Москва вынесла Минску первое нефтяное предупреждение. 21.by

Москва вынесла Минску первое нефтяное предупреждение

09.01.2010 19:37 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Фото БелаПАНБелорусско-российские переговоры в Москве по вопросам поставки нефти уже который день проходят за закрытыми дверями. Скупые сообщения участников переговоров, либо близких к ним источников свидетельствовали лишь о том, что диалог не клеится. И Минск, и Москва заняли бескомпромиссные позиции. Но если белорусская сторона время от времени в поддержку своего мнения делает вбросы в информационное пространство, то российская долго держала паузу. Вплоть до вечера 9 января, когда, судя по всему, стало очевидно, что ничем заканчивается и очередной раунд переговоров, проведенный уже на более высоком уровне — с участием вице-премьера Беларуси Владимира Семашко и зампреда правительства России Игоря Сечина.

Позиции Москвы российским информагентствам озвучил «один из ведущих российских экспертов в нефтяной сфере», близкий к переговорным кругам. Фактически Минск поставлен перед необходимостью подписывать соглашение на российских условиях, в противном случае он может лишиться и тех льгот, которые Россия предоставила Беларуси по-братски.

По словам эксперта, Россия готова беспошлинно поставлять в Беларусь нефть для внутреннего потребления, то есть субсидировать белорусскую экономику. По московским подсчетам, нашей стране ежегодно требуется порядка 8 млн. тонн нефти. Около 1,7 млн. тонн Беларусь добывает самостоятельно, оставшиеся 6,3 млн. тонн Россия поставит без взимания пошлин.

По словам российского эксперта, выгода Беларуси в данном случае оценивается в 1,8 млрд. долларов и может даже превысить эту цифру, так как нефть растет в цене.

Эксперт особо подчеркнул, что такое предложение «Россия не делала никому», и Беларусь его получила лишь «с учетом особых отношений».

«Такое предложение является транспарентным, способствует выравниванию условий экономической деятельности, создает более-менее равные условия для конкуренции российских и белорусских НПЗ, делает рынок более прозрачным»,
— заявил информированный источник.

Эксперт отметил, что «конкурентные возможности для белорусских и российских НПЗ не равны». По его данным, до настоящего времени «тонна нефтепродуктов, производимых, например, на Ярославском НПЗ, стоила на 5 долларов дороже, чем та же тонна, произведенная на белорусских НПЗ».

Как заявил эксперт, предлагаемые Россией условия поставок нефти «и так весьма льготные», и «затягивая переговорный процесс, можно лишь лишиться этих льгот».

Эксперт привел и позиции Беларуси на переговорах. Минск просит Россию увеличить беспошлинные поставки нефти до 30 млн. тонн. А чтобы российская сторона была сговорчивее, припас серьезный аргумент — увеличение пошлин на транзит нефти сразу до 45 долларов с нынешних 3,9 доллара.

По подсчетам российской стороны, за три года действия (2007-2009 годы) соглашения о поставках нефти с применением понижающего коэффициента к таможенным пошлинам, бюджет России субсидировал экономику Беларуси примерно на 10 млрд. долларов. Сколько при этом Беларусь заработала на продаже нефтепродуктов из российского черного золота, эксперт умалчивает, но дает понять, что российская сторона осведомлена об этом доходном месте во всех подробностях.

«На белорусском рынке действует масса посредников, естественно, не самостоятельно. Всем понятно, что Белоруссия является государством, где все действия в сфере ТЭК жестко контролируются руководством... Цель действий всех этих посреднических структур — покупка различными путями российской сырой нефти, ее переработка на белорусских НПЗ и продажа на рынках Польши, ФРГ и других стран. Действия посредников невозможны без глубоких связей и санкций руководства Белоруссии», — сказал эксперт.

По его словам, посредники — это четыре госкомпании: Белорусская нефтяная компания, Мозырский НПЗ, компания «Нафтан», а также ПО «Белоруснефть».

Остальную долю рынка контролируют частные белорусские структуры и дочерние структуры российских компаний, среди которых эксперт назвал ООО «Трайпл», совместное ООО «НефтеХимТрейдинг», ООО «Интерсервис», унитарное предприятие «МСП Ойл» (структура российского бизнесмена Брынцалова), предприятие «Юнивест-М», где действуют бывшие топ-менеджеры «Славнефти», СП ЗАО «Славнефть-старт», индивидуальное предприятие «Лукойл-Белоруссия», ЗАО «Славнефтехим» (владелец Михаил Гуцериев), ООО «Юнис Ойл», ООО «Нафта Импекс».

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь может лишиться нефтяных льгот, если будет затягивать переговоры...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика