"В таком союзе Беларусь для себя перспективы не видит". 21.by

"В таком союзе Беларусь для себя перспективы не видит"

03.01.2010 02:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Новые подходы России к условиям торговли нефтью с Беларусью в 2010 году серьезно подрывают согласованную конструкцию Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА представитель органов госуправления Беларуси, знакомый с ходом белорусско-российских нефтяных переговоров.

"Новые подходы Российской Федерации к условиям торговли нефтью с Республикой Беларусь в 2010 году, обозначенные российской стороной незадолго до Нового года, серьезно подрывают согласованную конструкцию Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, под которой стоят и подписи Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева", - сказал представитель органов госуправления.

Договорно-правовая база Таможенного союза исключает применение таможенных пошлин и количественных ограничений во внутренней торговле "тройки". В статье 3 базового Договора о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, подписанного главами государств 6 октября 2007 года и вступившего в силу для всех трех стран 10 октября 2008 года, так прямо и указано: "С момента создания единой таможенной территории стороны не применяют во взаимной торговле таможенные пошлины, количественные ограничения и эквивалентные им меры".

То, что делегация России на переговорах по условиям торговли нефтью предложила поставку нефти в Беларусь осуществлять с пошлиной на весь 2010 год, практически перечеркивает этот договор. Даже если предназначенная непосредственно для Беларуси в согласованном объеме нефть и будет поставляться беспошлинно, то, по договору, это отнюдь не означает, что в Таможенном союзе на оставшуюся ("не белорусскую") часть нефти может быть установлена пошлина. "Дележка" возможна только на внешнем контуре Таможенного союза, подчеркнул представитель органов госуправления.

Так, собственно, Минфин России, где, безусловно, читают и уважают международные соглашения, и договорился с Минфином Беларуси. По поручению правительств России и Беларуси эти ведомства почти год вели переговоры. Их итогом стал согласованный проект протокола к соглашению, под которым поставили свои подписи уполномоченные представители Минфинов. Согласно этому документу в первой половине 2010 года должен был применяться коэффициент 0,32, а далее - новое соглашение о "дележке" пошлин с внешнего контура Таможенного союза.

Вывод торговли нефтью за пределы конфигурации Таможенного союза создает опасный прецедент. За этим может последовать желание аналогичным образом поступить с газом, электроэнергией, а, возможно, и с другими, уже не сырьевыми, товарами.

"В итоге мы и Таможенный союз построим деформированный и ущербный, и в Единое экономическое пространство войдем с единым антимонопольным регулированием, единой системой господдержки и субсидий, единой системой госзакупок, но только с разными ценами на сырьевые ресурсы, а значит и с разной себестоимостью производимой продукции на выходе - с разной конкурентоспособностью российских и белорусских товаров на общем рынке", - сказал представитель. В таком союзе Беларусь для себя перспективы не видит. Если у кого-то были иллюзии, что можно построить Таможенный союз и ЕЭП, где партнеры по интеграции будут поставлены в неравные условия, то о таких намерениях сразу надо было сказать и не надо было бы весь этот огород городить, считает он.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Новые подходы Российской Федерации к условиям торговли нефтью с Республикой Беларусь в 2010 году, обозначенные российской стороной незадолго до Нового года, серьезно подрывают согласованную конструкцию Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, под которой стоят и подписи Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева", - сказал представитель органов госуправления.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика