Отцовский наказ. 21.by

Отцовский наказ

14.11.2009 01:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сергея КРЕМКО редко можно застать в кабинете«Руководитель инициирует -- коллектив работает» -- вот главная формула успеха СПК «Октябрь-Гродно»

У председателя одна забота: чтобы земля родила и работники жили в достатке. Так считает и Сергей Кремко -- глава СПК «Октябрь-Гродно», одного из сильнейших хозяйств республики, которое 14 ноября отмечает свой 60-летний юбилей.
А руководителя из Сергея Витальевича «слепил» Кремко-старший -- Виталий Ильич -- талантливый управленец и прирожденный аграрий. Сегодня в Гродненском районе говорят, что с его уходом не стало Учителя… Однако дело, начатое им в далеком 1984 году, живет в учениках, которые с благодарностью вспоминают об уроках Ильича. Особенно хорошо их усвоил сын Сергей, который почти двадцать лет проработал в этом хозяйстве, а нынче сам возглавляет СПК.

Встретиться с ним получилось лишь рано утром, перед планеркой, пока еще время позволяет. Вместе с начальником отдела идеологической работы Гродненского райисполкома Тадеушем Чернущиком мы решили подстраховаться и приехали чуть раньше. Пока ждали председателя в конторе, туда потихоньку подтягивались специалисты.
-- Что, Витальевич, ремонт тут в конторе затеял? -- поинтересовался Тадеуш Владимирович у невысокого чернявого мужчины.
-- Да уж, если делать, так с толком: нужно и потолок поменять, и стены утеплить, -- подтвердил заместитель председателя Михаил Любчик и после недолгих раздумий обратился к своему соседу: -- Посмотри-ка, как тебе эта «чудо»-техника?
-- Что-то мне не очень нравится. Распишут-то красиво, а на самом деле? Где гарантия, что через месяц она не полетит? -- рассматривая журнал, спросил собеседник.
Этот маленький обрывок разговора -- мое первое впечатление от хозяйства: прежде чем что-то сделать, здесь люди сто раз подумают. Так во всем? Не терпелось лично познакомиться с председателем. Наконец на пороге появился сам хозяин…
-- Руководитель инициирует вопрос, но работает весь коллектив, -- находчиво, не теряясь, ответил на мое наблюдение Сергей Витальевич. -- Лозунг «кадры решают все» не потерял своей актуальности и сегодня. И от того, как нацелит руководитель на работу, зависит конечный результат. Ведь даже большие деньги из-за неумелого использования и нежелания людей работать можно попросту пустить на ветер. А иной и за малые средства наведет порядок.
Именно этому его всегда учил отец -- Виталий Кремко, Герой Беларуси, заслуженный работник сельского хозяйства... Он в свое время «воскресил» хозяйство: не только значительно повысил урожайность и надои, но разобрался со многими социальными проблемами. До него в тамошних деревнях не было ни нормальных дорог, ни газа, да и строительство велось медленно.
-- Помню, мне, тогда 14-летнему подростку, не хотелось переезжать из обустроенных Вертелишек сюда, в Квасовку. Первое время очень тянуло к друзьям... И было по-детски обидно, что там по улице можно было в тапочках ходить, а здесь -- грязь, ни тебе дорог нормальных, ни магазина, -- вспоминает былое Сергей.
-- ...А сейчас любо-дорого пройтись по местным улицам. К нам родственники приезжают, так удивляются, что мы называем Квасовку деревней, -- подтверждает слова председателя заведующая местным детсадом Ирина Юхневская. -- Все блага современной цивилизации, шутят гости, под боком: свои амбулатория, мини-маркеты, школа, всюду хорошо обустроенные заасфальтированные улицы, чистота и порядок.
И я с гостями соглашаюсь. Хозяйская рука председателя видна везде. Взять хотя бы наш детсад. Практически бесплатное питание для детей, капитальные ремонты и благоустройство -- все за счет СПК.
пример отца (в центре) был всегда перед глазами сыновей -- Андрея, Сергея и Дениса (слева направо)Второе, что перенял сын от отца, -- это умение видеть в деталях завтрашний день своего хозяйства.
-- Прогнозировать, предвидеть ситуацию и всегда суметь отстоять интересы хозяйства! Тогда, в 80-е годы прошлого века, отец все основательно просчитал на много лет вперед: построил асфальтовый завод и комбикормовый, который и сегодня на 95 процентов формирует кормовую базу хозяйства, газифицировал крупные деревни, обеспечил людей хорошим жильем, а также ввел в строй свинокомплекс, -- перечисляет Сергей Витальевич. -- Кстати, основная прибыль в хозяйстве за последние двадцать лет -- именно за счет производства свинины. Вот это дальновидный расчет!
Сам Сергей, после окончания Гродненского сельхозинститута, в 1993 году пришел в хозяйство агрономом-агрохимиком. Вскоре, после кадровых перестановок, молодому специалисту предложили место главного агронома. Под отцовским руководством Сергею работать было не легче -- поблажек Ильич не давал, а частенько и требовал больше, чем с кого-то другого. Как, впрочем, и с братьев. Старший Андрей сейчас заведует плодоовощным хранилищем хозяйства (рассчитанным на 6 тысяч тонн), а младший Денис -- главный агроном СПК «Октябрь-Гродно».
-- Наверное, это -- необычный случай, когда сразу три брата работают на селе да еще и в одном хозяйстве, -- улыбается Кремко-средний. -- Кто-то подумает -- сила семейной традиции. Но мы ведь поначалу не так болели деревней, просто ежедневный пример отца всегда был перед глазами. Почти 90 процентов времени он, да и вся наша семья, включая мать (она работала диспетчером), отдавали хозяйству. Домой, как квартиранты, приходили только переночевать…
Лишь спустя годы Сергей стал понимать Виталия Ильича: почему он пропадал на фермах и производстве -- работал на результат: чтобы повышались зарплаты и становились еще лучше условия жизни сельчан. Чтобы не убегали они в город и на селе жили не хуже.
-- Это не так-то просто. Может, и я порой предъявляю и коллегам слишком уж строгие требования? Но, поверьте, не от того, что мне лично так вздумалось, -- признается сегодня Сергей Витальевич. -- Ведь у простого специалиста не болит голова, где взять деньги на ремонт столовой и покупку топлива. Это все мои заботы. Да так их много, что и ночью, бывает, сон не берет... А вдруг кто из сторожей уснул или вовсе не пришел на свое дежурство? Нужно обязательно проверить.
Строжайшая дисциплина помогает выбрать нам более ответственных, остальные просто не выдерживают и сами уходят из хозяйства.
-- Приятно, что многие работают на совесть, а если что-то не получается, очень переживают, -- продолжает руководитель. -- Хотя, бывает, приходит молодой специалист... Еще, как говорится, не имея собственного веса в работе, сразу же выдвигает требования о немалом заработке и хорошем доме. А как насчет заслужить?
С приходом новых технологий в сельхозпроизводство многое изменилось: машины немало облегчают тяжелый крестьянский труд, да и выходные более или менее стабильно выпадают. Летом, до уборки, к примеру, председатель выделяет время на отдых, чтобы хоть как-то компенсировать период особо напряженных работ. Хотя по-прежнему сельский труд -- тяжелый и не пользуется особым престижем, считает Кремко.
-- Наше хозяйство не испытывало и не испытывает недостатка в кадрах. Но сегодня новая техника, пока еще достаточно сложная в обслуживании, требует высококвалифицированных сотрудников. В хозяйстве должен быть программист, которого я ищу уже два года, -- объясняет Кремко. -- Ведь фактически все производственные процессы в кооперативе сопровождаются программным обеспечением с использованием компьютеров. И по их обслуживанию у нас возникают трудности. Простой пример. Месяц назад из-за поломки двигателя перестал работать комбикормовый завод, который кормит сегодня весь скот хозяйства. Сутки мука не мололась, а запаса кормов не приготовили... Пришлось звонить немецким специалистам, которые устанавливали это оборудование, и узнавать причину поломки. А я хочу, чтобы это делали наши специалисты, на месте. Работать нужно в Беларуси по европейским стандартам, когда на устранение поломки, допустим, трактора дается всего лишь два часа.
Это и есть мыслить на перспективу, как всегда учил Сергея отец: просчитать на несколько шагов вперед, как будет развиваться хозяйство, за счет чего получать прибыль, модернизироваться, повышать доход своих работников.
И нынешний председатель справляется неплохо: дождливый агросезон-2009 не помешал заготовить все виды кормов для скота, намолотить почти 19 тысяч тонн зерна (при средней урожайности 60 центнеров с гектара), собрать более 11,5 тысячи тонн кукурузы и около 66 тысяч тонн сахарной свеклы. Да и животноводство на уровне: в среднем от коровы здесь стабильно надаивают по 8 тысяч килограммов молока, а за текущий год планируют произвести около 7 тысяч тонн мяса в живом весе. Неплохую прибыль приносит фруктовый сад.
-- В этом году посеяли почти 600 гектаров озимого рапса, поскольку на комбикормовом заводе сами перерабатываем семена рапса и получаем растительное масло и жмых, который идет на корм скоту. А масло вводим в рацион свиньям. Рапс для нас -- стратегическая культура, -- делится планами Сергей Кремко. -- Поэтому, по возможности, будем расширять его посевы. Попробуем замораживать и часть нашей ягодно-овощной продукции, если появится спрос, наладим целое производство. А также постараемся найти деньги и отремонтировать школьный спортзал. Все-таки -- для своих детей…
У Кремко двое сыновей. Говорить о том, пойдут ли они по стопам отца и деда, еще рано. Время выбрать профессию есть. Главное, чего хочет для детей Сергей Витальевич, -- обретения чувства себя на своем месте.
-- Знаете, приятно в воскресенье проехаться по фермам, заглянуть на комплекс, в мастерские. Душа радуется, когда видишь, что работа идет, -- признается напоследок руководитель одного из лучших хозяйств республики. -- Тогда и понимаешь, что не зря бьешься, стараешься, ищешь новые решения… И так мало времени уделяешь своим близким. Хотя жена Светлана, сыновья уже привыкли к нашим редким встречам.
Кстати, старший сын Сергея -- Виталий -- увлекается компьютером. Как знать, возможно, в будущем это тот самый программист, которого все никак не может найти для хозяйства отец?
Надежда ЯНЧЕНКО, «БН».
Гродненский район.
На снимках: Сергея КРЕМКО редко можно застать в кабинете; пример отца (в центре) был всегда перед глазами сыновей -- Андрея, Сергея и Дениса (слева направо).
Фото автора  и из семейного архива.

 
Теги: знакомства, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Руководитель инициирует -- коллектив работает» -- вот главная формула успеха СПК «Октябрь-Гродно»
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика