Есть ли у белорусской альтернативной энергетики будущее?. 21.by

Есть ли у белорусской альтернативной энергетики будущее?

30.01.2010 13:57 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Острые энергетические проблемы, которые стоят перед Беларусью в настоящий момент, заставляют еще больше задуматься над альтернативными решениями. Будущее мировой энергетики — это возобновляемые источники, однако внедрить такие технологии непросто. О том, как это направление в энергетике развивается в нашей стране, «Белорусским новостям» рассказал консультант по науке и технологиям из Германии доктор Юрген Шенк.

Юрген ШенкЮрген Шенк, Берлин, Германия

Экономист, специалист по развитию международных проектов. 10 лет работал в России консультантом по созданию совместных российско-немецких предприятий. В Беларусь был приглашен по инициативе Государственного комитета по науке и технологиям и уже пять лет работает научно-техническим консультантом в области возобновляемых источников энергии Белорусского института системного анализа.

— Какова цель вашей работы в Беларуси?

— Я даю советы Государственному комитету по науке и технологиям в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Беларусь стоит у начала использования ВИЭ, в то время как у Германии есть уже 20-летний опыт. Мы даем советы Беларуси, чтобы она использовала данный опыт и не повторяла наших ошибок — в законодательстве, в создании условий, структур для развития этой области.

— Какие из возобновляемых источников энергии наиболее актуальны для нашей страны?

— Большие возможности есть у биомасс, поскольку 38% территории страны занимает лес, ветроэнергетики и биогазов. Последние производятся из сельскохозяйственных отходов и навоза и используются для выработки тепло- и электроэнергии и биотоплива. В Беларуси есть уже три таких станции, в этом году планируется увеличить их число до десяти.

— Насколько эффективны эти источники энергии?

— Это зависит от планирования. Согласно белорусской программе, к 2012 году необходимо 25% энергии производить из природных ископаемых (уголь, торф) и возобновляемых источников. Это сложный процесс макроэкономики, который зависит еще и от иностранных инвесторов, которые ориентируются на Беларусь.

— Реально ли достичь 25% к 2012 году?

— Мне сложно ответить на этот вопрос. Я думаю, это будет выполнено, но доля возобновляемых источников будет еще мала.

— Какую долю составляют возобновляемые источники в Германии?

— К 2050 году в Германии планируется производить 50% энергии из возобновляемых источников, а к 2020 году — достичь показателя в 20% по всему Евросоюзу.

— Разрабатываются ли в Германии совершенно новые источники энергии, которые еще не используются, но у них есть потенциал?

— Я думаю, что важнейшее значение имеют известные технологии, их внедрение на рынке. Не нужно изобретать велосипед заново.

— Если рассматривать все источники энергии, какой является самым экологически вредным?

— По моему мнению, одной не до конца решенной проблемой во всем мире является ядерная энергетика, поскольку еще не решено, где захоронить ядерные отходы.

— В Беларуси планируется строительство атомной станции. Что вы об этом думаете, и как к атомной энергетике относятся в Европе?

— Каждая страна решает для себя, невозможно сказать, правильно это или нет. Например, Франция использует 80% энергии из ядерной энергетики, Финляндия тоже строит атомную электростанцию. Каждая страна должна обеспечивать население энергией, а как она это сделает, зависит от ее возможностей. Но нужно использовать и альтернативные пути.

— По вашему мнению, Беларуси нужна атомная станция?

— Если энергии нет, то нужна. Однако считается, что ядерная энергия стоит очень дешево, но не учитываются и не включаются в цену захоронение отходов, страховка, амортизация. Поэтому было бы хорошо использовать все возможности, тем более ядерная энергетика тоже исчерпаема — ее хватит только на 150 лет, и многие вопросы остаются открытыми (например, безопасность).

— Как государство может сэкономить на энергии?

— Повышение энергоэффективности является основным вопросом на пути к снижению расхода энергии. Свой вклад должны внести как промышленность, так и частные домохозяйства. Уже только при передаче по всей цепочке энергоснабжения — от производителя до конечного потребителя — теряется примерно 70% первичной энергии. Самый большой потенциал экономии заключается в совершенствовании состояния зданий. К примеру, в Германии для отопления существующих построек требуется втрое больше энергии, чем для новостроек. Соответствующая реконструкция и современные технологии строительства позволяют сэкономить до 80% расходуемой энергии.

— Энергия, получаемая из возобновляемых источников, как правило, дорогая. Насколько ее использование будет выгодно для Беларуси?

— Для развития возобновляемой энергии важную роль играют иностранные инвестиции. Поэтому всеобщие условия инвестиций и конкретные условия для экономичности производства электро- и теплоэнергии из ВИЭ релевантны. Наиболее важным фактором являются тарифы, например, сколько производитель получает за 1кВт/ч. И какие интересные модели создаются для развития ВИЭ. Важны и такие показатели, как валютные риски и инфляция, т.е. как государство стимулирует данное развитее.

— Насколько затратно строительство ВИЭ-станций?

— Все зависит от предпочтений — мощности станции, производителя, оборудования (новое или б/у). Например, ветроустановка может стоить больше миллиона евро, биогазовая станция — от 300 тыс. до 5 млн. евро.

— Как можно использовать возобновляемую энергию в быту?

— Можно производить энергию для себя, для деревни, для фермы. Но можно производить энергию, чтобы потом ее продавать, а для своих нужд снова покупать. Например, в Германии население платит 0,23 евро за 1 кВт/ч, но если я куплю солнечную батарею, то смогу продавать произведенную энергию за 0,47 евро и получить 0,24 евро прибыли. Это и есть государственное стимулирование инвестиций.

— И часто в Германии такое практикуется?

— Да, но это зависит от планирования — хочу я маленькую установку для себя или я хочу зарабатывать на этом деньги. Кто-то скажет, что покупать такие установки очень дорого. Однако если стоимость, к примеру, солнечной энергии будет расти, а цена для оборудования снижаться, то, мы думаем, что к 2015 году эта схема будет эффективной в Германии уже без тарифной помощи государства. Беларусь должна тоже об этом думать, потому что с каждым годом энергия дорожает.

— Какие трудности с внедрением возобновляемых источников энергии существуют для Беларуси?

— Важнейший вопрос — привлечение инвесторов в Беларусь. Они просто так не скажут «я люблю Беларусь и хочу инвестировать». Нужно их экономически заинтересовать, государство должно разработать соответствующие предпосылки в законодательстве для использования ВИЭ. Когда инвесторы вкладывают деньги, естественно, они рискуют. И если от вложения в энергетику они будут получать прибыль в 1,5% от вложенных денег, а вкладывая деньги в банк — 3%, то нет смысла инвестировать в энергетику. Это вопрос бизнеса и экономики, тарифной политики, государственной помощи. В Евросоюзе есть более тысячи программ господдержки.

Вопрос и в том, кто заплатит за все это? В принципе, в Германии платит население. Мы продаем энергию, а предприятия и население покупают. Если покупает предприятие, то оно производит какой-то товар и закладывает стоимость энергии в цену товара. Опять же платит население. Вопрос еще и в структуре экономике, в росте зарплат. В Германии для развития ВИЭ есть закон, по которому население платит за электроэнергию (EEG-Umlage). В 2008 году стоимость энергии для частного домохозяйства составляла 23 цента за 1 кВт/ч, из этого около 1,1 цента за 1 кВт/ч отчислялись на развитие ВИЭ. Это значит, что государство делает предоплату — выделяет деньги на развитие этих технологий, но деньги нужно откуда-то возвращать — с населения. В среднем у нас отчисление на развитие ВИЭ составляет 3,3 евро в месяц — это не дороже бокала пива в ресторане. Но здесь мы рассматриваем развитие экономики, зарплату, цена 0,23 евро за 1 кВт/ч не подходит Беларуси.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Об этом «Белорусские новости» побеседовали с немецким специалистом Юргеном Шенком, работающим в нашей стране консультантом в области возобновляемых источников энергии...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика