«Самострой» - под снос?. 21.by

«Самострой» - под снос?

20.02.2010 21:53 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фото: vedomosti.berdyansk.biz
Фото: vedomosti.berdyansk.biz

С 14 февраля вступил в силу Закон от 28 декабря 2009 г. № 96-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам регулирования земельных отношений".

Законом излагается в новой редакции ст. 223 Гражданского кодекса (ГК), которая, с одной стороны, предусматривает ужесточение подходов при разрешении вопросов в отношении самовольного строительства, а с другой стороны, направлена на большую защиту прав добросовестных застройщиков. Также дается новое, более конкретное определение понятия "самовольное строительство".

В частности, самовольным строительством признается "деятельность лица по созданию или изменению недвижимого имущества путем строительства, реконструкции (пристройки, надстройки, перестройки) капитального строения (здания, сооружения)" на участке, самовольно занятом, используемом не по целевому назначению или предоставленном землепользователю с нарушениями, либо если само строительство (реконструкция) выполнено без соответствующего разрешения, проектной документации, если таковая требуется, или "с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил".

Закон устанавливает в качестве правила необходимость сноса самовольных построек, расположенных на самовольно занятом земельном участке, земельном участке, используемом не по целевому назначению, или на земельном участке, предоставленном с грубым нарушением законодательства.

При этом если строительство признано самовольным по причине продажи "добросовестному приобретателю" участка с самовольной постройкой, то он после выполнения решения, например, о сносе самовольной постройки вправе предъявить регрессное требование к лицу, осуществившему отчуждение такого земельного участка, о возмещении понесенных затрат.

Если же "самовольщик" оказался таковым по вине местных органов власти (их должностных лиц) либо иного государственного органа, который предоставил участок, не имея на то полномочий, то причиненный добросовестному землепользователю вред возмещается в соответствии со ст. 938 ГК - то есть "за счет казны Республики Беларусь или казны административно-территориальной единицы".

Закон также допускает, что за "самовольщиком", у которого участок находится в собственности, в пожизненном наследуемом владении, в том числе за законным приобретателем, по решению суда может быть признано право собственности на самовольную постройку, если ее сохранение не влечет существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил.

Причем по новым правилам подача в суд заявления о признании права собственности на самовольную постройку в течение сроков, указанных в решении областного исполкома (Мингорисполкома), либо обжалование в установленном порядке такого решения приостанавливает его исполнение.

Между тем отказ "самовольщика" снести самовольное строение на участке, находящемся в госсобственности (за исключением участка, предоставленного в пожизненное наследуемое владение) или невыполнение соответствующего решения властей в установленный срок признается отказом от права собственности на материалы, из которых возведена самовольная постройка. В этом случае местный исполком (уполномоченная им организация) самостоятельно сносит постройку и приводит участок в нужное состояние или, как вариант, подает в суд заявление о признании материалов, из которых возведена самовольная постройка, бесхозяйными и о признании права коммунальной собственности на них (если сохранение постройки не влечет существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил).

Кстати, для реализации такого варианта законом внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс РБ. В новой редакции изложен, в частности, параграф 6 главы 30 ГПК "Особенности рассмотрения дел о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права коммунальной собственности на недвижимую вещь".

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С 14 февраля вступил в силу Закон от 28 декабря 2009 г. № 96-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам регулирования земельных отношений".
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика