Белорусские банки получат полное страховое возмещение по экспортным кредитам.
Об этом сообщил БЕЛТА начальник отдела методологии управления страхования экспортных рисков и внешних связей Белорусского республиканского унитарного предприятия экспортно-импортного страхования "Белэксимгарант" Геннадий Тимошевич, комментируя указ №552, который внес изменения и дополнения в указ от 25 августа 2006 года №534 "О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)".
Раньше выплата страхового возмещения осуществлялась с учетом франшизы (часть, удерживаемая компанией при наступлении страхового случая), то есть банки участвовали в убытке. Сейчас в соответствии с новым указом "франшиза убирается, и банк получает полностью страховое возмещение, равное сумме кредита и процентов по нему", отметил представитель "Белэксимгаранта".
Он пояснил, что компания в настоящее время активно занимается работой по страхованию экспортных кредитов. В их числе - страхование кредита нерезиденту для поставки на Кубу автобусов МАЗ. Недавно также было предоставлено покрытие кредита на поставку белорусских троллейбусов в Бишкек. Прорабатываются и другие моменты осуществления экспортных операций.
Но в настоящее время существуют серьезные проблемы, связанные с формированием резервов у банков. В соответствии с инструкцией Нацбанка банки обязаны формировать резерв на покрытие возможных убытков в размере 100% от суммы кредита. В частности, если кредит выдается в страны, которые не имеют международного рейтинга. На сегодняшний день основные рынки сбыта Беларуси - развивающиеся страны, где можно занять свои ниши. Но при выдаче кредита нерезиденту банкам невыгодно это делать. Им необходимо создавать резерв в размере 100% кредита. Чтобы изменить эту ситуацию, Нацбанком были высказаны предложения по изменению указа №534, который регламентирует функционирование национальной системы стимулирования экспорта. Таким образом, предложено возмещение банкам выплачивать без учета франшизы.
После принятия этого указа планируется изменение инструкции Национального банка, предусматривающей возможность для банков не формировать этот специальный резерв при наличии соответствующего договора страхования экспортных рисков с поддержкой государства. "Данная практика соответствует международному опыту функционирования многих экспортно-импортных банков, экспортных кредитных агентств. И на сегодняшний день решение этого вопроса является, на мой взгляд, весьма актуальным", - отметил Геннадий Тимошевич.
"Белэксимгарант", как член Международного союза страховщиков кредитов и инвестиций, изучает практику предоставления страхового покрытия в ту или иную страну. В июне 2009 года в Минске проходило очередное заседание Пражского клуба Бернского союза, и участие "Белэксимгаранта" в такого рода совещании позволяет ему развиваться, изучать опыт предоставления покрытия других экспортных кредитных агентств, отметил специалист. Таким образом, подчеркнул он, нормативно-правовая база стимулирования экспорта у нас работает, и уже есть конкретные результаты.
За 10 месяцев 2009 года предоставлено страховое покрытие на Br564,7 млрд., что в 5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. По мнению Геннадия Тимошевича, кризис побуждает предприятия обращаться к страхованию как к механизму защиты их интересов при осуществлении внешнеэкономической деятельности. На сегодняшний день все торговые партнеры Беларуси, все страны мира испытывают те или иные кризисные проявления в большей или в меньшей степени. Это приводит к тому, что "Белэксимгарант" не только предоставляет страховое покрытие, но и исполняет обязательства перед своими страхователями.
В текущем году на сегодняшний день уже выплачено более Br20 млрд. возмещения по договорам страхования экспортных рисков.