Из-за океана к нам прилетели бизнесмены. 21.by

Из-за океана к нам прилетели бизнесмены

01.03.2010 21:49 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

16 американских компаний, которые уже успешно развернулись в соседней Украине, провели переговоры с потенциальными партнёрами в Минске.
 
Такая форма налаживания отношений как контактно-кооперационная биржа для бизнесменов, которые сотрудничают с торгово-промышленной палатой, не новость. А новостью можно считать прибытие на эти переговоры бизнесменов из США, которые не были в таком формате в Беларуси уже семь лет.
 
На переговоры, похожие на сеанс одновременной игры, приехали 16 американских компаний. Их интерес в основном – инвестиции, а сферы – от сельского хозяйства до энергетики.
 
Владимир Соболев, советник торгово-промышленной палаты: «Это серьезные фирмы с большими намерениями и многие думают об инвестициях. Они хотят изучить структуры, возможность инвестиций. Они ждут приватизации – это приход денег».
 
США вообще – один из ведущих инвесторов нашей экономики. Совместных предприятий у белорусов больше только с россиянами, но когда речь идет об американском капитале чаще всего за ним стоит наш бывший соотечественник, который знает, что делать бизнес в Беларуси можно. Что касается товарооборота, несмотря на то, что со всеми странами он у нас традиционно считается в американских долларах, сами США занимают далеко не лидирующие позиции. Например, в 2008 на долю американцев пришлось лишь два процента в объеме нашей внешней торговли. В первую очередь дело в ограничениях, которые в свое время ввели сами Штаты. О том что эти санкции повредили, прежде всего американским компаниям, речь шла и на встрече белорусского Президента с американскими конгрессменами – этим летом в Минск приезжала спецделегация. Все 16 компаний приславших своих эмиссаров в Минск сегодня – уже освоили Украину и имели время и возможность присмотреться к Беларуси.
 
Орест Жук, президент компании «TranzCapital USAl»: «Моя компания базируется в Нью-Йорке и занимается финансовым консалтингом и сопровождением инвестиций. Но цель моего приезда в Беларусь связана с предложением к вашему правительству – открыть интернациональную школу для абитуриентов. Она позволит белорусским студентам подготовиться к поступлению в любой из американских университетов и поможет наладить тесные связи между нашими станами. Ведь наши студенты, пока будут учиться, смогут стать друзьями, это позволяет избежать проблем в отношениях стран, когда молодые люди понимают друг друга».
 
Залогом успеха мистер Жук в шутку называет то, что в белорусском Минобразовании у него однофамилец – первый замминистра. Вице-президент другой компании с громкой фамилией Рейган в Беларуси в первый раз был 10 лет назад, и сейчас приехал изучить возможность работы в нефтехимической отрасли и гостиничном бизнесе.
 
У американских дельцов в Минске – насыщенная программа, переговоры расписаны по часам, они приехали изучить рынок, возможно перед трем как принять окончательное решение. Статистика говорит в нашу пользу: кризисный 2009-й отметился снижением инвестиций во всем мире, в Беларуси – зафиксировали прирост. Так что вполне можно ожидать новых американских проектов на уровне уже известных в банковской, пищевой и медицинской сферах.
 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
16 американских компаний, которые уже успешно развернулись в соседней Украине, провели переговоры с потенциальными партнёрами в Минске. Такая форма налаживания...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика