По итогам работы в 2009 году 74 предприятия пищевой промышленности (19,8% от общего количества) были убыточными. Общая сумма убытка составила порядка 394 млрд. рублей, сообщает БелаПАН со ссылкой на данные Белстата.
Для сравнения: на 1 января 2009 года убыточными были 69 предприятий (18,4%), Сумма их убытка составляла 269,7 млрд. рублей.
Объем производства отрасли в январе 2010 года увеличился на 4% и достиг 1 трлн. 665,5 млрд. рублей. Прирост произошел по следующим видам продукции: сахар — на 7,4% (74,3 тыс. т), мясо — на 11,5% (до 46,1 тыс. т); консервы плодоовощные — на 49,8% (23,1 млн. усл. банок); плодовые вина — на 0,4% (1,3 млн. дал); коньяк — на 8,3% (26 тыс. дал), табачные изделия — на 26,8% (1,8 млрд. шт.).
Вместе с тем снизилось производство пива — на 8,2% (2,3 млн. дал), виноградного вина — на 22,8% (112 тыс. дал), минеральной воды — на 20,8% (20,9 млн. полулитров), масла животного — на 3,9% (7,4 тыс. т), сыра — на 3,6%), рыбных консервов — на 9,7% (1 млн. усл. банок).