Экономический ликбез TUT. Виза для точечной приватизации. 21.by

Экономический ликбез TUT. Виза для точечной приватизации

14.11.2009 02:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

www.government.by
Пока эксперты во время круглого стола пытались найти ответ на вопрос, когда будет приватизация в Беларуси, в другой аудитории потенциальные инвесторы имели возможность личной аудиенции у премьер-министра Беларуси. На приеме у Сергея Сидорского побывали руководители таких зарубежных компаний как Navistar, Knauf, Accor, Danone, Merhav, Московский индустриальный банк, Лукойл и другие. Очевидно, что это было одно из предварительных собеседований, решающее предстоит провести в более высоких кабинетах. И только там может быть получена "виза" на проект. 

Фото: www.government.by
В рамках Белорусского инвестиционно-экономического форума состоялся круглый стол "Приватизация в Беларуси. Когда?". Однако услышать ответ на поставленный вопрос практически не удалось. На вечерней пресс-конференции премьер-министр Сергей Сидорский Америки тоже не открыл, но зато общая приватизационная стратегия стала понятна – она не изменилась, как кто-то мог подумать накануне форума.

Проводить или не проводить?

Однако премьер-министр начал издалека заявив, что белорусская модель ("социально ориентированная экономика с методами административно рыночного управления") себя оправдала. "В условиях глобального кризиса у Беларуси можно поучиться той модели, которая на протяжении 10 лет выстраивалась в стране благодаря усилиям и политике, которую проводит глава государства Александр Григорьевич Лукашенко. Те государства, которые пропагандировали длительное время рыночную экономику, пришли к тому, что ряд рыночных активов снова выкупает государство". Поэтому Сергей Сидорский задумался, не прислушаться ли к советам экспертов, которые в кризис не советуют проводить массовую приватизацию. "С трибуны была высказана мысль о том, чтобы нам сегодня не проводит приватизацию, хотя еще 4-5 лет назад усиленно белорусское правительство толкали к всеобщей приватизации", - отметил премьер-министр. По его словам, "Беларусь пошла путем точечной приватизации с успехом для национальной экономики. На этот тезис ориентирована политика нашего государства и нашего президента".

Впрочем, эксперты не сомневаются, что в скором времени будет проведено несколько приватизационных сделок. Ведь это одно из условий в рамках программы МВФ. К тому же, согласно планам правительства, в 2010 году Беларусь планирует получить около 732 млн долларов доходов от приватизации предприятий. Однако очевидно, что это будет предприятия не крупного калибра. Об этом еще раз напомнил Сергей Сидорский. Он отметил, что в условиях мирового финансового кризиса, когда основные фонды обесцениваются по объективным и субъективным причинам, нет необходимости педалировать процесс приватизации. "Мы никогда не стремились и не будем стремиться продавать те объекты, которые являются весомыми и значимыми для экономики", - заявил руководитель правительства и подчеркнул: это не значит, что белорусское правительство не занимается вопросами приватизации. "Что касается крупнейших предприятий, таких как МАЗ, "Нафтан-Полимир", их приватизация в нашем понимании заключается в том, чтобы подготовить их балансы, активы и адекватно оценить в течение определенного времени. И нам это удается", - отметил глава правительства.

Показательные сделки

Ряд экспертов убеждены в том, чтобы на начальном этапе приватизации в Беларуси были проведены 2-3 показательные сделки, тогда и другие инвесторы быстрее потянутся в Беларусь. На это Сергей Сидорский парировал другим аргументом. Мол, такие сделки уже были проведены. В качестве примера он привел сделки по продаже госпакета акций мобильного оператора "Велком" австрийской группе, акций ЗАО "Бест" турецкой компании, а также успешную реализацию сделку на Мозырском НПЗ. "Эти сделки были заключены на высоком приватизационно-техническом уровне", - подчеркнул премьер-министр. Впрочем, эксперты международных финансовых институтов убеждены, что такие сделки должны проводиться на более прозрачном уровне.

Сколько?

Многих иностранных инвесторов не устраивает цена, которую выставляет белорусское государство за свои активы. Один из немецких бизнесменов, который готов инвестировать в три проекта в Беларуси около 15 млн долларов, во время круглого стола поднял этот вопрос. "Мне непонятно, как старое оборудование может быть дороже нового", - вопрошал он. Первый заместитель председателя Госкомитета по имуществу РБ Сергей Пятков ответил, что цифры берутся не с потолка, а для оценки привлекают не только белорусских, но и зарубежных квалифицированных экспертов. Впрочем, в итоге Сергей Пятков признал, что "в вопросе оценки есть пробелы, которые скоро будут устранены".
Партнер рубрики - Международная Академия Биржевой Торговли 'Форекс Клуб'
Партнер рубрики -
Международная Академия
Биржевой Торговли
"Форекс Клуб"

Сергей Сидорский был более категоричен. Он напомнил, как проходила сделка по приобретению "Газпромом" 50% акций ОАО "Белтрансгаз". "Российская сторона хотела купить половину "Белтрансгаза" за 300-700 млн долларов. Но в итоге мы продали пакет акций за 5 млрд долларов, и все согласились с нашей оценкой стоимости активов", - отметил премьер-министр.

В качестве второго довода Сергей Сидорский заявил, что Сбербанк РФ согласился с оценкой рыночной стоимости БПС-Банка, которую провел белорусский Институт недвижимости и оценки. Как сообщалось, белорусская сторона оценивает БПС-Банк в 500 млн долларов. Зарубежные оценщики были не так щедры.

Визы для контактов

В рамках экономического форума был публично подписан один инвестиционный договор между правительством Беларуси и бельгийской компанией AOI NV, которая планирует на территории Национального аэропорта "Минск" возвести транспортно-логистический центр Airpark Minsk. Однако более любопытный обмен мнениями состоялся вскоре после официальной церемонии. Член правления AOI NV Уильям Штерн поднялся на трибуну и еще раз сделал комплимент в адрес проводимой белорусским руководством экономической политики. "За последний год экономика западных стран упала. Несколько лет назад никто бы не мог поверить, что США будут принимать меры по спасению General Motors. Мы не могли подумать о том, что один из крупнейших банков Бенилюкса Fortis станет банкротом и будет национализирован. В то же время, если посмотреть на ВВП Беларуси, то я думаю, что ваша экономическая модель, которая поддерживается правительством, достойна подражания", - заявил У. Штерн, обращаясь к белорусскому премьеру. После таких слов Сидорский едва скрывал улыбку. Однако вскоре тон у седовласого бельгийца изменился: "Я летел в Беларусь из финансовой столицы мира Лондона и ожидал, что перед таким событием, как Белорусский экономический форум, самолет "Белавиа" будет переполнен, но он был на две третьих пустым. Мне кажется, что это произошло из-за сложностей с получением белорусской визы", - отметил он и призвал белорусские власти упразднить визовый режим со странами ЕС. При этом бельгийский инвестор привел пример Украины, которая отменила визовый режим и усилила контакты с Западом. Сидорский в ответ заявил, что это возможно "только на паритетных началах", мол, пусть Бельгия поспособствует тому, чтобы ЕС упразднил визовый режим в отношениях с Беларусью.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пока эксперты во время круглого стола пытались найти ответ на вопрос, когда будет приватизация в Беларуси, в другой аудитории, потенциальные инвесторы имели возможность личной аудиенции у премьер-министра Беларуси.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика