Награда за труд -- премия правительства. 21.by

Награда за труд -- премия правительства

20.02.2010 01:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

диплом и специальный знак премии правительства за качествоВ прошлом году ОАО «Березовский сыродельный комбинат» инвестировало в развитие производства 12 миллиардов рублей

В 2009 году в филиале «Луч» ОАО «Березовский сыродельный комбинат» от каждой коровы надоили по 6206 килограммов молока. Это лучший показатель в районе.
-- Это не тот «Луч», что когда-то был племзаводом? -- поинтересовался я у начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Березовского райисполкома Константина Панасевича.
-- Тот самый, -- подтвердил Константин Викторович. -- Только теперь это уже не племзавод, а одно из лучших наших сельхозпредприятий. Благодаря сыродельному комбинату оно, можно сказать, родилось заново.

Хотя с тех пор прошло уже четыре года, директор ОАО «Березовский сыродельный комбинат» Владимир Попеня помнит все до мелочей. Погибающий на глазах племзавод предприятию фактически навязали и предложили не присоединить, а купить, ведь он относился к республиканской форме собственности.-- Но, -- признается Владимир Григорьевич, -- это было все же мудрое решение.
Сразу после передачи племзавода комбинату он выехал туда, чтобы на месте ознакомиться с «неожиданным наследством». Было это в середине зимы. В холодной конторе директор застал кутающихся в одежды женщин.
-- А это что? -- указал он на металлическую трубу, что была подведена к зданию конторы.
-- А-а-а, так это у нас проводили природный газ, да, видно, денег  не хватило у нашего прежнего руководства, чтобы завершить работу, -- пояснили женщины.
В тот же день были приняты необходимые меры, и здание конторы стало обогреваться за счет использования природного газа.
В другой свой приезд Владимир Григорьевич обстоятельно беседовал с механизаторами. Положение в мехпарке было критическим: самому «молодому» трактору было семь лет. Зарплаты у механизаторов еле-еле превышали сто тысяч рублей.
-- Что же это за зарплата, ребята? -- обратился директор к механизаторам.
-- А вы дайте больше, -- последовал ответ.
-- Да дать-то можно, -- ответил руководитель. -- Но лучше все же, если вы, заработаете ее сами.
Владимир ПОПЕНЯ -- один из авторитетнейших руководителей БрестчиныСпустя какое-то время директор снова наведался в мехпарк. Надеялся услышать слова благодарности за то, что среднемесячная зарплата составила уже 260 тысяч рублей. А вместо этого -- упрек: мало!
-- Интересные вы ребята, -- растерялся директор. -- Получали по сто тысяч -- и были довольны. А теперь меня чуть ли не за грудки берете, что и 260 тысяч мало. Потерпите, добьемся лучших результатов в производстве сельхозпродукции, тогда и зарплата вырастет.
-- Да не расстраивайтесь, Владимир Григорьевич, -- успокоил директора, оставшись наедине, один из специалистов. -- Просто при ста тысячах механизаторы могли еще и продавать дизтопливо «налево», поэтому мизерная зарплата их устраивала. А теперь эту лазейку прикрыли, вот и появились недовольные.
Побывал директор и на фермах.
-- Сколько силоса даете коровам? -- спросил у заведующей.
-- За шесть возов, -- ответила та.
-- Чего же они такие худые? -- указал директор на буренок.
-- Да кто их знает? -- пожала женщина плечами.
Директора такая неопределенность не удовлетворила, и спустя какое-то время он снова наведался на ферму. Как раз ночью выпал небольшой снежок.
-- Коров уже накормили? -- поинтересовался Владимир Григорьевич.
-- Да, -- ответила заведующая фермой.
-- И снова шесть возов?
-- Точно так.
Директор не поленился сходить к траншее с силосом. От нее к помещению, где содержались коровы, вел всего один след от колес повозки...
Когда по настоянию руководителя буренкам действительно выдали положенное количество силоса, они его не смогли доесть: желудки у оголодавших животных за время недоедания сузились до предела.
-- Около 27 миллиардов рублей вложил комбинат в развитие бывшего племзавода, -- рассказывает Владимир Григорьевич. -- И теперь его не узнать: техника почти вся новая, помещения отремонтированы, дойное стадо обновлено высокопродуктивными животными, поля получили удобрения. Увеличилась и среднемесячная заработная плата у сельчан, за 2009 год она вплотную приблизилась к 800 тысячам рублей. В прошлом году в хозяйстве построили два индивидуальных жилых дома, в этом году фундамент закладываем еще под восемь. Начали строительство современного молочнотоварного комплекса на 800 коров, в этом году он будет сдан в строй.
-- Развитию инвестиционной политики мы уделяем самое пристальное внимание, -- дополняет директора его первый заместитель, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Марина Аникеева. -- За счет собственных средств и кредитов банков осуществили техперевооружение нашего основного производства -- сыродельного цеха, новым оборудованием оснастили также другие участки. Несмотря на то, что в финансовом плане ушедший год был непростым, мы смогли инвестировать в развитие экономики предприятия 12 миллиардов рублей.
Чтобы понять, насколько масштабная эта работа, достаточно привести всего лишь один пример: за пользование кредитами комбинат ежемесячно по процентной ставке перечисляет банкам миллиард рублей.
делегация комбината после вручения премииОсновным партнером предприятия по инвестиционному финансированию является ОАО «Беларусбанк». Председателю его правления Надежде Ермаковой здесь благодарны за понимание проблем сыроделов, поддержку в нужный момент.
По вопросам инвестирования предприятие сотрудничает также с Белагропромбанком и ВТБ-банком.
Обновление производства приносит свои плоды. В прошлом году комбинат успешно справился с выполнением производственно-финансового плана, и прежде всего трех основных показателей, названных правительством главными: рост производства, снижение складских запасов и увеличение экспорта. Так, производство продукции по отношению к предыдущему году здесь увеличили на 12,6 процента в действующих ценах, или 105,8 -- в сопоставимых. Запасы готовой продукции снизили с 50,3 процента в 2008 году до 20,9 -- в 2009-м. Экспорт увеличился на 14,2 процента.
Ушедший год был ознаменован и еще одним очень значимым событием. По его результатам комбинату присуждена премия правительства республики за качество выпускаемой продукции. Таких почестей удостоились немногие, и это тем более приятно. Символично и то, что вручение премии за качество происходило уже в 2010 году, объявленном Годом качества.
-- Мы намерены в этом году не только не снижать достигнутые показатели, в том числе и по качеству продукции, но и превзойти их, -- говорит Марина Евгеньевна. -- Резервы для этого у нас еще не исчерпаны.
Кстати, продукция комбината удостоена также звания «Продукт года-2009», на национальном конкурсе «Густ» ее отметили специальной наградой. А скоро, если удастся воплотить задуманное (а предпосылки к этому есть), продукция березовских сыроделов пробьет себе дорогу и в страны Евросоюза.
-- При всех своих достижениях мы не забываем, однако, о том, что в значительной степени обязаны этим простому сельскому труженику, -- говорит Владимир Попеня. -- С хозяйствами, которые поставляют комбинату молоко, у нас самые хорошие отношения. Мы исправно рассчитываемся с ними за сданное молоко, помогаем им в приобретении семян, ГСМ, различных материалов. Сельчане в свою очередь не только увеличивают количество молока, но и улучшают его качество: удельный вес поставляемого нам молока сорта «экстра» и высшего сорта -- самый высокий в Брестской области.
Начавшийся 2010 год на комбинате рассматривают как год дальнейшей эффективной работы над увеличением количества и улучшением качества выпускаемой продукции.
-- Мы ни в коем случае не обольщаемся своими достижениями, -- замечает Владимир Попеня. -- Мировая экономика постепенно выходит из рецессии. А это значит, что и всем нам -- республике в целом и каждому субъекту хозяйствования в отдельности -- следует наращивать производственные обороты. Березовский сыродельный комбинат к этому готов.
Олег ШВЕДОВ, «БН»
НА СНИМКАХ: Диплом и специальный знак премии правительства за качество; Владимир ПОПЕНЯ -- один из авторитетнейших руководителей Брестчины; делегация комбината после вручения премии.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В прошлом году ОАО «Березовский сыродельный комбинат» инвестировало в развитие производства 12 миллиардов рублей
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика