Между гиперинфляцией и дефляцией. 21.by

Между гиперинфляцией и дефляцией

04.01.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Первый этап глобального экономического кризиса заканчивается, начинается следующий

Пожарные меры центробанков и правительств ведущих мировых держав, принятые ими после начала финансового кризиса, спасли мировую экономику от краха, однако впереди возникла перспектива выбора между долгими годами нулевого роста ВВП и гиперинфляцией.

Напуганные перспективой новой Великой депрессии, Федеральная резервная система США, а вслед за ней и центробанки других стран залили мировую экономику деньгами, снизив ставки по предоставляемым ими кредитам до минимального уровня и выкупая "плохие" активы в огромных масштабах. Это спасло положение, но дало и негативный эффект: деньги в значительной степени пошли не в реальный сектор, а на финансовые рынки, что привело к росту цен нефти, недвижимости и акций, не соответствующему степени восстановления экономики. В результате все вернулось на круги своя: возникли новые пузыри на рынке активов, а долги правительств многих стран выросли до угрожающих размеров.

От тихой гавани к carry trade.

В начале 2009 года состояние мировой экономики было неопределенным и американская валюта укреплялась по отношению к евро и многим другим валютам, так как инвесторы переводили свои средства в доллары, используя эту валюту как тихую гавань на время финансового шторма.

Начиная со II квартала положение изменилось на противоположное. Появились признаки оздоровления экономики, и склонность инвесторов к риску возросла. Кроме того, благодаря почти нулевым ставкам по кредитам в США стало выгодно проводить операции с долларами США в рамках стратегии carry trade, одалживая средства в долларах и размещая их в других странах по более высоким ставкам. Эти причины привели к росту курса евро/доллар с марта по декабрь почти на 20%.

Давление на доллар оказывали и постоянные разговоры о необходимости введения новых резервных валют и принципов организации валютного рынка, а также решения проблемы дефицита бюджета и государственного долга США, размеры которых достигли просто устрашающих масштабов.

Дефицит бюджета США в 2009 финансовом году, окончившемся 30 сентября, достиг рекордного уровня - 1,42 трлн. USD, то есть около 10% от ВВП страны. И это при том, что доходы центрального бюджета составили 2,1 трлн. USD. В результате государственный долг США достиг 12,1 трлн. USD.

Серьезность проблем признал и президент США Барак Обама в своем выступлении 15 мая в Рио-Ранчо. "Мы не можем просто продолжать заимствовать у Китая или у других стран. Нам приходится выплачивать проценты по этому долгу, и это означает, что мы оставим в наследство нашим детям все растущие задолженности. Кроме того, может случиться так, что в какой-то момент эти страны перестанут скупать наши долговые обязательства. Тогда нам придется повышать доходность, чтобы продолжать занимать. А это в итоге приведет к росту процентных ставок для всех".

Рост процентных ставок может оказаться губительным для экономики США, так как многие должники просто не смогут рассчитаться по кредитам, как это и произошло в 2008-2009 гг. на рынке ипотеки США.

В декабре 2009 года ситуация вновь изменилась. Экономика США восстановилась до такой степени, что появились основания для снижения объемов ее поддержки со стороны правительства и повышения ставки ФРС. К тому же отдельные страны Европы, в частности Греция, по уровню государственного долга по отношению к ВВП даже обогнали США, а у Дубайского эмирата возникли проблемы с расчетами по долгам. Все это привело к оттоку средств с рискованных рынков в долларовые активы и некоторому укреплению курса американской валюты по отношению к евро.

В результате после всех колебаний курс евро/доллар за 2009 год к рождественским праздникам вырос всего примерно на 2%.

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Первый этап глобального экономического кризиса заканчивается, начинается следующийПожарные меры центробанков и правительств ведущих мировых держав, принятые ими после начала финансового кризиса, спасли мировую экономику от краха, однако впереди возникла перспектива выбора между долгими годами нулевого роста ВВП и гиперинфляцией.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика