Предприниматель из Россон Владимир Якушенко успешно занимается заготовкой ягод и грибов
В этом году его частное производственное унитарное предприятие «Владимир и Данила» заготовило и реализовало более двух тысяч тонн грибов и ягод. Лисички поставляли на экспорт во Францию, Германию, Польшу. Но самые крупные поставки осуществляются в Россию. -- Нынче там был неурожай черники, -- говорит Владимир Валентинович, -- поэтому в российские регионы поставили 1700 тонн этой полезной ягоды и больше 200 тонн грибов. Построили новый фасовочный цех, и сейчас продукция поставляется потребителю в ящичках и корзиночках. Повысилась конкурентоспособность нашей продукции. Для хранения и переработки имеются огромные ангары с морозильником на 500 тонн. Приемные пункты в сезон заготовок открывают не только в Россонском и окрестных районах, но и по всей Беларуси. Начинают с клубники и заканчивают клюквой. Владимир Якушенко, прежде чем открыть свое дело, досконально его изучил, работая простым заготовителем. -- Еще школьником драл и сдавал лозу, -- вспоминает он. -- Собирал и сдавал грибы и ягоды. Выращивал кроликов. А когда пришел из армии, всю заготовительную цепочку изучил основательно. В 1994 году он стал индивидуальным предпринимателем, а в 2003-м -- организовал ЧПУП «Владимир и Данила». Владимир -- это он сам, а Данила -- его сын, которому пока 7 лет. Подрастет -- кто знает, может, станет преемником отцовского бизнеса. В сезон заготовок на предприятии работает до 150 человек. Зимой его работники добывают мотыля. До 5 тонн реализовывают. Так что заняты люди круглый год. Есть еще деревообработка, где делают поддоны, тару для грибов и ягод. В Европу грибы поставляются как в свежем виде -- это лисички, так и засоленные в бочках по 30--50 килограммов. Со следующего сезона Владимир Якушенко намерен заняться заготовкой лекарственного сырья для фармацевтических компаний. Тамара ЯЦКЕВИЧ, «БН».