Сколько нам нужно зерна?. 21.by

Сколько нам нужно зерна?

15.12.2009 01:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Пришло время корректировать основные направления стратегии растениеводства

Отложить в сторону бумаги с рапортами о валовом производстве и дать ответы на вопросы об экономической эффективности работы потребовал от правительства Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Такая постановка вопроса вытекает из того, что, несмотря на неоднократно провозглашенный приоритет экономики над валовыми показателями, проблематичность в этой сфере сохраняется как в целом по народно-хозяйственному комплексу, так и в аграрном производстве.

Несомненно, у сельхозпроизводителей Беларуси имеется ряд объективных трудностей. Это бедность природных ресурсов, возрастающие цены на материальные и энергетические средства, неустойчивость внешних рынков. Вместе с тем многие упущения в работе аграрной отрасли носят и субъективный характер, являются следствием шаблонных методов хозяйствования, начало которым положено много лет назад. Хотя агропромышленный комплекс за последние 15 лет изменился принципиально, стратегические ориентиры и организационные подходы к использованию почвенного и климатического потенциала в большинстве случаев остаются прежними без учета складывающихся реалий. К важнейшим направлениям дальнейшего развития растениеводческой отрасли, требующим существенной корректировки, относится производство зерна и кормов.
В начале нынешнего тысячелетия, когда республика ввозила более 2 миллионов тонн зерна, потребовалось придать зерновой проблеме приоритетный статус, срочно решать ее любой ценой, поскольку складывалась угроза продовольственной безопасности государства. В настоящее время положение существенно изменилось. По производству зерна на душу населения Беларусь превосходит наиболее развитые в сельскохозяйственном отношении страны Европы -- Германию, Францию, Голландию. Но по-прежнему в растениеводстве сохраняется идеология, базирующаяся на народной мудрости -- хлеб всему голова. Да вот толкование слова «хлеб» в массовом восприятии сложилось не совсем верное. Оно хорошо вписывается в фольклор и современную поэтику. Однако привычка понимать под хлебом исключительно зерно искажает народную мудрость и вносит негативные моменты в практику ведения сельского хозяйства.
Безусловно, уровень производства зерна в стране -- важный показатель, во многом определяющий ее мировой рейтинг. Но придание исключительного приоритета зерну в сельскохозяйственном производстве стимулирует ряд руководителей регионов и сельскохозяйственных организаций к постановке экономически несостоятельных задач -- получить наибольший вал зерна любой ценой, без учета реальной потребности в нем, в ущерб другим отраслям, и в первую очередь кормопроизводству. Не считаясь с позицией Минсельхозпрода и рекомендациями науки, вместо интенсификации зернового хозяйства предпочтение отдается увеличению посевных площадей. В ряде хозяйств этот процесс вышел за пределы разумного. Например, согласно годовым отчетам, в 2008 году в 25 сельскохозяйственных организациях республики зерновые в структуре посевов превышали 80 процентов, в 11 были в пределах 70--80 процентов.
Практика ведения сельского хозяйства в республике свидетельствует о бесперспективности непомерного расширения посевов зерновых культур. Подтвердим этот тезис на примере двух соседних областей: Минской, где зерновые в структуре посевной площади в последние годы занимают наибольший удельный вес, в 2009 году -- 53,5 процента, и Могилевской -- 47,8 процента. Плодородие пашни оценивается соответственно 32,9 и 31,7 балла. Результаты таковы. В Могилевской области производство зерна на 1 балло-гектар выше, чем в Минской области, хотя почвы менее плодородные. Себестоимость 1 тонны зерна на Минщине в 2008 году составила 289 тысяч рублей, на Могилевщине -- 260 тысяч. Минская область допустила падение урожайности зерновых и зернобобовых культур в текущем году, а в Могилевской уровень урожайности прошлого года сохранился. Значит, различие в себестоимости зерна между этими областями будет еще более высоким, а это прямой путь к удорожанию продукции животноводства и ухудшению аграрной экономии в целом. Например, в 2008 году себестоимость 1 тонны молока в Минской области составила 591 тысячу рублей, в Могилевской -- 529, мяса КРС соответственно -- 6030 и 5225, свинины -- 4239 и 4037 тысяч рублей. Уровень рентабельности всей хозяйственной деятельности равен соответственно 14,9 и 17,7 процента. За 8 месяцев текущего года просроченные финансовые обязательства сельскохозяйственных организаций Минской области в 3,8 раза больше, чем Могилевской, хотя различие в площадях сельхозугодий лишь в 1,4 раза.
Отдав явный приоритет зерну, на Минщине меньше внимания уделяется другим сельскохозяйственным культурам. В результате урожайность картофеля в нынешнем году снизилась по сравнению с прошлогодней почти в полтора раза, в то время как в Могилевской области она осталась на уровне прошлого года. Уменьшилась урожайность сахарной свеклы, хотя в Могилевской области, как и в целом по республике, этот показатель имеет положительную тенденцию. Меньше, чем у соседей, на Минщине заготовлено травяных кормов в расчете на условную голову скота.
Посмотрим теперь результаты хозяйственной деятельности на уровне сельскохозяйственных организаций. Убедительнее выглядит информация на примере двух диаметрально противоположных групп: наиболее и наименее эффективно работающих хозяйств. В 2008 году в республике 8 сельхозорганизаций различного юридического статуса имели рентабельность свыше 50 процентов -- «Гигант» Бобруйского, «Сынковичи» Зельвенского, имени Мицкевича Мостовского, «Лариновка» Оршанского, «Могилевский ленок» Могилевского, «Солы» Сморгонского, «Хотилы» Поставского и «Хмелево» Жабинковского районов. Вторую группу представляют 8 наименее экономически состоятельных хозяйств также различного юридического статуса: «Дубровка» Ушачского, «Луч Октября» Мозырского, «Забелышино» Хотимского, «Светлый» Чериковского, «Заднепровский» Оршанского, «Вороны» Витебского, «Замошье» и «Зембинский» Борисовского районов.
Как следует из таблицы 1, во второй группе зерновые занимают существенно больший удельный вес, чем в первой, а кормовые посевы -- меньший, поскольку площади зерновых возросли за счет сокращения последних. При высокой насыщенности севооборотов второй группы хозяйств зерновыми культурами изначально ухудшаются условия их продукционного процесса, поскольку меньше половины их посевов может размещаться по хорошим предшественникам. К сожалению, многолетние травы в республике, тем более в отстающих хозяйствах, представлены злаками. Они относятся к плохим, а точнее, являются недопустимыми предшественниками для зерновых в интенсивных технологиях.
1. Структура посевной площади и урожайность сельскохозяйственных культур, среднее по группам хозяйств

По данным НПЦ по земледелию НАН Беларуси, при посеве пшеницы, тритикале и ячменя после зерновых культур и злаковых многолетних трав урожайность их без должной защиты снижается на 40--45 процентов, и даже на фоне интенсивных защитных мероприятий недобор урожая составляет 17--20 процентов, а это 6--7 центнеров зерна с гектара при сложившейся средней урожайности в республике. Кроме того, при нарушении севооборотных требований затраты на защитные мероприятия возрастают после зерновых на 30, после злаковых многолетних трав -- на 60 долларов США на гектар по сравнению с посевом после хороших предшественников. В целом игнорирование требований севооборота обходится сельхозпроизводителям при урожайности зерновых культур 30 центнеров с гектара в 90--120 долларов США на гектаре.
Несовершенство структуры посевной площади наряду с другими организационными факторами обусловливают низкую урожайность зерновых и других сельскохозяйственных культур во второй группе хозяйств. Принятыми в науке методами вариационной статистики рассчитано, что увеличение доли зерновых культур в структуре посевов на 1 процент вело в среднем по обоим группам хозяйств к снижению урожайности зерна на 1 центнер с гектара. Во второй группе существенно хуже все экономические показатели: себестоимость зерна в 1,7 раза, молока -- в 1,4, среднесуточные привесы КРС -- в 1,9 раза выше, чем в первой.
Нынешний уровень производства зерна в республике в полной мере обеспечивает наши внутренние потребности. Из урожая 2008 года только в системе предприятий Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода к 1 августа нынешнего года, помимо государственного страхового запаса, осталось неиспользованным его 716 тыс. тонн, хранение которого обошлось в 31,9 млрд. рублей. Возможности экономически целесообразного использования произведенного зерна в большем объеме в республике ограничены.
С одной стороны, свиноводство и птицеводство уже полностью пользуются полноценными рационами, а повышение доли концентратов в кормлении КРС ведет к удорожанию продукции. Например, введение до 50 процентов комбикормов в рацион кормления в сельскохозяйственном кооперативе «Логойский» филиала РУП «Беларусьнефть--Минскоблнефтепродукт» обусловило убыточность производства молока даже при надое его более 7 тысяч килограммов от коровы. Зарубежные специалисты рекомендуют получать 4 тысячи литров молока от коровы вообще без использования концентратов, базируясь на полноценном силосе и других грубых кормах. В Беларуси при аналогичном среднем уровне продуктивности коров концентраты в структуре их рационов в 2008 г. занимали 22,6 процента. В условиях Ленинградской области российские ученые считают возможным получать как летом, так и зимой суточные надои молока от коровы 20--25 кг без концентратов, используя высокобелковые корма бобовых трав и бобово-злаковых смесей.
С другой -- белорусское зерно не может быть значимым продуктом экспорта вследствие своей неконкурентоспособности по отношению к мировому зерновому рынку по объективным природно-климатическим условиям. Следовательно, объем производства зерна в республике должен определяться национальными потребностями.
С учетом реального потребления на продовольствие и технические цели, а также для полноценного и экономически обоснованного кормления сельскохозяйственных животных потребность республики в зерне в настоящее время с учетом страховых резервов оценивается в 8--9 млн. тонн. При реализации программы массового строительства крупных молочнотоварных ферм, животноводческих комплексов и птицефабрик и существенного увеличения на этой основе поголовья сельскохозяйственных животных производство зерна в республике потребуется довести до 10 млн. тонн, что и предусмотрено соответствующей установкой главы государства. Но достичь этого уровня экономически целесообразнее не за счет расширения посевов, а посредством повышения урожайности зерновых культур при сложившейся их посевной площади в сельскохозяйственных организациях на уровне 2,5 млн. гектаров. Для этого ныне на основе мощной помощи государства созданы все необходимые условия. Сельхозпроизводители практически вышли на нормативный уровень применения удобрений. При современной технической базе представляется возможным коренным образом улучшить качество подготовки почвы и проведения посевных работ, довести эти процессы до самого совершенного уровня. Можно идеально равномерно внести удобрения и средства защиты растений. Совершенно нет проблем с уборкой самых высоких урожаев. На любой вопрос ответит аграрная наука. На этом фоне получение средней урожайности зерновых по республике 40 центнеров с гектара -- не проблема.
Лимитирующий фактор -- организация технологических процессов. К сожалению, здесь имеется ряд упущений. Так, лишь в октябре нынешнего года завершен массовый сев озимых, а это не на пользу урожаю будущего года. Даже по состоянию на 1 ноября план осенней вспашки был выполнен только на 75 процентов, а в Витебской и Минской областях -- немногим более чем на 60 процентов. К 1 октября было поднято всего 16 процентов зяби. А октябрьская вспашка уже не является зяблевой, поскольку она не решает проблем фитосанитарного оздоровления почвы и по эффективности равна весновспашке. По средним данным 20-летних опытов НПЦ по земледелию НАН Беларуси, поздняя осенняя вспашка ведет к недобору урожайности яровых зерновых -- 5--6 центнеров с гектара. В совокупности нарушением севооборотов, сроков сева и осенней обработки почвы уже сейчас предопределен недобор урожайности зерновых культур будущего года не менее 10 центнеров с гектара, которых и недостает до уверенного выхода на урожайность зернового поля в 40 центнеров.
Правомерно задать вопрос: почему 30--40 лет назад, при уровне технического оснащения сельского хозяйства в десятки раз ниже нынешнего, вспашка зяби, площадь которой в общественном секторе тогда была больше, чем сейчас, завершалась к октябрю? В сентябре заканчивался сев озимых. В противном случае руководитель хозяйства оказался бы без работы и партийного билета. Ответ прост: в то время были малочисленные и слабомощные тракторы, но весной и осенью они работали круглые сутки. Нынешние же тракторы-монстры, каждый из которых по мощности превышает весь бывший ранее тракторный парк среднего хозяйства, в большинстве случаев работают в одну смену. При значительной проблемности аграрной экономики почему-то считается, что лучше купить дополнительно новый трактор, затратить огромные средства, чем организовать двухсменную работу имеющихся. Отсюда и соответствующая себестоимость продукции.
Так что же с учетом изложенного является «всему головой» в растениеводстве? Ответ однозначен. В условиях животноводческой специализации республики, где формируется более половины валовой продукции аграрной отрасли и 99 процентов аграрного экспортного потенциала страны, основу земледелия составляет кормопроизводство. Сквозь эту проблему должны рассматриваться задачи и зернового хозяйства.

Леонид КУКРЕШ, советник министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, академик НАН Беларуси.
Статья академика Леонида Кукреша о проблемах развития кормопроизводства будет опубликована в следующий вторник.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пришло время корректировать основные направления стратегии растениеводства
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика