Рыбу есть -- здоровью честь!. 21.by

Рыбу есть -- здоровью честь!

14.11.2009 01:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

продукция «Белрыбы»Обеспечить в полном объеме жителей страны переработанной рыбной продукцией, отловленной в дальних морях и отечественных водоемах, -- такую цель наметили осуществить в 2010--2011 годах работники государственного торгово-промышленного унитарного предприятия «Белрыба» Управления делами Президента Республики Беларусь.

Продукт, полезный для старого и малого
Главная ценность рыбы -- легкоусвояемый белок. Говядина, к примеру, переваривается в организме человека в течение пяти часов. Для рыбы же достаточно 2--3 часов. Это объясняется особенностями ее структуры -- меньшим содержанием грубой соединительной ткани. Если в мясе наземных животных ее присутствует 5--6 процентов, то в рыбе значительно меньше. К тому же при кулинарной обработке она теряет менее 20 процентов воды, а мясо теплокровных -- в два раза больше. Поэтому продукция из рыбы нежная и сочная.
Необходимо отметить, что в пожилом возрасте уровень секреции пищеварительных органов существенно снижается, и врачи рекомендуют таким людям активнее включать в свое меню рыбные блюда. По этой же причине они используются в диетическом и детском питании.
Обитатели водоемов содержат нужные нам микроэлементы, витамины, жиры и белки. Полезных веществ, которые накапливаются в рыбе, трудно даже сосчитать. Это -- бор, литий, железо, медь, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, бром и фосфор. Без них человеческий организм не смог бы нормально существовать. Причем все элементы находятся в рыбе не разрозненно, как в других продуктах, а в полном наборе.
Рыбный белок богат такими незаменимыми аминокислотами, как триптофан, лизин, метионин и таурин. В человеческом организме таурин, к примеру, содержится в высокой концентрации в сердечной мышце, центральной нервной системе, белых клетках крови, скелетной мускулатуре. Он участвует в синтезе и других аминокислот, а также входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров, абсорбции жирорастворимых витаминов и для поддержания нормального холестерина в крови. Поэтому таурин полезен при атеросклерозе, отеках, заболеваниях сердца, артериальной гипертонии и гипогликемии. Он необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния.
Медицинский экскурс в диетологию рыбных продуктов мы сделали не случайно. Сегодня в Беларуси потребляется в год на душу населения 18,4 килограмма рыбы. По этому показателю мы даже опережаем такие морские державы, как Россия и Украина. А значит, рыба на нашем столе во многом способствует формированию здоровья нации. И здесь, конечно, необходимо вспомнить добрым словом крупнейшего белорусского поставщика и производителя рыбной продукции -- ГТП УП «Белрыба». Предприятие уже более полувека создает и приумножает лучшие традиции переработки и приготовления рыбы, поставляемой из морских и отечественных водоемов.
стенд предприятия на «Продэкспо-2009»На вкус и цвет товарищей нет
Народная мудрость гласит: на вкус и цвет товарищей нет. Действительно, у каждого из нас есть свои любимые рыбные продукты. Кто-то отдает предпочтение треске, кто-то -- сельди, кто-то -- карпу. Некоторые гурманы вообще признают лишь деликатесные виды рыб: осетра, палтуса, угря и другие ценные особи.
В арсенале «Белрыбы» сегодня представлен практически весь ассортимент рыбной продукции. Убедиться в этом можно было на недавней Международной выставке-ярмарке «Продэкспо-2009», которая проходила в Минске. Экспозиция «Белрыбы» буквально завораживала посетителей обилием самых разнообразных изделий из рыбы и морепродуктов. Многие гости выставки прямо здесь покупали предлагаемые новинки.
-- Мы находимся в постоянном творческом поиске, -- говорит главный технолог ГТП УП «Белрыба» Лариса Лапус. -- Богатые дары морей и океанов, а также продукция, выращенная на наших внутренних водоемах, позволяют широко экспериментировать с рыбной кулинарией. Каждый год пополняем ассортимент какими-нибудь новинками. Наряду с зарубежными поставками в страну мороженой и охлажденной рыбы и морепродуктов занимаемся производством копчено-провесной и соленой рыбной продукции, деликатесов и пресервов.
Особый интерес у потребителей вызвали наши стейки из лосося и форели, кусочки скумбрии и филе горбуши в маринаде для барбекю и шашлыков. Эти новинки стали своеобразным хитом нынешнего сезона. В планах -- выпуск таких продуктов из речной рыбы.
В текущем году значительно увеличен ассортимент продукции в желе. Готовим в нем горбушу с лимоном и клюквой, семгу и форель. Значительно расширен ассортимент рыбы, предназначенной для горячего копчения. Здесь важное внимание уделяем белорусскому сырью -- переработке карпа, толстолобика, угря и разводимого в рыбхозах осетра.
В данный момент на предприятии осваивают выпуск эксклюзивных продуктов из морской капусты. Кроме привычных салатов, из нее здесь делают рулеты. Для их изготовления берут целый капустный лист, в который заворачивают различные наполнители: баклажаны, спаржу, кальмаров, морковь по-корейски.
Набирают обороты белорусские шпроты
Среди задач, которые предстоит решать в ближайшей перспективе коллективу государственного торгово-промышленного унитарного предприятия, -- импортозамещение на внутреннем рынке рыбных консервов. В нашей стране их производит лишь Браславский рыбоконсервный цех, который является структурным подразделением «Белрыбы». До недавнего времени белорусской продукцией покрывались потребности в консервах лишь на 40--42 процента. Остальное приходилось довозить из-за рубежа за валюту.
начальник отдела реализации Людмила БУРАК и начальник группы реализации по областям Инна ПРОКОПОВИЧ-- Браславский цех сейчас модернизируется, -- объясняет генеральный директор ГТП УП «Белрыба» Геннадий Скитов. -- В текущем году на его реконструкцию Управлением делами Президента Республики Беларусь направлено 6 миллиардов рублей. Нами впервые в стране запущена новая линия по выпуску шпротов. Производим также консервированный продукт из кильки, карпа, щуки, сома, леща и других видов рыбы. Если в прошлом году цех отправлял ежемесячно в торговлю до 400 тысяч банок консервов, то в последние три-четыре месяца уже по 2 миллиона. То есть увеличили производство в пять раз.
Останавливаться на достигнутом мы не намерены. В будущем году на техническое перевооружение Браславского цеха планируется выделить еще 10 миллиардов рублей. Мы надеемся закупить современное датское оборудование и начать производство консервов по европейским стандартам. Готовить их будем из рыбы без голов, хвостов и костей. На сегодняшний день даже Прибалтика не выдерживает этих параметров, поставляя свою продукцию в страны постсоветского пространства. Считаю, что уже в 2010 году мы выпустим отечественных рыбных консервов на уровне 85--90 процентов к внутренней потребности, а в 2011-м полностью закроем эту позицию импортозамещения. К слову сказать, наши шпроты на 200--300, а килька в томатном соусе на 300--400 белорусских рублей дешевле российских.
Хорошую новость хочу сообщить и любителям красной икры для праздничного стола. Нынче она закуплена у поставщиков на 20 процентов дешевле прошлогоднего. Причем завезено 19 видов в расфасовке от 25 до 600 граммов. Любой покупатель с различными потребностями и финансовыми возможностями сможет выбрать для себя соответствующий товар. Кроме того, доставлена пробная партия развесной икры. Она будет стоить дешевле фасованной.
Глава государства поставил перед работниками отрасли задачу уже в ближайшие годы довести потребление рыбы и морепродуктов в стране до 20 килограммов на душу населения. Этот рубеж, по словам Геннадия Скитова, был достигнут Беларусью еще при Советском Союзе. Наблюдая сегодня, с каким старанием берется за порученное дело коллектив ГТП УП «Белрыба», можно с уверенностью утверждать, что намеченное будет выполнено.
Олег КАМИНСКИЙ, «БН».
НА СНИМКАХ: продукция «Белрыбы»; стенд предприятия на «Продэкспо-2009»; начальник отдела реализации Людмила БУРАК и начальник группы реализации по областям Инна ПРОКОПОВИЧ удовлетворены региональными продажами.
Фото Владимира СИЗА, «БН». 

 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Обеспечить в полном объеме жителей страны переработанной рыбной продукцией, отловленной в дальних морях и отечественных водоемах, -- такую цель наметили осуществить в 2010--2011 годах работники государственного торгово-промышленного унитарного предприятия «Белрыба» Управления делами Президента Республики Беларусь.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика