Белорусы все чаще отдают предпочтение яблокам отечественного производства. Толочинские садоводы помогают заполнить эту нишу
Здесь когда-то был военный объект. Теперь эта территория в Толочинском районе служит мирному делу -- садоводству. Реконструированные казармы превратились в современнейшие хранилища со всеми необходимыми параметрами для фруктов, в частности, яблок. В одном из них, пока подрастет и начнет в полную силу плодоносить молодой сад, «обитает» картофель. Кстати, консервный завод, хозяин нового сада, на сегодняшний день -- единственный его производитель в районе. В других хозяйствах бульбу не выращивают. Так называемая специализация и концентрация сил -- то направление, которое, как считают специалисты, должно себя оправдать. Толочинский консервный завод начал развивать собственную сырьевую базу. В 2005 году посадили аронию и собрали в нынешний сезон 200 тонн, 170 тонн -- черной смородины, 26 гектаров -- самая большая площадь в республике -- заняты крыжовником. Выращивают тут колючие сорта. Считают, что они меньше подвержены заболеваниям. Крыжовник -- перспективная культура. Весной 2006 года делали первые посадки, а уже получили восемь тонн янтарной ягоды. Собирают ее вручную. Тяжелая работа. В сезон на уборку приходится привлекать до 400 человек. Они помогают справиться со скороспелой малиной и колючим крыжовником. Есть люди в коллективе, которым эта кропотливая работа в радость. Тамара Гимро -- одна из них. Ей под силу собрать до 200 килограммов в день. Работу свою она любит начинать с рассветом -- часов в пять утра. К началу рабочего дня других сборщиц в ее активе бывает уже килограммов семьдесят. Вот такой у нее распорядок дня и ритм. Руководитель участка позволяет ей так называемый индивидуализм. И вечером на своей плантации она задерживается допоздна. Из нее получилась не только сборщица выдающаяся, но и на прополке лидирует. Если кто-то зарабатывает тысяч шестьсот, у нее меньше миллиона не бывает. -- Я полежать люблю. Но уж если работаю... -- признается Тамара Аркадьевна. «Ставлю ее отдельно. На питомнике две клетки ее», -- рассказывает руководитель подразделения «Промышленное садоводство» Виктор Булыгин. Раньше была повременная оплата труда. Тогда еще не было опыта работы промышленного предприятия. Но потом постепенно перешли на сдельную. Кого-то, возможно, это не устроило. Пошли искать более легкую работу. Да, в первое время такого перехода была текучесть кадров. Но потом сформировался коллектив: многие смотрят на то, как больше заработать, но и не останутся в стороне, если видят, что кому-то нужна помощь. -- Как растили своих специалистов? -- спрашивает и отвечает начальник подразделения Виктор Булыгин: -- Сам стоял рядом с каждым, объяснял, показывал, пока не увидел, что человек овладел операцией. Потом ставил двоих в один ряд. Помню, у Галины Шейко не все сразу получалось. А сейчас и вопросов не возникает. Чувствуется, что она полюбила сад всей душой. Иногда слышишь, что с яблоней, как с живой, разговаривает. Летом, на свежем воздухе, хорошо. Но когда жарко, непросто выполнять определенные задания. В такие периоды разбиваем рабочий день на две части: с пяти утра до десяти, потом работаем после шестнадцати. А вот химобработку, к примеру, надо делать только ночью. В такую пору суток у деревьев открыты устицы, и препарат лучше проникает внутрь листа. Май, июнь, июль занимаемся обработкой. Четыре механизатора выполняют эту операцию каждую ночь, а мы с агрономом по очереди заступаем на вахту. Зимой работы в саду не меньше. Пока снег не ляжет, идет обрезка ягодника. Мы застали работниц в малине. -- Обрезка малины -- трудоемкая операция: много раз за день надо сжать и разжать секатор, -- заметили мы. Они согласно кивнули. Но ответили, что привыкли к такой нагрузке. Многие имели парикмахерский, строительный опыт. Но после определились в садоводы, о чем нисколько не жалеют. -- Наверное, работа на свежем воздухе с живыми растениями дает силы и закалку. Да еще и фитотерапию проходят в цветущем и пахнущем ароматными плодами саду. Замечаю, что наши работницы, если и ходят на больничный, то только по уходу за детьми, -- делится Виктор Аркадьевич. -- -- Спецодеждой они обеспечены. Есть комбинезоны, валенки. Сам Булыгин очень любит свою профессию. Это видно по тому, как он рассказывает о людях, о том, что смог сделать коллектив за непродолжительный период работы. Виктор Аркадьевич окончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «плодоовощеводство и виноградарство». А потом постоянно учился сам -- по книгам, журналам, ездил к польским садоводам. Все попробовал своими руками. Есть теперь комбайны, которые убирают ягоды. Но в основном в саду ручная работа. К примеру, чтобы яблоки хорошо сохранить, надо правильно их снять. Желательно, чтобы те, кто собирает урожай, были постоянными помощниками, чтобы они знали технологию операции. Громко звучит. Но без этого яблоко не сохранить. В тех местах, где их придавили, пусть и легко, пальчиками, тут же появятся отметины, с которых оно начнет гнить. -- Подбираем сорта ягодников для механизированной уборки. Они должны быть нераскидистые. Ищем средства защиты. В этом направлении тесно сотрудничаем с учеными. Чем вкуснее яблоко, тем оно требует больше защиты. Надо учитывать сроки обработки, температуру, влажность... На покраску деревьев очень много времени уходит. Но чтобы защитить их, нужно это делать теперь, а не весной. Правда, туманы, сырость мешают, съедают краску. Вот и приходится ловить момент, когда солнце выглядывает. А оно, к сожалению, в такую пору редкость для Беларуси. Заведующий фруктохранилищем Александр Зеньков тоже увлеченный своим делом человек. Александр Геннадьевич показал, как создается необходимый яблочный микроклимат на вверенной ему территории. Ведущий агроном Татьяна Петровская по специальности должна была заниматься ландшафтным дизайном. Но сердце Татьяны Николаевны прикипело к производству столь нужного продукта. А дизайн с обустройством территории еще будет востребован. Соцпакет тоже немаловажен для работника. И о нем здесь позаботились. Есть комната для приема пищи. Сюда планируют привозить обеды в термосах. Картофель, зерно садоводы получают по себестоимости. Ездят на отдых по путевкам. А еще на экскурсии на Браславские озера, в Жировичский монастырь. В первый раз пришлось заставить поехать. А теперь от желающих нет отбоя. Когда наступит период плодоношения сада, тут рассчитывают собирать по шесть тысяч тонн яблок. На его закладку, не считая хранилищ, было израсходовано более шести миллиардов рублей: 58 процентов собственных денег, остальные -- бюджетные средства. Но сад растет, а значит, будут и доходы, которые окупят нынешние затраты. Тамара ХОЛОД, «БН».
На снимках:
садовод Юлия СИМОНОВИЧ на обрезке машины;начальник подразделения «Промышленное садоводство» Виктор БУЛЫГИН.