На Глубокском консервном заводе давно уже сами выращивают сырье для переработки. Как и в прошлом году, здесь намерены на сто процентов обеспечить производственные потребности в зеленом горошке, картофеле, капусте, свекле, моркови, кабачках, а также в укропе, петрушке и других зеленных культурах. Овощные плантации Глубокский консервный завод планирует нынче заложить в севообороте местных сельхозпредприятий «За Родину», «Константинов Двор» и «Озерцы». На большинстве временно арендуемых площадей будет выращиваться зеленый горошек, имеющий ранние агротехнические сроки уборки. Это открывает хозяйствам более широкий простор для маневра с севооборотом. Пищевики вовсю готовятся к весеннему севу. Ремонтируют сельскохозяйственную технику, проверяют семена, запасаются удобрениями и средствами защиты растений. Для консервирования зеленого горошка должно использоваться только свежее отборное, не имеющее технических повреждений зерно. Поэтому самая сложная операция -- уборочный процесс. Проводить его качественно можно лишь с помощью специального комбайна. Такой у заводчан есть. Семена гороха для будущего консервирования также требуются особые. Глубокские пищевики используют наиболее урожайный сорт венгерской селекции. Причем закупили его по импорту только в первый год работы. Далее сами занялись разведением и первыми в республике получили полноценный семенной материал. В рамках Программы развития производства плодоовощных консервов в Беларуси, рассчитанной до 2010 года, на предприятии проведено техническое перевооружение. Установлена современная линия по переработке зеленого горошка. Теперь он выпускается не только в стеклянных, но и жестяных банках. Кроме горошка, можно также фасовать кукурузу, грибы и другую консервированную продукцию. На природный газ переведена заводская котельная. Первыми на Витебщине здесь смонтировали шведскую установку системы «Тетра Брик Асептик» и запустили линию соков в упаковках тетра-пак. В планах предприятия на 2010 год -- реконструкция цеха площадью в тысячу квадратных метров под консервное производство, приобретение технологической линии мощностью 2,5--3 тонны продукции в час для выпуска джемов, соусов, кетчупов, протертых подварок, соков с мякотью, а также специальной установки, которая позволит расфасовывать изделия в мягкую упаковку дой-пак. -- Вкладывая серьезные инвестиции в развитие производства, мы рассчитываем сделать нашу продукцию более качественной, -- рассказывает заместитель директора ОАО «Глубокский консервный завод» по сельскому хозяйству и заготовкам Владимир Криворотов. -- Современное оборудование позволяет строго соблюдать все технологические и санитарные нормы. Однако даже самая прогрессивная техника не гарантирует высоких стандартов, если не будет хорошего сырья. Из овощей, которые предлагают нам окрестные хозяйства и местное население, нельзя сделать консервы европейского уровня. Зеленым же горошком сельхозпредприятия вообще не занимаются. Именно по этим причинам завод и вынужден окунуться в аграрные дела. В растениеводстве пищевики делают ставку на полную натуральность и удешевление урожая. В нынешнем году планируют засеять 700 гектаров зеленым горошком, 25 -- картофелем, 20 -- капустой, 15 -- морковью, 10 -- свеклой, 7 -- кабачками, 3 гектара -- укропом, петрушкой и другими зеленными культурами. По предварительным расчетам, выращенного урожая хватит не только для полной загрузки заводских мощностей, но и для отправки излишков на государственную закладку и в торговую сеть. Олег КАМИНСКИЙ, «БН»