Романчук: Таможенный союз - последний гвоздь в интеграцию. 21.by

Романчук: Таможенный союз - последний гвоздь в интеграцию

25.11.2009 15:36 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

- Как и многие  другие бумажки, договор о создании  Таможенного союза будет подписан. Но он никогда не станет  настоящим договором, который  бы действовал и который превратил  бы три страны в Таможенный  союз. Знаете, когда Казахстан по  качеству внешнеторгового законодательства находится на 181 или 182 месте, Россия - где-то на 140 месте, а Беларусь - на 130-м. Это самые протекционистские государства, и чтобы они ни подписывали на бумаге - это пиар. Россия заявляет, что через этот Таможенный союз невозможно решить проблемы, которые существуют между странами. У России нет иллюзий. Россияне - очень прагматичные люди. Казахстан присоединяется, потому что ему тоже нужно где-то быть. Поэтому, на мой взгляд,  этот договор будет подписан.
Но здесь заложена бомба, которая взорвется либо в  конце этого года, либо в следующем. На круглом столе, проведенном на прошлой неделе, представители МИД  говорили: для них Таможенный союз - только союз энергетический. А  российское руководство (и Медведев, и Путин) однозначно заявили, что газ и нефть не являются товарами Таможенного союза. 
Проблемы есть и будут - и на этапе согласований, и на этапе ратификации. Никогда  этот договор не будет действовать, никогда не будет иметь большую  правовую силу, чем те торговые нормы, которые есть у  Беларуси. Уже, например, в Осиповичах люди интересуются, что будет с таможенными пошлинами на машины. Зачем переплачивать 5 тысяч долларов за машины - люди просто взбунтуются! И власти это понимают. Власти могли бы заплатить такую цену, чтобы получить 5-8 миллиардов долларов за беспошлинный ввоз нефти и газа, но без этого - все это только пиар. Как и пресловутое Единое таможенное пространство между четырьмя странами.
Этот Таможенный союз может даже стать последним  гвоздем в попытки интеграции на постсоветском пространстве. Потому что после этого ни один проект, связанный с единым таможенным пространством, не будет работать. И все придут к тому, с чего и нужно было начинать - к зоне свободной торговли, которая, например, не блокирует нашу совместную работу с Украиной в рамках «Восточного партнерства».
- Связано ли  подписание договора о Таможенном  союзе с  объявленным снижением  цен для Беларуси на газ?
- Кремль предлагает Беларуси эту морковку. Но… Вначале нужно деньги заплатить, а потом стулья забирать. А еще раз играть в эту игру в тот год, когда для Лукашенко очень важна финансовая и ресурсная поддержка, я не думаю, что это будет происходить. В перспективе это возможно. Но сейчас все будет происходить так: первым подписывается согласованная система пошлин - это 12 тысяч позиций, потом согласовывается процедура деления этих пошлин, затем согласовывается механизм чувствительных товаров, как работает граница. И только потом могут рассматриваться позиции по нефти и газу. По-другому не будет.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
27 ноября в Минске состоится заседание Межгоссовета ЕврАзЭС, в рамках которого планируется подписать документы, которые положат начало функционированию Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук дает свои прогнозы по "таможенному строительству".
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика