Импорт сдает позиции. В минувшем году белорусы начали отказываться от заграничной еды и бытовой техники. 21.by

Импорт сдает позиции. В минувшем году белорусы начали отказываться от заграничной еды и бытовой техники

17.02.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Оставив позади кризисный 2009 год, мы уже можем подвести его первые потребительские итоги. Отразилась ли новая экономическая ситуация на наших предпочтениях и привычках? Сократились ли поставки импортных товаров в нашу страну? Ответы на эти вопросы мы нашли в статистике Государственного таможенного и Национального статистического комитетов.

Свое вкуснее

Согласно данным Белстата, в январе—ноябре 2009 года в нашу страну было завезено импортного продовольствия на 22,6 процента меньше, чем годом ранее. А это экономия 416 млн долларов.Впрочем, похожая картина вырисовывается и в других странах. Кризис всех вынудил считать валюту и обратить б€ольшее внимание на своих производителей продовольствия. Заметно сократились в денежном выражении поставки свинины, растительного масла, мороженой рыбы, круп, макарон, безалкогольных напитков, свежих яблок и груш, фруктовых и овощных соков.По данным Государственного таможенного комитета Беларуси, произошло наибольшее падение мясного импорта. Поставки из-за границы сократились почти в два раза, в основном за счет свинины. Однако есть мяса мы меньше не стали. Даже наоборот: в прошлом году мяса и мясопродуктов съели на 2 процента больше, чем до кризиса.— Это говорит о том, что мясная отрасль в прошлом году хорошо сработала, нарастила объемы производства, — объяснили “НГ” в главном управлении  внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Это подтверждают и цифры: продажи белорусского мяса за рубеж выросли в 1,5 раза.На 74 процента больше было продано в другие страны и белорусских фруктов. В основном за счет популярности у зарубежных покупателей наших ягод. Огромным спросом пользовались наши жиры и масло: за год поставки увеличились в три раза.— Такой рост обеспечили Гомельский жировой комбинат и Витебский маслоэкстракционный завод, — сказали “НГ” в пресс-службе концерна “Белгоспищепром”. — В основном за счет неочищенного масла рапса, семян рапса и мыла.Взамен мы стали немного больше покупать за границей подсолнечного масла (на 5,6 процента, чем годом ранее). Впрочем, это неудивительно — 70 процентов растительного масла в наших магазинах импортного производства.Те же тенденции характерны и для заграничных непродовольственных товаров. На фоне общего сокращения объема импорта заметно выделяется увеличение поставок в нашу страну шелка (на 22,8 процента), изделий из соломы (на 32,6 процента) и зонтов (в 2 раза).

Сочная победа

Данные Белстата за 2009 год в очередной раз подтвердили, что белорусские продукты питания в магазинах вне конкуренции: на них приходится 86,5 процента продаж. Мясо, колбасы, мясные консервы, масло животное, сахар и сыр белорусы в подавляющем большинстве предпочитают свое. Заметно возросла популярность белорусских соков: из трех купленных в прошлом году пакетов два были нашими. В то же время в прошлом году стали хуже продаваться отечественные крупы, макароны и растительное масло. Среди непродовольственных товаров мы начали чаще отдавать предпочтение отечественному верхнему трикотажу (в объемах продаж его доля выросла с 80,8 до 85,7 процента), обуви (с 74,7 до 81,9 процента) и даже табачным изделиям (90,9 до 93,2 процента). На фоне общего падения спроса на холодильники, морозильники и стиральные машины интерес к отечественной технике все-таки увеличился. В частности, холодильники и морозильники отвоевали себе 9,2 процента розничного товарооборота и теперь 8 из 10 проданных изделий — родом из Беларуси. Заметно упрочили свои позиции и отечественные стиральные машины. За год их доля в объемах продаж увеличилась почти на 15 процентов, и между “нашими” и “ненашими” почти установился паритет (52 и 48 процентов). Правда, с учетом продаж частников эти данные могут быть не столь радужными. Кстати, на рынках и в торговых центрах в 2009 году нами куплено 38 процентов непродовольственных товаров и только 18 процентов продуктов. Например, каждая пятая покупка на рынке или в торговом центре — это швейное изделие. Так же часто покупают там верхний трикотаж, обувь, строительные материалы, мясо.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Оставив позади кризисный 2009 год, мы уже можем подвести его первые потребительские итоги. Отразилась ли новая экономическая ситуация на наших предпочтениях и привычках? Сократились ли поставки импортных товаров в нашу страну? Ответы на эти вопросы мы нашли в статистике Государственного таможенного и Национального статистического комитетов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика