Премьер Беларуси Сергей Сидорский на встрече с Полномочным представителем Президента РФ Григорием Рапотой заявил, что Беларусь и указанный округ могут выйти на более высокий уровень кооперации.
Как сообщает пресс-служба правительства, Сергей Сидорский отметил, что товарооборот Беларуси и Приволжского федерального округа в 2008 году достиг значительного уровня - 132 млрд. российских рублей, или 4,4 млрд долларов.
"Даже в условиях мирового кризиса есть все для того, чтобы добавить. Последние 3-4 месяца идет подъем экономики и у нас есть возможности приблизиться к объему торговли докризисного уровня", - сказал белорусский премьер-министр.
Он с удовлетворением констатировал, что взаимный товарооборот складывается не только из договорно-контрактных отношений, но и из хорошо налаженного сотрудничества по взаимной кооперации. Поставляются не только сырьевые ресурсы, но и комплектующие, техника и другая продукция. Есть предложения по сотрудничеству Беларуси и Приволжского федерального округа в экологической сфере, в частности, по программе "Чистая вода".
В России завершается строительство завода по производству плазмы крови, и "эта тема интересна для нас", подчеркнул Сергей Сидорский. Перспективными направлениями для расширения сотрудничества являются нефтехимия, машиностроение и другие отрасли. "Мы выходим на более высокий уровень кооперации", - считает Сергей Сидорский. По его словам, должно активизироваться движение инвестиций из Приволжского федерального округа в Беларусь и из Беларуси в Приволжье, важным является создание совместных предприятий.
Сергей Сидорский отметил, что в России ставится задача по инновационному развитию экономики. Беларусь успешно реализует соответствующую программу, активно модернизирует свои предприятия, создает новые производства и готова поделиться опытом с российской стороной.
Премьер-министр подчеркнул, что Беларусь уделяет особое внимание развитию сотрудничества с регионами Российской Федерации. В ходе визита экономической миссии Приволжского федерального округа в Минск подписывается ряд документов по сотрудничеству. Сергей Сидорский выразил уверенность, что они придадут новый импульс развитию двусторонних отношений.
В свою очередь, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота отметил, что создание совместных предприятий является перспективным направлением сотрудничества Беларуси и Приволжья.
"Идея создания совместных предприятий, создание производств по технологиям и лицензиям белорусских заводов, наверняка, и обратный процесс тоже идет, - перспективная вещь", - заявил Григорий Рапота.
Он сообщил, что делегация Приволжского федерального округа посетила ряд предприятий Беларуси. "За два года, прошедшие с тех пор, как я был здесь, очевиден прогресс с точки зрения техперевооружения", - констатировал он.
Глава российской делегации сообщил об интересе к белорусскому проекту "Чистая вода", поскольку "у нас в Приволжье есть сложности с качеством воды, и мы могли бы воспользоваться вашим опытом в организации системного решения вопроса качества воды". Он добавил, что у Приволжья есть отдельные наработки в этой области, и интересна кооперация с белорусскими партнерами.
Григорий Рапота также отметил, что "у нас есть много работы по освоению лесотехнического комплекса". Он высказал интерес к белорусской технике для лесохозяйственного комплекса и технологиям ее производства.
Глава делегации заявил, что Приволжье заинтересовано в расширении тематики сотрудничества с Беларусью. "По итогам нашего визита в Беларусь мы проанализируем достигнутые договоренности, возьмем их на учет, чтобы они выполнялись", - сказал Григорий Рапота. Он добавил, что импульс, который должен придать данный визит развитию отношений с Беларусью, не должен "остаться импульсом в никуда". "У нас есть механизмы для реализации договоренностей, есть взаимный интерес", - подчеркнул он. "Думаю, мы не пустые отсюда приедем.
Постараемся извлечь максимальную пользу от нашего визита", - подчеркнул Григорий Рапота.
По итогам встречи Премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского с делегацией Приволжского федерального округа состоялось подписание ряда документов.
В частности, подписаны Протокол мероприятий по развитию сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и Правительством Удмуртской Республики Российской Федерации на 2010 – 2011 годы, План сотрудничества между Республикой Беларусь и Республикой Мордовия Российской Федерации на 2010 – 2011 годы, а также Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Оренбургской области Российской Федерации о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве и Протокол мероприятий по развитию сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и Правительством Оренбургской области Российской Федерации на 2010 – 2011 годы.
Как подчеркнул в ходе итоговой пресс-конференции Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, "мы исходим из того, что подписанный недавно документ по образованию Таможенного союза, а затем и Единого экономического пространства должен подкрепляться сотрудничеством в реальном секторе экономики.
Если этого не будет происходить, мы будем выстраивать некое виртуальное пространство". По его мнению, необходимо использовать все преимущества, которые дает каждое соглашение в рамках создания Таможенного союза. Исходя из этих принципов, будет строиться и сотрудничество Приволжского федерального округа с Беларусью. "Я думаю, что, создавая механизм взаимодействия Приволжского федерального округа с Беларусью, мы как раз эту задачу решаем", - сказал он.
Григорий Рапота подчеркнул, что в целом взаимодействие с Беларусью для Приволжья экономически выгодно по многим отраслям. "В ходе нынешнего визита у нас состоялся очень конструктивный и полезный разговор", - сказал он. Представительная делегация Приволжского федерального округа, в составе которой более 230 человек, представила в Беларуси свои предложения по сотрудничеству. По мнению Григория Рапоты, новыми направлениями взаимодействия могут стать проекты в сфере водоочистки, лесотехнического комплекса и других. "Идея создания совместных предприятий и производств является очень перспективной", - добавил Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе.
В свою очередь, Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сообщил журналистам, что Беларусь и Приволжский федеральный округ России прорабатывают проекты по созданию совместных высокотехнологичных производств.
Сергей Сидорский выразил удовлетворение результатами визита экономической миссии Приволжского федерального округа в Минск. Представительная делегация, в составе которой было более 230 человек, провела переговоры и встречи с белорусской стороной.
"Субъекты хозяйствования обсудили не только контакты, но и приняли важнейшие решения по развитию своих предприятий и производств, которые действуют на территории Приволжского федерального округа и Беларуси", - сказал Премьер-министр. "Решения, которые нам предлагали конкретные субъекты хозяйствования по выстраиванию производств в Приволжском федеральном округе и в Беларуси, касаются не только традиционных ниш - автомобильной и сельхозтехники, - отметил он. - Мы посмотрели создание высокотехнологичных производств, прежде всего, светодиодной техники".
Очень интересные проекты российские коллеги предлагают Беларуси по программе очистки воды. Российскую сторону заинтересовала в целом белорусская программа "Чистая вода", а белорусскую - установки для водоочистки. "Таким образом, есть взаимный интерес к традиционным нишам, в которых мы сегодня работаем, и к новым направлениям", - резюмировал Сергей Сидорский.
Премьер-министр отметил также, что стороны обсудили пути выхода на докризисный объем товарооборота. В 2008 году объем торговли Беларуси с Приволжским федеральным округом составил 132 млрд. российских рублей. "В начале нынешнего года мы потеряли примерно 48% этого товарооборота, а с августа мы постепенно прибавляем в торговле", - сказал он.
"Состоявшееся сегодня подписание масштабных документов - это очень большой успех нашего торгово-экономического сотрудничества", - отметил Сергей Сидорский. В них отражены конкретные вопросы, отвечающие интересам субъектов хозяйствования, а также вопросы, которые должны быть конкретизированы и решены для развития взаимодействия Беларуси с регионами Приволжского федерального округа.
"Наши желания - в ускоренном выходе из кризиса, в котором мы оказались не по нашей вине, - сказал Премьер-министр. - И мы должны сделать все, чтобы обеспечить рост экономики, занятость населения и обеспечить возможность развития бизнеса между Беларусью и Приволжским федеральным округом".
Приволжский федеральный округ является одним из основных торговых партнеров Беларуси среди российских федеральных округов и занимает третье место по объему во взаимной торговле республики с Россией. С 2005 года взаимный товарооборот вырос более чем в два с половиной раза и достиг в 2008 году рекордного уровня - 132 млрд. российских рублей (4,4 млрд долларов). При этом в прошлом году кооперационные поставки составляли 4,1 млрд. российских рублей в месяц. В условиях мирового кризиса в феврале 2009 года они снизились до 720 млн. рублей, однако благодаря конструктивной работе белорусской и российской сторон в сентябре объем поставок достиг 3,4 млрд. российских рублей.
В январе-сентябре 2009 года товарооборот Беларуси с Приволжским федеральным округом составил 1877,5 млн долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2008 года сократился на 48,5%. Экспорт достиг 543,3 млн долларов и снизился на 52,6%, импорт - 1334,2 млн долларов. (снижение на 46,6%). Сложилось отрицательное сальдо в размере 790,9 млн долларов.
Основой сотрудничества является кооперационное взаимодействие машиностроительных и нефтехимических комплексов, работа совместных предприятий по производству сельскохозяйственной техники, технологическая модернизация агропромышленных комплексов. Взаимный объем кооперационных поставок занимает 30% от общего объема товарооборота.
Созданные производственные мощности по выпуску тракторов "Беларус" в Елабуге и Саранске могут обеспечить более половины потребности России в этом классе тракторов.
Основу белорусского экспорта в Приволжский федеральный округ составляют тракторы, грузовые автомобили, холодильники, морозильники, автомобильные шины, части и принадлежности моторных транспортных средств, двигатели внутреннего сгорания, кордные материалы, молоко, сыры, творог и др. В Приволжском федеральном округе действуют более 120 субъектов товаропроводящей сети, которые реализуют около 50% экспортных поставок белорусской продукции в регионы.
Премьер Беларуси Сергей Сидорский на встрече с Полномочным представителем Президента РФ Григорием Рапотой заявил, что Беларусь и указанный округ могут выйти на более высокий уровень кооперации.