Систему согласования союзных программ необходимо совершенствовать. 21.by

Систему согласования союзных программ необходимо совершенствовать

02.12.2009 14:16 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

2 декабря, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Систему согласования и прохождения союзных программ необходимо совершенствовать. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь сегодня во время видеомоста "Сотрудничество Беларуси и России в экономической сфере" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы могли бы более эффективно использовать созданный Беларусью и Россией межакадемический совет для того, чтобы отбирать наиболее актуальные на сегодня направления и научные проекты, которые реально помогут укрепить экономики двух стран", - считает Петр Витязь. Необходимо также принять меры по ускорению согласования совместных белорусско-российских программ.

За последние годы на счету ученых Беларуси и России немало совместных научных достижений в космической сфере, в области суперкомпьютерных и трансгенных технологий. "Научные институты двух стран выполняют четыре совместные программы, - рассказал ученый. - Запущена новая программа по разработке современных материалов для космической отрасли. Ожидаем, что значительные успехи будут достигнуты и по новой союзной программе в области исследования стволовых клеток". Сейчас ученые двух стран прорабатывают около 10 новых совместных программ.

"Нам необходимо максимально объединять усилия, чтобы вместе создавать конкурентоспособные продукты, востребованные на мировом рынке, - считает Петр Витязь. - Дополнительные возможности для этого у ученых появятся в связи с формированием Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. В то же время необходимо думать и над тем, как выходить на европейские рынки".

В ближайшие годы ученые Беларуси намерены активизировать сотрудничество с российскими коллегами в области атомной энергетики, нанотехнологий и других научных сферах. "Хотелось бы, чтобы наше взаимодействие осуществлялось не только с научными центрами Москвы и Санкт-Петербурга, через которые сегодня проходит большинство союзных программ, но и с другими регионами России - Новосибирском, Томском и так далее, - сказал Петр Витязь. - Делегации научных институтов этих регионов приезжают к нам и выражают заинтересованность в развитии контактов и связей, выполнении совместных проектов".
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Мы могли бы более эффективно использовать созданный Беларусью и Россией межакадемический совет для того, чтобы отбирать наиболее актуальные направления и научные проекты, которые реально помогут укрепить экономики двух стран", - считает Петр Витязь.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика