ЦБ России заставит банки закрыть обменники. 21.by

ЦБ России заставит банки закрыть обменники

17.03.2010 14:53 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Банк России обнародовал проект указания, регламентирующего перевод обменных пунктов в статус иных видов внутренних структурных подразделений банков либо их закрытие, дав понять, что перешел от слов к делу.

В феврале представители Банк России заявили, что регулятор может прекратить регистрацию новых пунктов обмена валюты уже в 2010 году, а действующим пунктам, специализирующимся исключительно на этих операциях, отведет до полугода на перерегистрацию в новое структурное подразделение (дополнительный офис, операционный офис, филиал и др.) с расширенным числом функций. ФАС поддерживает в этом вопросе ЦБ. Банкиры лояльны к новациям регулятора: инициатива упорядочить деятельность обменников даст возможность зарабатывать на этом реальным кредитным организациям, а не "менялам".

Согласно документу, опубликованному в среду на сайте ЦБ, "кредитные организации (филиалы кредитных организаций) со дня вступления в силу настоящего указания не вправе открывать обменные пункты". Обменные пункты банков, открытые до вступления в силу акта, не позднее 1 октября 2010 года должны быть переведены в статус внутренних структурных подразделений иного вида (за исключением передвижного пункта кассовых операций) либо закрыты.

Регламент

При переводе обменного пункта в статус внутреннего структурного подразделения иного вида банк должен будет направить соответствующее уведомление в территориальные учреждения Банка России.

За образец формы взято уведомление о переводе филиала кредитной организации в статус внутреннего структурного подразделения.

Если банк решает закрыть обменник, то он тоже уведомляет об этом регулятора.

Предполагается, что указание вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

Обменная проблема

Количество обменных пунктов, которые осуществляют только операции по купле-продаже валют и не предоставляют иных банковских услуг, в Москве и Подмосковье за полгода упало на четверть - до 615, говорил в феврале директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

В настоящее время любой пункт по обмену валюты в России должен принадлежать какому-либо российскому банку и осуществлять операции от его имени. Большинство банков осуществляет валютообменные операции в своих отделениях наряду с другой профильной деятельностью, но есть банки, занимающиеся исключительно операциями по обмену валюты через обменники. На практике клиенты часто не могут узнать о принадлежности обменного пункта, что затрудняет борьбу с фактами мошенничества, которыми изобилуют СМИ и блоги.

По словам Сухова, решение регулятора обусловлено тем, что зачастую обмен валюты в обменных пунктах сопряжен "с проведением разных нетранспарентных операций".

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Банк России обнародовал проект указания, регламентирующего перевод обменных пунктов в статус иных видов
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика