Беларусь еще не научилась пользоваться куайцзы. 21.by

Беларусь еще не научилась пользоваться куайцзы

25.03.2010 16:42 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Еще один визит высокопоставленного китайского чиновника в Беларусь может закончиться тем, что даже эксперты, специализирующиеся только на белорусско-китайских отношениях, запутаются в том количестве кредитный линий и кредитов, открытых и выделенных Беларуси за последние несколько лет.

Китай уже давно поставил перед Беларусью тарелку с вкусным дымящимся рисом. Но рядом с тарелкой вместо привычной вилки положил куайцзы (палочки для еды) - кушайте на здоровье, но руками выгребать кредиты из тарелки не позволил.
Прошли годы, но белорусские чиновник так и не осилили искусство пользования неудобными палочками. В прожорливую пасть белорусской экономики худо бедно удалось забросить несколько зернышек риса. Чтобы как-то подстегнуть интерес и усилить старания белорусских чиновников Китай периодически подбрасывает в тарелку порции свежей добавки. Ему (Китаю) не жалко - все равно едок не справляется.
Соглашение о свопе в нацвалютах, кредитная линия на 5,3 млрд, кредитная линия на 10 млрд., связанный кредит такой, связанный кредит сякой - но тарелка по-прежнему наполнена. Беларусь пытается, но, вероятно, от жадности дрожат руки - куайцзы каждый раз падают, рис рассыпается. Терпение лопнуло даже у невозмутимых китайцев.
«(Пора) должным образом взяться за реализацию комплексных проектов… должным образом вести отбор проектов", - призвал сегодня белорусскую сторону зампред КНР Си Цзиньпин на встрече с премьером С.Сидорским.
Сегодня Беларусь и Китай подписали очередной пакет из 12 документов.
В частности, подписан меморандум о взаимопонимании между Эксимбанком Китая, корпорацией ZTE и белорусским ООО "Деловая сеть" о создании национальной сети видеонаблюдения в Беларуси и протокол об одобрении договора о создании центра мониторинга общественной безопасности.
Также подписан протокол об одобрении контракта о реконструкции Национального аэропорта "Минск" и строительстве второй взлетно-посадочной полосы, предусматривающей возможность принимать самые большие в мире авиалайнеры.
А еще: протокол об одобрении договора о создании интеллектуальной транспортной системы безопасности с видеонаблюдением города Минска и включением в нее автодорог М-2 и М-9; протокол об одобрении соглашения о строительстве многофункционального комплекса на пересечении улицы Макаенка и проспекта Независимости; контракт на поставку электровозов для БелЖД, соглашение о реализации проектов в области электроэнергетики между ГПО "Белэнерго" и группой компаний "Гэчжоуба", соглашения о стратегическом сотрудничестве в области реконструкции и строительства дорог.
Кроме того, заключено соглашение о стратегическом сотрудничестве между Минским городским исполнительным комитетом и Пекинской генеральной строительной корпорацией с перечнем инвестпроектов для реализации; подписано соглашение между РУП "Белтелеком" и Госбанком развития Китая о предоставлении кредита в $60 млн. Заключено соглашение о сотрудничестве между концерном "Беллесбумпром" и компанией "Сюань Юань".
Далее, ГВПК Беларуси и Китайская аэрокосмическая корпорация по науке и промышленности договорились о создании совместного предприятия «Волат-Санцзян» по производству гидромеханических передач, укомплектованных микропроцессорными системами управления с электронной плавностью переключения передач, средствами диагностики, органами управления и информации.
Закончить перечень документов можно соглашением между Национальным банком Беларуси и Народным банком Китая об использовании национальных валют при проведении внешнеторговых расчетов между китайскими и белорусскими компаниями.
В совокупности тарелка отяготилась на сумму в 3,4 млрд. долларов. Однако следует отметить, что в большинстве случаев речь о меморандумах и протоколах. Рис из тарелки всё равно придется извлекать палочками - подготовить адекватные контракты и проекты.
Для мотивации белорусской стороны Китай заявил о готовности выделить льготные кредиты на сумму в 1 млрд. долларов (Правда, пока отсутствует информация, идет ли речь о госкредите живыми деньгами или очередном пакете связанных кредитов), а также подарил Беларуси 8,8 млн. долларов в надежде, что белорусские власти в конце концов наймут учителя, который научил бы их управляться с куайцзы.

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Еще один визит высокопоставленного китайского чиновника в Беларусь может закончиться тем, что даже эксперты, специализирующиеся только на белорусско-китайских отношениях, запутаются в том количестве кредитный линий и кредитов, открытых и выделенных Беларуси за последние несколько лет.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика