Инвестиции в любовь по наследству. 21.by

Инвестиции в любовь по наследству

07.04.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фермерство изначально «заточено» под рачительноехозяйствование

 

Белорусской аграрной политикой не зря интересуются во всем мире -- от США, Канады до Китая, Новой Зеландии… Не говоря уже о ближайших соседях, порой очень даже ревниво следящих за ситуацией в нашем АПК. Оно и понятно: Беларусь, обеспечив собственную продовольственную безопасность, всерьез планирует стать крупным игроком на рынке сельхозсырья и продуктов питания.

Получается! Хотя, стоит признать, и проблем нерешенных хватает. Причем как на внутреннем направлении, так и на внешних рубежах. Где жесткая конкурентная борьба не утихает -- наоборот, разгорается все жарче!
Чем интересен белорусский аграрный опыт? На мой взгляд, сбалансированностью в подходах и многоукладностью в организации агробизнеса. Да, ставка делается на крупнотоварный сектор, но в республике не забывают и про частника. Фермерство в Беларуси -- это пусть и не валообразующий игрок на рынке продовольствия, но занимающий свою особую нишу. И получающий поддержку из республиканского бюджета. В этом году, например, по данным Минсельхозпрода, на обустройство фермерских хозяйств планируется направить около 1,2 миллиарда белорусских рублей. Много это или мало? Сами фермеры, впрочем, люди достаточно приземленные, прагматичные. И оценивают эффект от любой поддержки просто. Главное -- какая есть польза их конкретным бизнес-проектам? И как на местах, в районах соблюдается принцип равных возможностей для СПК, КСУПов и КФХ? Не лишним, к слову, будет напомнить: единоличные хозяйства имеют право на государственную помощь из бюджетов разных уровней, если выручка в текущем году составляет не менее 50 процентов от общей выручки за прошлый. Таким фермерам помогают приобретать в лизинг технику, решать вопросы с ее обслуживанием, а также с известкованием почв, защитой растений, семеноводством, ветеринарным и племенным делом…
Успешный фермер вполне может стать хозяином неиспользуемого, заброшенного здания -- правда, часто крупные сельхозпредприятия не очень охотно идут на такую передачу. Здесь, думается, более активную позицию должны занимать местные органы власти. Активнее «сводить», координировать интересы аграриев -- крупных хозяйств и фермеров. Ведь, в конце концов, польза будет общая: конкретной сельской территории, где многоукладное сельхозпроизводство создаст эффективную -- не без конкурентности! -- бизнес-среду.
Сегодня в среднем на одно фермерское хозяйство в Беларуси приходится чуть более 60 гектаров. Всего их -- 2045 (по данным на 1 января 2010-го). А удельный вес мини-сельхозпредприятий в общем объеме производства основных видов сельхозпродукции -- менее двух процентов. Капля в море? Да, если оперировать сугубо экстенсивными, валовыми показателями. Но попробуйте отыскать среди действующих фермерских хозяйств хотя бы одно с рентабельностью менее 15 процентов. Вряд ли найдете -- фермерство изначально «заточено» под рачительное хозяйствование! Иначе какой смысл землю «тревожить»? Сейчас немало разговоров ведется о необходимости возвращения на село истинного хозяина. Того, кто ни при каких условиях не будет временщиком. Того, кто передаст любовь к земле по наследству как самую большую ценность. Здесь, а не в удельном весе полученной продукции и размерах обрабатываемых площадей, кроется стратегическая, на перспективу, выгода от сегодняшних государственных вложений в частный аграрный сектор. Это, если хотите, своеобразные инвестиции в будущее сел. Связанных волей судеб с энергичностью, деловой хваткой неравнодушных людей…
Инна ГАРМЕЛЬ, «БН» 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Фермерство изначально «заточено» под рачительноехозяйствование
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика