Лавры «Ольговского». 21.by

Лавры «Ольговского»

23.03.2010 01:03 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Демико НАДИРАШВИЛИБатраки из деревень Ольговское и Разуваевка 80 лет назад решили, что будут жить по-другому...

Демико НАДИРАШВИЛИ: «В авангарде сильнейшего коллектива -- команда специалистов»
О непростом пути своего колхоза, о его замечательных людях и насущных задачах, о собственном видении проблем отечественного сельского хозяйства, которому отдано почти 40 лет жизни, рассказывает орденоносный председатель.
Первая страничка истории этого пригородного хозяйства написана 80 лет назад. Известный на всю Беларусь колхоз имени Красной Армии (нынче колхоз «Ольговское») был образован 8 февраля 1930 года на собрании батраков, жителей деревень Ольгово, Разуваевка и близлежащих населенных пунктов. А через полторы недели избрано правление колхоза, первым председателем которого стал Тимофей Макеев. В пользовании колхозников было всего 328 гектаров, а сегодня -- около 9000.

Листая колхозную летопись
В предвоенные годы руководителем хозяйства был Кондрат Лысенко. Под его началом коллектив достиг значительных успехов в развитии всех отраслей общественного производства, о чем часто писала районная газета «Калгасная трыбуна». «Колхоз построил клуб на 300 мест, 2 конюшни, скотный двор, свинарник, амбар, купил 2 автомашины, на центральной усадьбе проведено электричество», -- сообщала она. В 1939 году в Москве открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка достижений народного хозяйства. Право быть ее участником завоевал и коллектив колхоза имени Красной Армии. Сейчас к тогдашним показателям здесь относятся с легкой иронией. Вот какой тогда была урожайность: озимой ржи -- 12 центнеров с гектара, ячменя --13, овса -- 11, гороха -- 7, капусты -- 300, огурцов -- 200, моркови -- 220. А незадолго до войны на ВДНХ колхозу за них был присужден диплом второй степени, премия в 5000 рублей и мотоцикл.
Нынешний председатель колхоза «Ольговское» Демико Надирашвили считает, что и 60 центнеров пшеницы на круг -- это вчерашний день. Можно и нужно добиваться большего даже в сложных земледельческих условиях севера Беларуси.
-- В прошлом году валовой сбор зерновых культур в амбарном весе составил 9764 тонны, а средняя урожайность -- 44 центнера с гектара, -- говорит он. -- Удой от одной фуражной коровы достиг 6403 килограммов, производство молока -- 7043,4 тонны, причем 65 процентов продано сортом «экстра». И уверяю, это отнюдь не зависит от суперсовременных технологий и оборудования. Важнее добросовестное отношение к делу обслуживающих животных людей и качественная кормовая база. Наше хозяйство признано базовым по обеспечению населения Витебска овощной продукцией и картофелем на межсезонный период. В 2009 году мы собрали 5265 тонн картофеля, 1523 тонны капусты, 1020 тонн столовой свеклы, главный агроном Денис БЕРЕСНЕВ1223 тонны моркови. Урожайность овощных культур в 730--815 центнеров с гектара -- один из лучших показателей в стране. Рентабельность производства в целом -- 27,5 процента при задании 20,8, а овощей достигает 80--100 процентов. Мы постоянно ведем планомерную работу по улучшению качества возделываемых земель. Для выращивания овощных культур применяем современные, прогрессивные технологии. Внедрены новые механизмы и агрегаты для обработки, уборки и хранения.
Трудно поверить, что столь мощное хозяйство пережило военную разруху и было практически разграблено, что в конце 40-х -- начале 50-х все отстраивали заново. Но уже в 1950 году электричество пришло в дом каждого колхозника объединенного из трех мелких хозяйств («Борец», «Красный Октябрь» и имени Красной Армии) сельхозпредприятия. Через два года оно было занесено на районную Доску почета за развитие льноводства и сверхплановую сдачу льна государству.

У руля -- талант
Поистине историческим этапом в развитии колхоза имени Красной Армии стал период, когда его руководителем был Михаил Кац. Не перечесть полученных при нем дипломов ВДНХ. В 1967 году колхоз награждают орденом Трудового Красного Знамени, а председатель Михаил Исакович удостаивается высокого звания Герой Социалистического Труда.
В 1973 году здесь был введен в эксплуатацию животноводческий комплекс с двумя доильными залами. Все процессы, начиная от приготовления и раздачи кормов, доения, расфасовки молока и кончая удалением навоза, механизированы. Это была в полном смысле слова фабрика молока. В 1979-м по итогам Всесоюзного социалистического соревнования за повышение эффективности производства и качества работы, за увеличение производства и продажу молока государству ЦК КПСС, Совмин СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ награждают коллектив колхоза имени Красной Армии переходящим Красным знаменем. К полувековому юбилею 19 передовиков хозяйства за доблестный труд были отмечены орденами и медалями Родины, больше 100 колхозников удостоены наград ВДНХ СССР, а само хозяйство -- переходящего Красного знамени ЦК КПБ, Совета Министров БССР, Белсовпрофа и ЦК ЛКСМБ. В 1979-м и 1983 году колхоз был занесен на Всесоюзную Доску почета на ВДНХ СССР, а в 1980-м награжден Почетным дипломом ЦК КПБ, Совмина БССР, БРСПС, ЦК ЛКСМБ и преходящим Красным знаменем за повышение эффективности производства и качества работы и успешное завершение пятилетки. В 1981 году он стал победителем во Всесоюзном общественном смотре состояния условий и охраны труда. Неоднократно за достигнутые успехи в социалистическом соревновании, за увеличение производства сельскохозяйственной продукции колхоз имени Красной Армии награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ.
В 1987 году колхоз возглавила Анна Семухина, сделавшая вместе со специалистами все, чтобы он не уступил лидерства ни в одной отрасли сельскохозяйственного производства.

участники республиканских «Дажынак-2009»Ольговцы держат марку
В феврале 1994 года на общем собрании членов колхоза единогласно председателем избирается Демико Надирашвили, который с 1973 года работает здесь главным ветеринарным врачом, начальником цеха животноводства. Люди знали его по поступкам и всецело доверяли своему избраннику. Время показало: не ошиблись. Хозяйство претерпело некоторые изменения. Оно расширило свои границы за счет присоединения соседних убыточных сельхозпредприятий: было реорганизовано в закрытое акционерное общество «Ольговское», потом -- в сельскохозяйственный производственный кооператив. Но от главного курса, взятого на высокий социально-экономический уровень развития, оно тем не менее не отклонилось.
Работа коллектива по достоинству оценена руководством республики, области, района. Представители СПК «Ольговское» принимают участие в республиканском фестивале тружеников села «Дажынкі» с 1997 года. Первым на этом празднике от хозяйства был комбайнер Виктор Орлов, получивший автомобиль из рук Президента. В 2001-м высокой чести удостоился водитель Владимир Котович. Механизатор Сергей Котов стал участником «Дажынак» за лидерство в соревновании по перевозке зеленых кормов. Экипаж в составе комбайнеров Владимира и Олега Лазовских (отца и сына) награждался автомобилем, как до него Орлов, а позже -- лидер среди молодежных экипажей Сергей Воронов. По итогам республиканского соревнования за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции в 2006 году ЗАО «Ольговское» признано победителем среди сельскохозяйственных организаций, специализирующихся на производстве молока и не имеющих крупных животноводческих комплексов. Победителем среди бригадиров молочнотоварных ферм признана Жанна Парамонова, заведующая МТФ «Ольгово», а среди операторов машинного доения -- звено в составе двух Татьян: Белой и Заяц. Среди операторов по выращиванию молодняка КРС до шестимесячного возраста лидировала телятница фермы «Подберезье» Александра Долганова. Прославили родное хозяйство на республиканских «Дажынках» главный зоотехник Петр Коробач и заведующий МТФ Анатолий Соболевский, главный агроном Денис Береснев и главный инженер Владимир Сафронов... Победители «Дажынак» с гордостью выходили на сцену в Кобрине.
Фортуна благоприятствует и самому председателю. За трудовые заслуги Демико Надирашвили награждался орденами Почета и «Дружбы народов». К почтенному грузину из горного села Лагодехи в Беларуси относятся с большим уважением: заслужил.

Это моя семья
-- Колхоз практически дал мне все. В Ольгово я создал семью, вырастил детей, и они получили образование. В семье, за исключением меня, все медики. Дождался внуков. Считаю, на белорусской земле состоялся как личность, как специалист и руководитель. Никакого национализма, никаких притеснений -- истинная свобода и, главное, мир. Мы живем среди замечательных, красивых душой и телом людей. Я безумно люблю давшую мне жизнь Грузию, но так же бесконечно дорога и Беларусь, моя вторая родина. Здесь себя может проявить любой трудолюбивый, целеустремленный человек. Мой отец всегда говорил: «Сынок, как человек, лиши себя чувства зависти, как мужчина -- чувства жадности, а все остальное будет Богом списано!» Всю жизнь держусь этого принципа и учу ему своих специалистов. Мечты сбываются, когда очень желаешь этого и прилагаешь максимум усилий к их осуществлению. Мои сбылись в Беларуси. Я очень рад, что остался здесь навсегда, хоть в моем сердце живут две республики-сестры, -- признается Демико Шотаевич. -- Наверное, Бог меня хранил уже тогда, когда привел в Витебский ветинститут после неудачи на экзаменах в медицинский, где, к слову, встретился с будущей женой Людмилой. Хранил и позже, когда сорвался мой переезд в Грузию -- вакансию в Минсельхозпроде неожиданно заняли. Мне очень повезло, что попал в интереснейшее хозяйство, объединившее сильнейших специалистов, а затем и возглавил его. У нас образовалась хорошая команда единомышленников, куда входят бывший главный агроном, член правления Станислав Ястреб, недавно вышедший по состоянию здоровья на пенсию, и нынешний -- молодой, но толковый Денис Береснев, мои заместители Николай Манух и Василий Сидоров, главный зоотехник Петр Коробач и главный ветврач Николай Шавнев, главный экономист Тамара Красниченко -- наша экономическая душа -- и главный инженер Владимир Сафронов... Если у нас четвертую часть капусты и моркови, а порою и третью, убирают абсолютно безвозмездно специалисты (в том числе и председатель), разве это не сплоченная команда, радеющая за общий результат? Самое дорогое в колхозе -- это коллектив единомышленников. Искренне вам говорю: я с большим удовольствием прихожу на работу каждое утро и засиживаюсь до ночи, пока из дому не позвонят. Мог бы, конечно, уйти на заслуженный отдых, но, не подготовив достойной молодой смены, сделать этого не смею. А кандидатуры есть. Правда, их надо еще немножко подучить. Симбиоз опытных и молодых специалистов -- это локомотив коллектива. За последние 10--15 лет ни один специалист из колхоза добровольно не ушел. У нас единая семья.

Фирменный секрет
Вряд ли можно сплотить  коллектив исключительно на голом энтузиазме. Экономически сильный сельхозкооператив подбирает себе кадры -- подающих надежды молодых специалистов, предоставляет им возможность карьерного роста, обеспечивает достойной зарплатой. Сегодня средняя по колхозу, где трудится 420 человек, -- 1 миллион 70 тысяч рублей. А у главных специалистов практически вдвое выше, не считая дополнительных выплат, оговоренных в коллективном договоре. Семейный достаток здесь есть в каждом доме. И в каком еще доме! В агрогородке Ольгово и соседней деревне Подберезье предпочитают строить благоустроенные коттеджи. Каждый колхозник знает: это его личное жилье, и вкладывает в него душу. У любого главного специалиста, являющегося организатором производства, прекрасная машина, руководители всех уровней обеспечены мобильной связью. Демико Надирашвили без ложной скромности признает: колхоз остается на высоте благодаря человеческому фактору. В основе успеха -- самоотдача его тружеников. Председатель не прощает воровства и пьянства. Остальное можно по-человечески понять. Не сразу и не все работники присоединенного сельхозпредприятия приняли эти условия. Однажды пришлось сурово наказать телятницу за воровство трех килограммов комбикорма. Получая тогда 700 тысяч рублей зарплаты, она мгновенно лишилась всех благ, включая порядка двух миллионов рублей годовой доплаты. Остался «голый» оклад -- 180 тысяч рублей. Когда председатель подсчитал общую сумму ее убытков, оказалось, что на эти деньги можно было купить 26 тонн комбикорма. Так стоила ли овчинка выделки? Более яркой агитации за добросовестное отношение к делу не придумать. К сожалению, порочную практику некоторых механизаторов слить на продажу солярку, побороть так и не удается. Надежда на счетчики, которые устанавливают на тракторах и машинах. Умный руководитель найдет способ сберечь общественное имущество.
Мне думается, сколько бы ни спорили о роли личности и народа в истории, от фактов никуда не денешься: где коллектив возглавляет значимая личность, процветает и народ.
-- Я даю вам честное слово, что для меня на первом месте стоит забота о людях и на втором -- производство. Все это, конечно, взаимосвязано, одно без другого немыслимо. Если ты человечен и делаешь все, чтобы людям было комфортно работать, не можешь не получить отдачи на производстве, -- говорит Демико Шотаевич. -- Случись у кого-то в семье беда, мы окружаем его заботой и вниманием, помогаем материально и морально перенести горе. Точно так же стараемся разделить его радость. Человек чувствует себя защищенным. Это дорогого стоит.

Зри в корень
Надирашвили с упоением рассказывает о своем колхозе: его людях и достижениях, высокой урожайности овощных культур и прекрасных фирменных магазинах, которых уже восемь. Безусловно, самим выгодно продавать собственную и к тому же качественную продукцию. Выгодно вообще трудиться хорошо.
-- Столько, сколько делает государство для белорусского агроцеха, не делается ни в одной республике на постсоветском пространстве! Такие льготы им не приснятся и в хорошем сне. По получаемым преференциям мы приравнялись к некоторым странам Европы. Мои грузинские коллеги с трудом верят рассказам о том, что мы пашем и убираем немецкой техникой. Они мечтают, чтобы трактор «МТЗ» был в каждом хозяйстве. Спрашивают, нельзя ли где-то недорого купить запчасти для ремонта стареньких «Белорусов». Многие вилами и лопатами обрабатывают поля. Мне приходится помогать кавказским родственникам материально, как в советские времена они помогали мне. Разве сравнишь нынешнюю грузинскую экономику с белорусской? -- продолжает председатель. -- Одного жаль: своей чрезмерной опекой государство породило иждивенчество. Сколько нахлебников ежемесячно ожидает, когда государство выплатит сельхозпредприятию зарплату, которую оно не заработало! У доброй трети из них фонд заработной платы в полтора-два раза выше реализованной за месяц продукции! Местному чиновнику, с которого спрашивают за эту самую зарплату, по сути, все равно, кому распределять государственные дотации: «Ольговскому» или, образно говоря, «Тупику коммунизма». Деньги выдаются на гектар, независимо от его отдачи. Мы получим 70 центнеров пшеницы с гектара, а нерадивый сосед -- 20, практически закопав выделенные деньги в землю. Пусть бы эти средства шли на поддержку валообразующих хозяйств, а не туда, где, скажем, глинистые почвы не позволят вырастить даже скудный урожай. Почему бы на тех площадях не посадить лес, отказавшись от бессмысленной уравниловки? Есть ли смысл дарить всем сестрам по серьгам? Пока мы не начнем платить за продукцию, по результативности хозяйствования на земле будем двигаться в никуда. Так продолжаться не должно! Надо идти по пути интеграции, создавая крупные рентабельные хозяйства, решительнее отдавать землю в частные руки -- тем, кто готов трудиться на ней до седьмого пота. Нужно искать подходы к ним, создавая приемлемые условия хозяйствования.
И вот что еще важно: руководители сельхозпредприятий безосновательно, на мой взгляд, унижены. Их поучают, как сеять и убирать, спускают заоблачные планы, выказывая тем самым элементарное неуважение и недоверие специалисту, но не отвечая за конечный результат. Нельзя стричь всех под одну гребенку, допуская публичную экзекуцию руководителя за неудачи. Пора пересмотреть и его пенсионное обеспечение. Уравниловка в этом отношении непростительна. Дайте право коллективу назначить председателю или директору пол-оклада при выходе на пенсию, если он заслужил. Эта социальная поддержка не будет выщелачивать толковых руководителей в нашей среде. Обезличивания быть не должно.

Одолеть бы камень преткновения!
С особой горечью рассказывает Надирашвили о проблемах собственного хозяйства:
-- Мы еще не только не взяли Бога за бороду, но и на полпути не подошли к нему, хотя очень стараемся. Если б вы знали, насколько больно встречать на этом пути искусственные барьеры! Затянулась передача «Ольговскому» хранилищ обанкротившегося «Горплодоовощторга», заброшенная база которого разваливается на глазах. В помещения, которые нам передали на пять лет в безвозмездное пользование, мы вложили миллиард рублей, закупив холодильное оборудование, отремонтировав крышу. Но принадлежат они, по сути, ликвидационной комиссии. Найдется купец на арендуемые нами помещения -- пиши пропало: город останется без нашего картофеля и овощей и вынужден будет закупать польские. Аналогичные здания по соседству теряют под воздействием времени даже стены! Увы, механизма передачи нам хранилища область никак не может найти. Вместе с тем планируется передать нам по пилотному проекту картофелеводства из бюджета 31,3 миллиарда рублей на строительство нового хранилища. Разве это государственный подход?! Мы ведь добиваемся благоприятного решения государственного, а не внутрихозяйственного, частного вопроса. Но даже вмешательство Ивана Бамбизы и Александра Косинца не преодолело юридических препон: нет механизма передачи зданий колхозу. Ждем по-прежнему расчета «Горплодоовощторга» с кредиторами, а он, между прочим, и нам должен. Горисполком принимает решение о продлении ликвидационного периода имущества банкрота, пока оно окончательно не рассыплется за неимением спроса. Тогда можно будет спокойно списать. Но нам-то ждать не с руки. Мы сегодня производим 10 тысяч тонн картофеля и овощей. Можем удвоить эти объемы, поставляя не только областному центру и на внутренний рынок республики, но и за рубеж. У нас прекрасная торгово-проводящая сеть, 8 магазинов, где круглый год торгуем качественным картофелем, овощами, свежим мясом. Недостаток хранилищ -- главный тормоз в осуществлении грандиозных планов. Теряем живые деньги из-за элементарной формальности. Надо же как-то разрубить, наконец, гордиев узел! Пусть это будет передача целевого характера -- исключительно для хранения овощей стабилизационного фонда для нужд города Витебска. Но тянуть дальше бессмысленно!
Домико Надирашвили не был бы самим собой, если б взялся так горячо отстаивать личные интересы. А вот за общественные готов стоять горой, как за судьбу каждого из своих подчиненных. Может быть, этот бойцовский характер, напористость и удачливость как раз и вселяют в коллектив СПК «Ольговское» веру в своего руководителя? Неспроста рядовые колхозники и специалисты в разговоре о лучших председателях хозяйства на всем его историческом пути ставят на одну доску Надирашвили и Каца -- самых выдающихся руководителей и неординарных личностей.
Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»
НА СНИМКАХ: руководитель колхоза Демико НАДИРАШВИЛИ; главный агроном Денис БЕРЕСНЕВ; участники республиканских «Дажынак-2009» (из архива колхоза).
Фото автора 

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Батраки из деревень Ольговское и Разуваевка 80 лет назад решили, что будут жить по-другому...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика