«Березовая лихорадка» охватила южную часть Брестской области. 21.by

«Березовая лихорадка» охватила южную часть Брестской области

06.04.2010 09:03 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Брестской области начался сезон заготовки березового сока. Консервные заводы отправляют в лес 20-тонные фуры. Кто-то устремился в ближайшее лесничество. А кто-то без разрешения, на свой страх и риск подрезает березы самостоятельно, не обращая внимания на ограничения.

К заготовке древесного сока приступило большинство лесхозов, включая Брестский, Кобринский, Малоритский, Дрогичинский и Ивацевичский. Как сообщили в Брестском производственном лесохозяйственном объединении, к сокосбору приобщились все 13 лесхозов, кроме Полесского. За сезон планируется заготовить 4 тысячи тонн природного напитка. А если погодные условия будут благоприятствовать, то в объединении намерены получить 6 тысяч тонн берёзового сока - сколько было заготовлено в прошлом году, сообщает газета «Вечерний Брест».

С расчетом на этот объём заключены договоры с консервными заводами и другими перерабатывающими предприятиями. Туда уже поставлено около 200 тонн напитка. Самый крупный заказчик - ОАО «Савушкин продукт». Здесь планируют вывезти из леса и переработать 2700 тонн сока. Пружанский консервный завод запросил 900 тонн напитка, Кобринский и Малоритский заводы - по 150 тонн. Заготовка сока осуществляется методом самовывоза. Поскольку березовый сок - продукт скоропортящийся, он доставляется на предприятия и тут же поступает в переработку, а затем - на прилавки магазинов.

В Петровичском лесничестве Кобринского лесхоза подсочивать березы начали 20 марта. Это довольно поздний срок, но заморозки были продолжительными. Лесники вспоминают, что в 2008 году сокодвижение началось в первую неделю марта. Идеальная температура для сезона заготовки сока - легкие (около -1) заморозки ночью и +5-6 утром. А при +17 0С сок начинает мутнеть.
- В последние годы в природе все стало непредсказуемо, - говорит лесник Николай Козич. - Раньше, бывало, слышишь, как сок булькает, стекая в емкость. А теперь деревья делятся соком не очень охотно, особенно слабо он течет по ночам. До 17.00 - и как отрезало. Рабочие даже шутят: это знак, что пора по домам. Но все же надеемся, как и запланировали, заготовить 50 тонн напитка для промышленной переработки и 12 тонн - для продажи населению. Только бы погода не подвела. Прошлый год, к примеру, был очень неблагоприятным: то дождь, то снег. Дерево намокало, и сок перемешивался с горькой, настоявшейся на мхе водой.

«Плач берез», продолжается до появления первых клейких листочков. Вода поступает к корням, запасы крахмала, отложенные в корнях и стволе, превращаются в сахар. Он растворяется в воде и поднимается по древесным «сосудам» к почкам.

Самодеятельная добыча сока часто приводит к гибели деревьев. Вот что говорит по этому поводу ведущий инженер отдела производства и реализации продукции Брестского лесохозяйственного объединения Владимир Ильюкевич:
- Законом у нас не запрещается заготовка сока самостоятельно и бесплатно. Но для этого надо получить информацию в лесничестве о местах заготовки. За нарушения предусматриваются серьезные наказания в виде штрафа, и требования будут ужесточаться. Все-таки процесс заготовки сопряжен с повреждением дерева. Важно правильно не только подсочить ствол, но и обработать отверстие после завершения сокодвижения. И поскольку мы отвечаем за охрану леса и его состояние, мы не приветствуем самозаготовку. Люди всегда могут обратиться в ближайшее лесничество, им подскажут, где купить сок. Его продают у нас свежим, «из-под дерева», для дальнейшей переработки, что соответствует санитарным нормам.

Цена на березовый сок невысокая - всего 240 рублей за литр. Как показывает опыт, период начального ажиотажа проходит, и сока до окончания сезона заготовки хватит на всех.

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Брестской области начался сезон заготовки березового сока. Консервные заводы отправляют в лес 20-тонные фуры. Кто-то устремился в ближайшее лесничество. А кто-то без разрешения, на свой страх и риск подрезает березы самостоятельно, не обращая внимания на ограничения.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика