Белорусское молоко стремится в Европу. Но ждут ли его там?. 21.by

Белорусское молоко стремится в Европу. Но ждут ли его там?

13.11.2009 13:21 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Руководство Министерства сельского хозяйства и продовольствия затевает реформы, призванные не только повысить качество работы агропромышленного комплекса, но и его изменить его структуру. О планах Минсельхозпрода рассказал глава этого ведомства Семен Шапиро 10 ноября во время онлайн-конференции на сайте агентства БЕЛТА.



Он, в частности, сообщил, что Минсельхозпрод проводит эксперимент, суть которого — изменить существующую в АПК систему оплаты труда. Эксперимент призван усилить мотивацию работы руководителей предприятий отрасли.

Министр убежден, что необходимо менять стереотипы в этой сфере: «Руководитель, который принимает решения, и они способствуют эффективной работе предприятия, должен получать зарплату не по действующей тарифной сетке, когда он зарабатывает 1-2 млн. белорусских рублей. Может быть, он может зарабатывать и 20-30 млн. рублей. Все это должно быть связано с тем, какого уровня развития достигло это предприятие».

По словам Шапиро, если правительство увидит хорошие результаты эксперимента, в следующем году на такой принцип оплаты труда перейдут многие предприятия.

Ключевым моментом повышения эффективности работы АПК глава Минсельхозпрода назвал «изменение отношения к собственности».

«Это — основополагающее решение в экономике,
— подчеркнул Шапиро. — Сегодня все наши предприятия становятся кооперативами. Многие из них на базе кооперативов создают акционерные общества. И в этих ОАО, мы считаем, постепенно должна увеличиться доля тех людей, которые вносят огромный вклад в развитие этого предприятия. Чтобы члены коллектива бережнее относились к имуществу, к делам, поступкам, решениям, которые принимаются на этих предприятиях».

По словам министра, в сельском хозяйстве государство делает ставку на развитие кооперативно-интеграционных структур.

«Интеграционный процесс в АПК направлен на создание структур, связанных технологическим процессом производства готового продукта, включающим производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку и доведение до конечного потребителя через товаропроводящую сеть», — сказал глава Минсельхозпрода.

В качестве примера успешно функционирующих многоотраслевых кооперативно-интеграционных структур он привел ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» и сельхозкооператив «Снов».

По словам Шапиро, «создание мощных республиканских компаний, структурно объединяющих предприятия АПК», необходимо для выхода белорусской продукции на внешние рынки. А здесь у Минсельхозпрода далеко идущие планы.

Отметив, что приоритетом в плане экспорта пока остаются Россия и Украина, Шапиро сообщил: в ближайшие полгода планируется активно наращивать поставки мясомолочной продукции в страны ЕС.

«Беларусь еще не вступила широко на рынок Евросоюза, — констатировал министр. — Наша молочная продукция уже есть в Англии, Японии и многих других странах (…) Для того чтобы расширить доступ на рынок ЕС, мы работаем сегодня по нескольким направлениям, одним из которых является технологическое».

По словам Шапиро, ЕС выставляет жесткие требования к организации всей цепочки производства молочной продукции, от кормления животных до поставки продукции конкретным потребителям.

«Я думаю, тут есть и определенные уловки, нежелание видеть на европейском рынке еще одного конкурента, — считает министр. — Ведь учитывая стоимость нашей продукции, мы будем серьезными конкурентами европейским производителям. Белорусская продукция дешевле за счет более низкой зарплаты и других факторов. И это многим представителям ЕС не очень нравится».

Поэтому, заявил Шапиро, помимо технологических мер нужно предпринимать «и какие-то политические шаги» в плане продвижения отечественной продукции на европейский рынок.

Глава аграрного ведомства сообщил, что диалог с ЕС по вопросам поставок белорусской продукции уже ведется, а через две недели он планирует встретиться в Риге со своими коллегами из Литвы, Латвии и Эстонии. Министры сельского хозяйства этих стран обещали оказать Беларуси содействие в решении проблем продвижения на рынок ЕС.

Многие эксперты, однако, считают излишне оптимистичными планы Минсельхозпрода по завоеванию европейского рынка.

Казимир Козловский, бывший советник министра сельского хозяйства и продовольствия (2004-2009 годы), полагает, что «в ближайшее время на европейский рынок Беларусь не выйдет».

«Не потому, что наша продукция плоха, а потому что в Европе нас сегодня не ждут, — пояснил эксперт в интервью БелаПАН. — Европейский рынок открыт для продукции, которая производится в других природно-экономических зонах, — бананы, теплолюбивые фрукты, овощи и т.д. Молоко и мясо Европа производит в достаточном количестве. И, кстати, затрачивает на это немалые бюджетные средства. Пускать кого-то на свой рынок Евросоюзу нецелесообразно».

Кроме того, добавил Козловский, «выход на европейский рынок связан со сложными процедурами».

Что касается ставки государства на крупные аграрные комплексы, то она вполне оправданна, считает эксперт.

«За такими предприятиями будущее, хотя эффективными могут быть предприятия разных размеров и форм собственности — как большие, так и средние, и маленькие», — говорит Козловский.

«Но купить современную высокопроизводительную сельхозтехнику под силу крупному предприятию. Использовать ее в маленьком хозяйстве просто нерационально. Если разводить высокопродуктивный скот, то нужно иметь целый штат специалистов, ученых-селекционеров, что также не под силу мелкому хозяйству», — пояснил эксперт.

По его мнению, возможности развития фермерства упущены.

«Этим надо было заниматься в 80-е, в 90-е годы, когда у людей было желание, но не было средств. Людям надо было помогать в приобретении средств производства. У нас сейчас 2-2,5 тыс. фермерских хозяйств, и не думаю, что их число будет увеличиваться. Сейчас в Беларуси приоритет — крупные хозяйства. Фермеры не будут заниматься производством мяса или молока, они будут заниматься производством овощей, фруктов, переработкой, предоставлением каких-то услуг. Думаю, их удельный вес будет в пределах 3% ВВП, не более», — прогнозирует специалист.

Доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Национальной академии наук Иван Никитченко считает, что кардинально изменить ситуацию в сельском хозяйстве может только аграрная реформа.

«Земля должна получит хозяина, полноценного собственника с тремя правами: владения, пользования и распоряжения. И никто не должен вмешиваться в эти права, кроме суда, если это потребуется», — убежден профессор Никитченко.

Будущего у крупных сельхозкомпаний, по его мнению, нет. «Все эти ОАО, будут, по сути, такими же колхозами, какие существовали в советское время, только более крупными. И они смогут работать только за счет бюджета. По подсчетам экономистов, АПК и так уже должен бюджету 13-15 млрд. долларов», — заключил Никитченко.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Руководство Минсельхозпрода затевает реформы, призванные не только повысить качество работы АПК, но и его изменить его структуру...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
РЕКЛАМА


HotLog Яндекс.Метрика