Из сахарной свеклы урожая текущего года ОАО «Городейский сахарный комбинат» планирует выработать 140 тысяч тонн сахара
Сахарная промышленность имеет для Беларуси стратегическое значение, ведь сахар -- одна из статей нашего экспорта. Это хорошо понимают в ОАО «Городейский сахарный комбинат». Здесь из года в год наращивают производство сладкого продукта. В эти дни на предприятии полным ходом идет приемка от сельхозорганизаций выращенной сельчанами сахарной свеклы. О том, как проходит эта масштабная кампания, корреспонденту «БН» рассказал заместитель директора комбината по сырью Игорь АБРАМОВИЧ.
Примета этого года -- высокая сахаристость корнеплодов -- Нынешний заготовительный сезон начался для нас 1 сентября, -- отметил Игорь Константинович. -- Что касается даты, то она, как правило, не изменяется на протяжении вот уже нескольких лет. Отличие нынешнего сезона от предыдущего состоит в том, что свекла к моменту заготовки в этом году подошла с более высокой сахаристостью. Если в прошлом году заготовку начинали с сахаристостью корней от 14,5 процента, то нынче она оказалась выше. Начали мы с 15,5 процента, и с каждым днем она шла по нарастающей. К концу сентября мы уже подошли к 16-процентной отметке. Что касается качества корнеплодов, то в текущем году в связи с неблагоприятными погодными условиями оно хуже. Хотя вроде работали так же, как и в прошлом году. И гибриды заказали сахаристого направления, и микроэлементы те же, однако из-за дождей год оказался с многочисленными подтоплениями полей. Поэтому корнеплоды уже в ранней стадии начали болеть поясковой паршой. Исходя из сложившейся ситуации, в сентябре, с самого начала заготовительного сезона, мы старались в первую очередь принять урожай именно с этих неблагополучных полей. Как мы их определяли? Август -- время заключения договоров на ранние сроки поставки и время фитосанитарного обследования посевов сахарной свеклы в полях. Все посевы были тщательно обследованы, все было учтено и, как говорится, разложено по полочкам. И если в прошлые годы заготовка у нас начиналась по принципу: если поле имело достаточную сахаристость -- 14,5 процента, его убирали, а если недостаточную (скажем, 13 процентов), его оставляли дозревать, в этом году мы действовали иначе. Например, даже если сахаристость одного поля подходила к 16 процентам, а другое поле было сильно поражено поясковой паршой, в первую очередь убирали корнеплоды, поврежденные болезнью. Таким образом спасли урожай.
На вчерашний день комбинат заготовил 690 тысяч тонн сахарной свеклы, что составляет 71 процент к объему госзаказа и 110 процентов к графику заготовки, утвержденному правительством. В связи с ожидающимися заморозками комбинат закупил у Светлогорского ПО «Химволокно» утеплительный материал для укрытия в хозяйствах сырьевой зоны буртов сахарной свеклы.
Из года в год растет производительность по переработке корнеплодов, в текущем году на второй-третий день вышли на мощность 7600 тонн в сутки. По сей день работаем без сбоев с такой производительностью. Заготовка на сентябрь у нас была рассчитана под эту производительность. В день принимали по 7800--7900 тонн корнеплодов. Воскресенье был выходным днем, если имели 2-суточный запас корнеплодов. Это европейский метод. Мы бывали в Польше, Германии, Дании. Видели, как ведется переработка и заготовка корнеплодов в этих странах. У нас же в силу особых почвенно-климатических условий такого быть не может. Конечно, сентябрь в какой-то мере это позволяет, но свекла еще не созрела. Если ее всю выкопать, положить на хранение, то она через неделю сгорит. Физиологическая зрелость корнеплода наступает при соотношении корнеплода к ботве 1:0,6 при уборке 10--15 октября. Это уже корнеплоды зрелые, и тогда их можно смело класть на хранение. -- Сколько планируете выработать сахара из свеклы нового урожая? -- Судя по динамике нарастания сахара, мы уже выходим на отметку 17 процентов сахаристости. В среднем за сезон выход по сахаристости должен быть на уровне 14,5 процента, и даже немного выше. Но есть одно «но». Мы заключили договор на госзаказ в объеме 960 тысяч тонн корнеплодов. Может быть, в чистом весе их поступит немного меньше -- 920--930 тысяч тонн. Но по сахару, если перевести все в базисную сахаристость, получится где-то около миллиона тонн корнеплодов. Значит, из урожая этого года комбинат должен выработать порядка 140 тысяч тонн сахара. Кстати, в прошлом году мы перешагнули миллионный рубеж по заготовке корнеплодов. Но так как сахаристость была ниже, предприятие выработало только 135 тысяч тонн сахара. Поэтому фактор повышенной сахаристости корнеплодов для нас очень важен. Вследствие этого и транспортные расходы меньше, и расходы по подаче и переработке корнеплодов не столь высоки. Поскольку все подчинено конечному результату, то для нас лучше, когда сахаристость корнеплодов выше. -- Вы упомянули о вашей сырьевой зоне. Что она собой представляет? -- Постановлением Совета Министров № 169 от 2003 года в республике была разработана Государственная программа «О мерах по увеличению производства сахара из сахарной свеклы». До этого постановления наша сырьевая зона включала в себя лишь Несвижский и Столбцовский районы на Минщине и два свеклопункта в Зельве и Волковыске на Гродненщине. Позже в связи с реконструкцией комбината границы сырьевой зоны были значительно расширены. В настоящее время на территории Минской, Гродненской и Гомельской областей она занимает 24 тысячи гектаров. -- Этих площадей для вас достаточно? -- В принципе, да. Хотя в 2006--2007 годах наша сырьевая зона простиралась на 27 тысяч гектаров. Но тогда мы получали с нее только 800--900 тысяч тонн корнеплодов. Теперь же сырьевая зона сократилась до 24 тысяч гектаров, однако мы получаем миллион тонн корнеплодов. То есть эффективность гектара повысилась. Соответственно, выросла и рентабельность сахарной свеклы. Вместе с тем хочу подчеркнуть: для нас это не предел. В Польше и Германии выход сахара с гектара доходит до 10--11 тонн. У нас же он пока на уровне 5--6 тонн. Как видим, резервы у нас есть. И не в плане расширения посевных площадей и увеличения сырьевой зоны, а именно в плане повышения продуктивности гектара, увеличения сахаристости корнеплодов. Пример тому -- практика работы свекловодов Польши. До 2007 года там было 500 тысяч гектаров, 78 сахарных заводов получали 1 млн. 500 тысяч тонн сахара. После реформы 2007 года там остался 21 сахарный завод и 230 гектаров сахарной свеклы, с которых получили 2,5 млн. тонн сахара. Сбор с 1 гектара составил -- 10,8 тонны. В социалистическое время в Польше на сахарных заводах работало 35 тыс. человек, теперь только 7 тыс. Говоря о резервах, хочу сказать и о том, что у нас, к сожалению, присутствует спешка в уборке. Заготовку свеклы можно начинать с 10 октября, а некоторые хозяйства этого не понимают и начинают копать с 1 октября. Между тем корнеплоды должны убираться в режиме сентября. Выкопал -- отвез, сдал. Чтобы ни мы, ни хозяйства их не хранили. А уже с 10 октября мы должны приступать к массовой уборке и заготовке. В принципе это реально. Все расчеты показывают, что если начинаем заготовку с 10 октября, то до 10 ноября практически успеваем собрать и свезти на кагатное поле весь урожай. Подчеркну, в этом случае урожай будет собран в «золотую пору» и храниться он будет здесь, на кагатах, надежно, и те 14,5 процента выхода сахара, о которых говорил, мы обеспечим. Начав заготовку раньше, на хранение заложим незрелый корнеплод. Он будет подвергаться горению, гниению, и потеря сахара в кагатах станет неизбежной. Прибыль - миллиард рублей и больше -- Наверное, инициаторами скорейшей уборки сахарной свеклы выступают сами хозяйства, ведь им хочется поскорее управиться со всеми полевыми работами?.. -- Хозяйства тоже должны быть заинтересованы в более позднем созревании корнеплодов. Ведь сахарная свекла -- это не пшеница и не овес, которые могут осыпаться, если перестоят на корню. Здесь совершенно иная картина. Главное, чтобы корни набрали максимальное количество сахара. Поэтому спешить с уборкой нельзя. Не следует забывать, что каждый день роста сахарной свеклы при наличии положительных внешних температур дает ей дополнительный вес. Следовательно, и дополнительные деньги. В сентябре за день свекла прирастает примерно на 5--10 граммов в сутки. В октябре прирост несколько ниже -- 3--5 граммов в сутки. Умножьте эти цифры на 30 дней. Если брать 100 тысяч растений на гектар, это 90 центнеров дополнительного прироста! Имея 100 тысяч растений на 1 гектар, за октябрь урожайность увеличится на 90 центнеров с гектара. -- Неужели этого не понимают в хозяйствах? -- Понимают. Но, очевидно, не все. График сдачи свеклы на наш комбинат предусматривает проведение этой работы до 20 ноября. Скажем, если ты выкопал свеклу 1 октября и выкопал 30 октября, то это большая разница! Бояться не успеть с выполнением этой работы не надо. С сегодняшней техникой -- комбайнами «Холмер», «Ропа», «Вырывайт», «Кляйне» и другими -- это делается быстро. Если таких комбайнов нет в хозяйстве, то они есть в мехотряде, при заводе. Один такой комбайн убирает до 20 гектаров свеклы в день. -- Что ж, будем надеяться, что сельчане осознают важность этого резерва, который будет дополнительно работать на укрепление экономики их хозяйств. А вот что бы вы сказали относительно расчетов с сельчанами за поставляемую ими вам сахарную свеклу? -- Что касается расчетов, то хозяйства подтвердят: никаких проблем здесь нет. Мы в договорах предусматриваем расчет в течение 15 банковских дней, а рассчитываемся сразу же по факту поставки. Более того, рассчитываемся даже за урожай на корню. Делается это в исключительных случаях, идем навстречу хозяйствам. Скажем, председатель СПК жалуется на то, что ему не хватает денег для выплаты зарплаты, просит выручить. Что ж, идем на такой шаг. Выезжаем на место, осматриваем посевы, определяем биологическую урожайность и делаем предоплату. С руководителями, которые нас никогда не подводили, мы вообще подобные вопросы решаем по телефону. Такие же своевременные расчеты, кстати, применяются и в отношении перевозчиков. У нас с ними заключены договоры. Предоплаты здесь не бывает, но зато за выполненную работу комбинат рассчитывается без задержек. -- Игорь Константинович, вы сказали, что в текущем году увеличилась эффективность гектара сахарной свеклы. Это заслуга только сельчан или комбинат тоже внес в это дело свою лепту? -- Мы работаем совместно с сельхозпредприятиями. Поэтому заслуга тут обоюдная. Что касается подбора гибридов, гербицидов, микроэлементов, то здесь тон задаем мы. А вот подготовка почвы, посев, уход за посевами -- это уже прерогатива сельхозпредприятия. Сельчанам дано от нас все, что надо -- деньги в виде авансов на приобретение дизтоплива, минеральных удобрений, семян, микроэлементов, на выплату зарплаты. Результаты этой поддержки неплохие. Раньше мы с 27 тысяч гектаров в сырьевой зоне получали по 800--900 тысяч тонн корнеплодов, а сейчас с 24 тысяч гектаров заготавливаем свыше миллиона тонн корней. Некоторое время мы не могли начинать раннюю уборку, потому что пользовались гибридами урожайного, а не сахаристого направления. Перешли на гибриды чисто сахаристого направления, чтобы иметь самый короткий вегетационный период. Где-то отчасти перешли и на более дешевые гербициды, ведь все равно почвенно-климатические условия у нас не французские или, скажем, немецкие, мы все равно получим урожай ниже. Поэтому если пользоваться дорогими суперпрепаратами, то это дополнительным бременем ляжет на себестоимость продукции. Это относится и к микроудобрениям. Что касается техники, то свекловоды пользуются импортными сеялкой, комбайном, опрыскивателем. Сахарная свекла, замечу, высокозатратная культура. В то же время она щедра на отдачу. Рентабельность сахарной свеклы достигает 100 процентов. Эта культура больших денег. На любой другой сельскохозяйственной культуре хозяйству сложно получить такую выручку. В этом уже убедились многие сельхозпредприятия, работающие в свеклосеянии. В Несвижском районе это СПК «Грицковичи», ОАО «Новая жизнь», агрокомбинат «Снов», в Волковысском -- СПК «Агро-Лозы», в Кореличском -- СПК «Жуховичи» и «Маяк-Заполье» и многие другие хозяйства, получающие с гектара по 600--700 центнеров сахарной свеклы и зарабатывающие на этом большие деньги. Чистая прибыль на возделывании сахарной свеклы в отдельных хозяйствах достигает миллиарда и больше рублей. Комбинат сельчан не оставит -- Думается, что и в хозяйствах начинают все больше понимать, что выращивать сахарную свеклу выгодно. Но у всех ли из них это получается одинаково хорошо? -- У кого получилось, с теми мы и работаем. Это те 24 тысячи гектаров свеклы сырьевой зоны. Были у нас такие хозяйства, которые думали без особых усилий разбогатеть, но не получилось у них. Кстати, некоторые из них ушли с долгами. А получилось это в Кореличском районе. В 2003 году с 200 гектаров там собирали на круг по 300 центнеров свеклы. В текущем году посевы сахарной свеклы там занимают 2600 гектаров, а урожайность -- 500 центнеров корнеплодов с гектара. В Несвижском районе в 2003 году было 3000 гектаров свеклы с урожайностью 290 центнеров с гектара. В текущем году свекла здесь занимает 5100 гектаров, ее урожайность составляет 500 центнеров корнеплодов с гектара. -- Но, может, не все хозяйства в силу вполне объективных причин могут проявить себя в выращивании сахарной свеклы? Комбинат им помогает реализовать их возможности? -- Комбинат работает в тесном сотрудничестве с РУП «Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси», РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле», РУП «Научно-практический центр по продовольствию». Результаты исследований отрабатываются в базовых хозяйствах, а затем новые технологии внедряются в производство. В частности, что касается технологии выращивания сахарной свеклы, то мы проводим свои опыты. Это делается для того, чтобы закупки семян, гербицидов, удобрений, которые мы осуществляем, были качественными. К примеру, семена, которые мы приобретаем для хозяйств, высеваем в равных условиях. Потом смотрим, какой гибрид высокосахаристый, какой -- не очень, какой поражается болезнями, какой -- нет, какой -- урожайный, какой -- не совсем и т. п. Все это затем сравниваем вплоть до того, что урожай складываем в сетки и укладываем на хранение здесь у нас, в кагатах. Смотрим, сколько и какого гибрида положили, как он хранится, сколько взяли после хранения. Это мы проделываем с гербицидами, микроудобрениями. Вносим их в равных условиях. Потом наблюдаем и делаем выводы. От одного, скажем, получили результат идеальный, а от другого -- не совсем. Исходя из таких наблюдений и делаем свой выбор. И лишь после этого производим закупки, передаем то, что приобрели, сельчанам. В результате -- полная защита от подделки. Исходя из наших опытов, даем конкретные рекомендации хозяйствам, что и где лучше применить. И даже с учетом условий хозяйства. -- Сельчанину дорог каждый выращенный им корнеплод. Но нет ли каких-либо потерь при доставке урожая, все ли интересы сельхозпроизводителей здесь учитываются? -- С перевозками проблем нет. В текущем году мы провели тендер по перевозкам. Минтранс пытался навязать нам свои предприятия с высокими тарифами. Однако мы имели возможность выбора. Поэтому, несмотря на вполне объективные причины -- подорожание ГСМ и т. п., в этом году по сравнению с прошлым годом тарифы на перевозки у нас увеличились всего лишь на 3 процента. Следует также иметь в виду, что за последние годы укрепился автопарк и в самих хозяйствах. Потерь урожая при перевозках не допускается. Взвешивание корнеплодов производится в хозяйствах и у нас по факту доставки. Еще один фактор экономики -- это перевозка свеклы. Она производится за счет комбината, то есть выборка жома получается как «попутный груз». Но большинство хозяйств вывозит корнеплоды до 1 ноября, а весь ноябрь ездит на комбинат за жомом вхолостую, тратит на это топливо. А ведь можно оставить количество свеклы на хранение, чтобы жом привозили попутным грузом. -- Не простаивает ли транспорт под разгрузкой? -- В 7.30 мы начинаем запускать автомашины под разгрузку, в 22.00 -- заканчиваем приемку. Иногда работаем даже до 23 часов. Простоев по нашим заготовительным пунктам нет. Здесь, в Городее, мы принимаем больше 10 тысяч тонн корнеплодов в сутки. Из-за того, что машины идут не строго по графику, в час пик иногда создается небольшая очередь. Но очередь эта живая, она быстро движется и серьезных сбоев в приемке практически не бывает. -- Ну а как к заготовительному сезону подготовился сам комбинат? Производились ли у вас ремонты, реконструкции? Или все осталось по-прежнему? -- Выполнена серьезная реконструкция производственных мощностей. В частности, запущена в эксплуатацию новая турбина на ТЭЦ. Введен в строй цех мелкой фасовки и склад хранения. Проведена замена винтов диффузии. Вводится в строй склад хранения сырца или готовой продукции на 30 тысяч тонн. Закупили еще одну буртоукладочную машину (БУМ). До этого их было 11, стало 12. На каждом из периферийных заготпунктов у нас по четыре БУМа, они даже не задействованы на полную мощность. -- Ваше сотрудничество с сельчанами останется столь же стабильным и в будущем? Границы сырьевой зоны, в частности, не изменятся? -- Нет, изменений не предвидится. Сырьевая зона останется в прежних границах. Напомню, в Минской области в нее входит шесть районов -- Несвижский, Столбцовский, Воложинский, Молодечненский, Минский и Дзержинский. В Гродненской области семь районов -- Волковысский, Зельвенский, Слонимский, Кореличский, Новогрудский, частично Мостовский и Лидский. В Гомельской области сахарную свеклу для нас выращивают Калинковичский и Хойникский районы. -- Далековато... -- Согласен. К сожалению, наш комбинат находится не в самом выгодном месте. Его как бы окружают Скидельский, Жабинковский и Слуцкий сахарные комбинаты. Барановичский район, к примеру, отнесен к Жабинковскому комбинату, хотя Барановичи рядом с нами, и до 2005 года оттуда свеклу поставляли на Городейский комбинат. Сырьевая зона у нас самая разбросанная. 50 процентов свеклы перевозим автотранспортом, остальные 50 -- по железной дороге. Что поделаешь, работать приходится в тех условиях, которые есть. Главное, чтобы результаты этой работы были лучшими. К этому мы и стремимся. Олег ШВЕДОВ, «БН».
На снимках: на кагатном поле в Городее полным ходомидет приемка свеклы нового урожая; за качеством поступающей на комбинат свеклывнимательно следит коллектив сырьевой лаборатории, где трудятся лаборанты АннаГИБКАЯ и Ирина ШАРАМЕТА.
По поводу Берегите плоды своего труда Наталья МАКАРОВА, начальник сырьевой лаборатории ОАО "Городейский сахарный комбинат" -- Этот год выдался для нас тяжелым. Июньские затяжные дожди дали нам проблемную свеклу. Она идет с поясковой паршой, гнилью, и ее достаточно много. Стараемся распределить ее в кагаты краткосрочного хранения, чтобы долго не лежала. Были небольшие морозы, и свекла поступала подмороженной. В хозяйствах ее забывают укрыть, грузились машины на ночь. Подмороженную свеклу мы тоже стараемся сразу пустить в переработку. На хранение должна попасть свекла качественная, чтобы хорошо лежала, и мы с нее могли по максимуму взять сахара. Хотелось бы попросить сельчан, чтобы они укрывали при перевозке свеклу. А то бывает, водитель едет со свернутым покрывалом на крыше автомашины, свеклу укрыть забывает. В результате она к нам поступает подмороженной. А ведь это же потеря в деньгах. Все равно что ложка дегтя в бочке меда. Просьба к работникам сельхозпредприятий: следите за погодными условиями, не загружайте свеклу на ночь, а только с утра, берегите плоды своего труда.