Эксперт: в 2009 году впервые в истории БВФБ ценные бумаги обогнали инвалюту. 21.by

Эксперт: в 2009 году впервые в истории БВФБ ценные бумаги обогнали инвалюту

25.03.2010 17:01 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В 2009 году впервые в истории Белорусской валютно-фондовой биржи объем операций с ценными бумагами превзошел объем операций с иностранной валютой. В общей структуре торгов на бирже примерно 40 трлн белорусских рублей приходилось на валютный рынок, 42 трлн – на рынок ценных бумаг. Об этом в студии TUT.BY заявил Виталий Тихонов, главный специалист Сектора международных отношений и информации Управления методологии и анализа Белорусской валютно-фондовой биржи.

Чем занимается Белорусская валютно-фондовая биржа? Из каких структурных подразделений состоит?

Биржа является неотъемлемым элементом инфраструктуры финансового рынка, и Беларусь не является исключением. Наша биржа существует с 1993 года. Изначально она была создана как ЗАО "Межбанковская валютная биржа" и занималась организацией торгов валютой. В 1998 году Указом Президента мы были реструктурированы и начали работать в форме ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа".

Высшим органом управления биржи является Собрание акционеров. У биржи бофотолее 100 акционеров. Контрольный пакет наших акций принадлежит Национальному банку Республики Беларусь.

Уставной фонд биржи сформирован в размере чуть более 12 млрд белорусских рублей, номинальная стоимость одной акции – 300 рублей.

Органом управления биржи является Наблюдательный совет. В его полномочия входит принятие основных локальных нормативных актов, которыми регламентируется наша деятельность. Кроме того, Наблюдательный совет следит за исполнением основных решений Собрания акционеров. В состав Наблюдательного совета входят представители Министерства финансов РБ, Фонда государственного имущества Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, Национального банка РБ, а так же представители крупнейших коммерческих банков.

Исполнительным органом биржи является Правление биржи.

Наша организация разделена на структурные подразделения обслуживающие основные направление деятельности это организация торгов, клиринг и депозитарные услуги, а так же структурные подразделения, обеспечивающие непрерывность технологического и хозяйственного процесса, бухгалтерский учет, правовую поддержку, выполняющее аналитические функции и разрабатывающее стратегические планы развития организации.

На бирже есть два департамента – Департамент биржевых операций и Департамент развития биржевых систем.

Биржа обслуживает три основных сегмента – фондовый, валютный и срочный. Кроме того, мы осуществляем регистрацию информации обо всех сделках на внебиржевом рынке ценных бумаг, а также выполняем ряд неотъемлемых биржевых функций, таких как клиринг, депозитарные и информационные услуги.

Самый старый биржевой сегмент – это валютный рынок. Основные торгуемые валюты –доллар США, российский рубль и евро. Всего биржа торгует 17 видами валют. Кроме курсообразования национальной валюты к 17 торгуемым, по итогам торговли на бирже устанавливается официальный курс по доллару США и российскому рублю. Сегодняшние итоги торгов на бирже – это официальный курс доллара США и российского рубля, который завтра будет установлен в стране.

Объем торгов на биржевом валютном рынке в 2009 году составил 39,4 трлн белорусский рублей. Если смотреть соотношение объема операций в разрезе инструментов, то основная доля в прошлом году по-прежнему приходилась на сделки с долларом США – 57,6%. Увеличилась доля операций с евро – 25,4%, доля операций с российским рублем снизилась до 16,8%. Среди прочих валют лидером стал швейцарский франк.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (131 Мб)

Как проходят торги на Белорусской валютно-фондовой бирже?

Участниками биржевых торгов на валютном рынке являются банки. В 2009 году к торгам в валютном секторе было допущено 32 банка. Основные требования, которые мы предъявляем участникам, - наличие банковской лицензии и соответствие нормам законодательства Беларуси, удовлетворение всем требованиям по достаточности капитала. Если участник ведет себя недобросовестно либо не соблюдает какие-то показатели, он отстраняется от торгов.

Юридические лица сами торговать на бирже не могут. Они могут стать клиентами участника торгов – банка, который потом по поручению клиента приобретает либо продает валюту.

Относительно биржевого рынка ценных бумаг ситуация такая же, только кроме банковских организаций спектр участников расширен за счет брокерско-дилерских компаний, которые получили лицензию на соответствующий вид деятельности в Департаменте по ценным бумагам Министерства финансов РБ. Физическое лицо участвовать в торгах может только через – профучастника.

Сделки с ценными бумагами заключаются в электронной торговой системе, с возможностью удаленного доступа. Для участников торгов предусмотрена возможность заключать различные виды сделок, структурированные по форме расчетов, и заключать их различными способами.

Рынок государственных ценных бумаг работает в режимах ”до погашения“ (”непрерывный двойной аукцион“), ”РЕПО (фиксированное ценообразование)“, ”простой аукцион“ и ”простой аукцион РЕПО“.

Рынок корпоративных и муниципальных ценных бумаг функционирует в режимах: ”непрерывный двойной аукцион“, ”РЕПО (свободное ценообразование)“, ”дискретный аукцион“, ”форвардные сделки“, ”простой аукцион“.

Торги на биржевом валютном рынке происходят в электронной торговой системе в режиме "фиксинг". Суть его сводится к тому, что участники с обеих сторон подают заявки на покупку-продажу какого-то актива, и маклер (ведущий торгов), сравнивая соотношение объема спроса и предложения, изменяет значение курса для выравнивания объемов. Участники в ходе торгов могут менять свои заявки, и таким образом регулировать объем спроса и предложения. Момент, когда спрос сравнивается с предложением, называется фиксингом, и все дальнейшие сделки заключаются только по курсу фиксинга.

Как Нацбанк регулирует этот процесс, чтобы удержать курс в обозначенных рамках?


Биржа это место проведения организованных торгов. Вопрос механизма регулирования относится к государственному регулятору – Национальному банку РБ, который в соответствии с законодательством ответственен за этот процесс.

Мировая практика регулирования курсов заключается в проведении интервенций, то есть, в выравнивании спроса и предложения за счет интервенции какого-то вида валют. Есть много механизмов, которые использует Национальный банк, как участник биржевых торгов.

Наиболее важными инструментами фондового рынка Беларуси являются акции и облигации. Какие объемы сделок фиксируются ежедневно, ежеквартально?

В 2009 году впервые в истории биржи объем операций с ценными бумагами превзошел объем операций с иностранной валютой. В общей структуре торгов на бирже примерно 40 трлн белорусских рублей приходилось на валютный рынок, 42 трлн – на рынок ценныхфото бумаг.

В структуре фондового оборота ключевым является рынок государственных ценных бумаг. В 2009 году по сравнению с 2008 объем операций с этими бумагами увеличился с 18 до более 38 трлн белорусских рублей. Сделок с акциями было заключено на 123,6 млрд белорусских рублей. С облигациями субъектов хозяйствования – на 3,6 трлн белорусских рублей. Этот сегмент биржевого рынка вырос по сравнению с 2008 годам в три раза. В первую очередь, это связано с упрощением законодательства, которое регламентирует выпуск облигаций субъектов хозяйствования: было упрощено и налогообложение, некоторые виды облигаций были освобождены от уплаты налога, снизилась процентная ставка, упростилась форма выпуска этих бумаг. На нашем рынке вновь появились облигации местных займов, которые не выпускались с 2003 года.

Допуск ценных бумаг на биржу происходит следующим образом. У нас есть два основных сегмента – государственные и негосударственные бумаги. Государственные – это краткосрочные и долгосрочные облигации, которые эмитирует Министерство финансов с целью финансирования дефицита госбюджета. Сделки с ними составляют основную часть нашего оборота. Есть также облигации Национального банка. Все они различаются по сроку. В последнее время примерно 80% сделок заключалось с государственными долгосрочными облигациями. Также они различаются по виду доходности, и могут быть купонными либо дисконтными. Государственные ценные бумаги допускаются к обращению на основании официальных итогов первичного размещения (с учетом информации о ценной бумаге, содержащейся в решении о выпуске). Вторичное обращение данного выпуска проходит через биржу.

Процедура с акциями немного сложнее. Для того, чтобы попасть в котировальный лист биржи, ценные бумаги предприятия должны пройти процедуру листинга – оценку качества. Например для котировального листа А первого уровня размер активов у эмитента должен составлять более десяти миллионов евро, предприятие должно функционировать более трех лет, у него должно быть большое количество акционеров. В настоящее время у нас только один эмитент соответствует этим требованиям и находится в этом котировальном листе – это Беларусбанк.

Если брать структуру остальных котировальных листов, то максимальное количество эмитентов у нас находится во внесписочных ценных бумагах, к ним предъявляются наименее жесткие требования.

Вопрос от пользователя: "Нам необходимо получить услугу по покупке акций на бирже. Можете ли вы назвать пару брокерских контор, которые, на ваш взгляд, заявили о себе как состоявшиеся по количеству сделок на бирже, ведь фондовый рынок в Беларуси очень молод и опыта у них маловато?".

Основная задача биржи – это обеспечение равного доступа для всех участников торгов, поэтому выделять кого-то будет некорректно. Пользователь сам может провести анализ брокерской деятельности, например, в определенном сегменте рынка, который его интересует, изучив рейтинги предприятия на нашем сайте.

Каждая компания предлагает свой спектр услуг, которые биржа не отслеживает: размеры вознаграждения за свои услуги, эффективность проведения расчетов по бумагам. Выделить кого-то очень сложно.

Какие возможности открывает белорусский фондовый рынок для физических лиц? Допустим, у меня есть на руках акции одного госпредприятия. Что я с ними могу делать?

Нужно выяснить, каким образом достались эти бумаги физическому лицу. Если на них не наложен мораторий на отчуждение, то, соответственно, они находятся в свободном обращении, и вы их можете реализовать. Другой вопрос, будет ли интерес у потенциального покупателя приобрести эти ценные бумаги. Биржа для таких участников предлагает возможности Белорусской котировочной автоматизированной системы (БЕКАС). В рамках этой системы пользователь может зарегистрировавшись на нашем сайте, рассказать о своем намерении, выставив индикативную заявку на продажу своих ценных бумаг. Пользователь указывает пакет акций, которые он хочет реализовать, их стоимость и свои контактные данные. Данные этой системы дублируются основными масс-медиа, которые публикуют их в печатных изданиях, чтобы привлечь максимальный круг пользователей. Таким образом, мы помогаем найти контрагента по сделке.

Все сделки в нашей стране проходят через профучастников рынка ценных бумаг с учетом того, на каком рынке обращаются эти бумаги. Есть альтернатива – внебиржевой либо организованный биржевой рынок ценных бумаг, и если это акции открытого акционерного общества, то они в обязательном порядке совершаются только на бирже (за рядом исключений). Поэтому, выбирая профучастника, вы должны ориентироваться на то, чтобы он был также членом секции фондового рынка и имел полномочия на проведение и заключение такого рода сделок.

Как ограничена деятельность участников нерезидентов на Белорусской валютно-фондовой биржи?

Мы работаем только с компаниями, у которых есть лицензия, выданная Департаментом по ценным бумагам Министерства финансов РБ. Нерезиденты могут осуществлять свою деятельность через профучастников рынка ценных бумаг.

Кто, по-вашему, в перспективе может стать "голубыми фишками" в Беларуси? Акции каких организаций и компаний сейчас наиболее востребованы?


Основываясь на результатах прошлого года, я могу сказать, что наибольший объем операций приходился на банковский сектор. Сделки с ценными бумагами банков были наиболее популярны как на организованном, так и внебиржевом рынках. Например, на внебиржевом рынке в 2009 году максимальные объемы операций в секторе купли-продажи акций ОАО были зафиксированы с акциями ОАО "БПС-Банк", это многим известное приобретение российским "Сбербанком" крупного пакета акций.

В прошлом году две российские биржи приостанавливали свою работу. Почему это произошло? Возможно ли что-либо подобное в работе Белорусской валютно-фондовой биржи?

Приостановление торгов на бирже обычно происходит в момент значительного колебания курса, цены акции либо какого-то другого показателя. Например, для российских бирж, если значения превышает установленный порог, торги приостанавливаются. До сих пор не только в России, но и в мире в целом обсуждается, насколько это правильно и нужно для рынка. У нас также установлена граница колебания цен, но такого прецедента, как в России, у нас пока не было. К сожалению, на рынке ценных бумаг сделки носят периодический характер, и их не настолько много, чтобы говорить, что есть значительные колебания в цене. Мы отслеживаем все операции: есть критерии, установленные нашими контролирующими органами, которые обязывают нас сообщать о сделках подобного рода, где происходили значительные колебания стоимости для того, чтобы регулятор мог оценить, нет ли здесь ярко выраженной спекуляции и недоброкачественного отношения партнера.

Когда белорусская биржа получит фондовый индекс? Как он высчитывается?

В настоящее время у нас существует индекс по государственным ценным бумагам, который рассчитывается с 2005 года. Его наличие объясняется тем, что основная структура нашего оборота приходится на рынок государственных бумаг. В этом году мы расширили линейку этого индекса, и стали рассчитывать три индекса по госбумагам.

Методика расчета индекса акций разработана достаточно давно, но, к сожалению, пока недостаточно базы для расчета этого индекса: количества сделок с акциями недостаточно для того, чтобы начать этот расчет. При этом, история индекса очень важна: чем раньше начать расчет, тем весомее будет индекс.

Вопрос от пользователя: "Когда у биржи наконец-то будет нормальный сайт? Вот уже неделю на него невозможно зайти, и выполнен он в доисторическом виде".


Это очень актуально для нас. Я работаю над обновлением наших информационных ресурсов ежедневно. Наш сайт – это очень высокотехнологичный продукт, он создан в соответствии с определенными канонами и стандартами. Он отображает информацию из трех основных торговых систем – валютного, срочного и фондового рынков. Для того, чтобы сделать систему, которая максимально быстро реагировала бы на изменения, происходящие в торговых системах, отображала сделки и итоги торгов, нужно использовать очень сложное программное обеспечение. Работу над новыми продуктами мы ведем уже второй год, к сожалению, разработчики программного обеспечения в нашей стране практически не работали с такими технологиями, поэтому сложно реализовать этот проект на современном уровне максимально быстро.

В настоящее время идет тестирование новых сайтов, и в ближайшие месяц-два мы закончим работу по модернизации официального корпоративного сайта биржи (www.bcse.by) и информационной системы "Фондовый рынок" (www.stock.bcse.by).

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В 2009 году впервые в истории Белорусской валютно-фондовой биржи объем операций с ценными бумагами превзошел объем операций с иностранной валютой. В общей структуре торгов на бирже примерно 40 трлн белорусских рублей приходилось на валютный рынок, 42 трлн – на рынок ценных бумаг. Об этом в студии TUT.BY заявил Виталий Тихонов, главный специалист Сектора международных отношений и информации Управления методологии и анализа Белорусской валютно-фондовой биржи.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика