Строим и ведем реконструкцию -- значит, будем жить. 21.by

Строим и ведем реконструкцию -- значит, будем жить

15.12.2009 01:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

реконструкция и строительство производственных помещений Этим требованием в работе руководствуется теперь администрация предприятия

 

Смолевичская бройлерная птицефабрика является одним из ведущих в стране предприятий по производству мяса бройлеров. В свое время она строилась для обеспечения этой продукцией белорусской столицы. Но первоначальные объемы производства по сравнению с задачами нынешнего года -- получить 35 тысяч тонн мяса бройлеров -- могут показаться теперь смешными.

Прирост в 8--9 раз потребовал расширения производственных мощностей, внедрения передовых технологий, а вместе с ними и больших финансовых вложений. Но достигнув таких масштабов, шагнув далеко вперед, здесь по-прежнему продолжают строить, реконструировать помещения, наращивая производственные мощности. От генерального директора предприятия Петра Шагова не раз можно было услышать всем известное, но несколько перефразированное высказывание -- раз строим, ведем реконструкцию -- значит, живем. А от себя добавлю, значит, здесь думают о будущем, намерены и дальше наращивать производство мяса птицы, свинины, крупного рогатого скота, молока. Только в этом году на реконструкцию и строительные работы понадобилось более одной тысячи тонн цемента.
Нынешнее увеличение мяса бройлеров на 6 тысяч тонн тоже связывают с проведенной реконструкцией производственных помещений, не исключая, конечно, соблюдения производственной и технологической дисциплины, внедрения передовых технологий. Так, 11 помещений, которые раньше не использовались, в этом году были включены в производственный процесс, что позволило получить солидную прибавку мяса. Специалисты птицефабрики рассказали: за одну посадку птицы на 45 дней было получено 800 тонн мяса, а таких посадок после проведенной реконструкции сделали три. В результате дополнительно получено примерно 2400 тонн бройлерной продукции.
К концу года здесь введут еще 11 помещений. Но прежде чем они заработают, нужно продумать, как обеспечить их молодняком, просчитать потребности в кормах, решить немало других организационных и технологических вопросов. Одновременно большую реконструкцию пришлось затевать и в отделении «Пуховичи». Там нынче вводится 9 помещений родительского стада -- для получения яиц. В этих птичниках смогут поселиться 120 тысяч кур-несушек. Они и должны обеспечить потребности птицефабрики в дополнительном поголовье бройлеров, с учетом наращивания ее производственных мощностей.
Полным ходом ведутся работы и в Смолевичском отделении. Благо во многом реконструкции и строительству способствовала теплая осенняя погода. Здесь уже в ближайшее время намерены запустить 6 помещений. Осталось установить лишь оборудование.
Так что размах строительных работ впечатляет. Они ведутся также в отделениях «Рассвет», где скоро вступит в строй новый коровник на 200 голов. Благоустраиваются животноводческие помещения и в отделениях «Пуховичи», «Парижская коммуна». Только нынче пришлось перекрыть там четыре здания. Все это подтверждает еще раз: здесь живут не только днем сегодняшним, но и работают с учетом перспективы. Так как без обновления производства, реконструкции и строительства новых помещений наращивать выпуск мяса и молока будет невозможно.
-- Одной из важнейших для себя задач считаем использование всех пустующих помещений, -- рассказывал первый заместитель генерального директора, главный зоотехник птицефабрики Анатолий Гедранович. -- Они должны давать отдачу. Но прежде следует раскошелиться.
Правда, денег для этого на птицефабрике не жалеют. Только в этом году в реконструкцию вложено 17 миллиардов рублей. Когда ее начинали, всем было понятно: строительная бригада из 50 человек такие объемы работ не осилит. Пришлось увеличить ее более чем в два раза. Но даже такого количества оказалось маловато. Поэтому пришлось привлекать людей со стороны.
Все это лишь небольшая часть по сравнению с тем объемом работ, которые предстоит выполнить в следующем году. Птицефабрику уже не устраивают мощности инкубатора, 12 миллионов голов птицы для нее будет явно недостаточно. Довести бы их мощности хотя бы до миллионов 20 в год. Что это даст? Значительную экономию финансовых средств. В экономической службе предприятия уже сделали примерные расчеты: в нынешнем году предприятию пришлось приобрести около 6 миллионов голов птицы. Такая покупка оценивается примерно в 10 миллиардов рублей. А если бы птицефабрика имела свой инкубатор, то такое же поголовье обошлось бы в два раза дешевле. Так что разница солидная. А пока эти пять миллиардов рублей приходится относить на убытки.
Поэтому уже в следующем году предприятие намерено обязательно обзавестись инкубатором, своего рода сердцем птицефабрики. Предполагается также заменить систему теплоснабжения двух бройлерных цехов, начать проектные работы трех птичников в отделении «Хотеново». Этот перечень можно продолжать. Так что планы на перспективу солидные.
Масштабы строительства и реконструкции действительно впечатляют. По предварительным прогнозам, для выполнения намеченных мероприятий понадобится около 100 миллиардов рублей. Но на этой основе, которую готовят уже сегодня, в перспективе будут развиваться все подразделения этого крупного многофункционального предприятия.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, "БН" 

На снимке: реконструкция и строительство производственныхпомещений ведутся как на самой птицефабрике, так и на молочнотоварных фермах.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Этим требованием в работе руководствуется теперь администрация предприятия
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика