Откуда ждать чуда. 21.by

Откуда ждать чуда

24.03.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Республика работает, безработицы у нас нет, худо-бедно экспортируем, как-то оплачиваем импорт. Строимся, в меру сил проводим активную социальную политику. Но сейчас, в кризис, выяснилось, что с деньгами в бюджете совсем плохо. А куда подевались наши накопления?


За последние годы Беларусь похорошела. Приятно смотреть на новые здания, улицы - и не только в Минске. Правительство зазывает инвесторов в гражданское строительство: выделяет участки, тормошит застройщиков, в кризис притормозивших. А всегда ли выгодны нам иностранные инвестиции в строительство?

Иностранный застройщик строит у нас жилье и торгово-офисные помещения на продажу. Да, первоначально основные деньги приходят из-за рубежа. Но в конце мы получаем объект, возведенный за счет внутренних накоплений республики: большая часть построенного продается нашим юридическим и физическим лицам. Реально инвестиции в гражданское строительство представляют собой кредит: застройщик забирает свои инвестиции вместе с прибылью. Доходность таких кредитов, несмотря на имевшие место официальные и неофициальные поборы, в 2007-08гг. превышала 20% годовых. Межбанковские кредиты обошлись бы республике значительно дешевле.

В целом строительный бум 2007-08гг. привел к вымыванию внутренних накоплений в республике, омертвлению капиталов в избыточных торговых площадях и офисных зданиях, поддержанию в республике высокой платы за аренду (надо же как-то отбивать затраты) и высоких цен в торговле. А все попытки умерить аппетиты застройщиков приводили только к угрозе их исчезновения вообще: при меньшей норме прибыли российские инвесторы не работают. Одновременно сформировались мощности строительной индустрии, намного превосходящие потребности нашего внутреннего рынка, и теперь, под угрозой потери рабочих мест, их необходимо нагружать.

Красота - дорогая вещь: здесь имеем красивые накопления, но не приносящие особенного дохода. И «пузырь» строительного бума чреват большими неприятностями. Тем более что покупательская способность населения не растет и в торговле обозначилось перенакопление капитала. Тормознут иностранные инвесторы здесь самым естественным образом.

То, что инвестиции в агропром зашли в тупик, как и то, что в легпроме никто в мире не в силах конкурировать с Китаем - общеизвестно. Тут возможны локальные успехи, но значения для экономики республики эта отрасль уже не имеет. Схожие тенденции развиваются в дерево-обработке: тут нам конкурировать с россиянами становится все сложнее. Отказ Владимира Путина дальше финансировать «белорусское чудо» обрекает на большие проблемы и нашу химическую промышленность. Логистика, транзит, услуги могут принести копеечку, но массу рабочих мест не создадут.

Обстановка на рынках складывается таким образом, что нам придется заниматься приборостроением и машиностроением: нет других отраслей, где наше население могло бы заработать на хлеб насущный. А тут у нас - просто беда: конкуренция в этих отраслях бешеная, цена управленческих ошибок очень велика, квалификация что директоров, что Минпрома - «ниже плинтуса». Тут нужны и инвестиции, и опытные управленцы. Свои накопления прокушали, потратили на содержание хлама и излишней численности. В наших странных условиях хозяйствования набрать квалификацию директор может только случайно: самородки все же иногда рождаются, хотя пробиваются очень редко. Вся надежда у правительства на инвесторов. Своих и заграничных. И куда же мы их приглашаем и чем заманиваем?

Говорить о приватизации действующих предприятий просто нелепо. Нормальный инвестор-производственник предприятий в структуре, аналогичной западной 1970-х гг., и не видел никогда, опыта работы с ними не имеет. Привыкший рационально использовать каждый квадратный метр площади, получать отдачу от каждого работающего, он только от вида пустующих корпусов, захламленных неработающим оборудованием, и изображающего деятельность заводоуправления способен впасть в панику. Он на неподготовленное предприятие не пойдет.

Нормальный инвестор-спекулянт предельную стоимость предприятия высчитывает просто: чистая годовая прибыль, умноженная на 16. Таков принцип формирования котировок акций на западных фондовых биржах. И ему плевать, сколько там гектаров земли и сколько бетона в корпусах. Но при таком подсчете стоимость многих наших предприятий будет ниже стоимости гарнитура в кабинете директора. Тоже не получается.

И только крутые парни с постсоветского пространства готовы рискнуть. Они сразу просчитывают: эти корпуса снести и построить гипермаркет, эти - сдать под склады, комплектацию не производить, а заказать в Китае. Но с такими инвесторами реиндустриализацию страны не произведешь.

Пропагандисты из ЦК КПСС сладострастно стонали про ужасы капиталистической рационализации, когда каждая минута на счету и каждый лишний работник увольняется. Мы уже 18 лет в рынке. Рационализацию на госпредприятиях проводить придется. И силами не директоров, а специалистов. Чем дальше оттягиваем, тем тяжелее будут ее последствия. И только после нее можно начинать общаться с нормальными инвесторами.

Нелепы и ожидания массового притока инвестиций в новое строительство. Крупные проекты в кризис нереальны, к мелким мы сами не готовы. Рынок изменчив. Это на Западе банки охотно кредитуют создание малых предприятий - как кредитуют покупку нового автомобиля: знают, что с некоторым дисконтом это предприятие всегда продашь. А у нас? Ладно в Минске, а в Ганцевичах или Брагине, где эти инвестиции нужнее всего? Необходима программа гарантий ликвидности и страхования инвестиций, сделанных в рамках государственной промышленной политики. Без нее дело не пойдет. А призывы и указы здесь - от лукавого, экономику строить надо.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Республика работает, безработицы у нас нет, худо-бедно экспортируем, как-то оплачиваем импорт. Строимся, в меру сил проводим активную социальную политику. Но сейчас, в кризис, выяснилось, что с деньгами в бюджете совсем плохо.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика