Вне конкуренции. 21.by

Вне конкуренции

07.04.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фирменный знак предприятияОАО «Гомельская птицефабрика» -- основной производитель куриных яиц в Гомельской области

Каждые девять из десяти, полученных промышленно, куриных яиц на Гомельщине производит ОАО «Гомельская птицефабрика». Предприятие -- основной поставщик этого вида продукции на потребительский рынок области. Впрочем, в здешние города и веси заезжают и производители яиц из других регионов республики.директор птицефабрики Рафик ГАДЖИЕВ
-- Они нам не конкуренты, -- уверенно заявляет директор фабрики Рафик Гаджиев. -- Мы в хорошем смысле этого слова монополисты на яичном рынке своей области, и этим гордимся. Наша продукция качественная, доставляется потребителю всегда свежей и полностью удовлетворяет запросы населения.

А будет 200 миллионов
Птицефабрика -- одно из крупнейших птицеводческих предприятий республики с замкнутым циклом производства яиц. Это значит, что здесь имеется свое родительское стадо, где производится инкубационное яйцо. Оно проходит процесс инкубации, а уже затем вылупившиеся из яиц цыплята поступают в промышленное стадо.
Инкубационные яйца и суточных цыплят птицефабрика использует не только для своего производства, но и продает другим птицеводческим предприятиям и населению. В прошлом году выращивание ремонтного молодняка позволило сэкономить 2 миллиарда рублей.
На птицефабрике содержится около миллиона голов птицы. Производство основного вида продукции -- куриного яйца -- из года в год увеличивается. К примеру, если в 2005 году его было получено 104 миллиона штук, то в 2009-м -- 158 миллионов. В 2010 году валовое производство должно подрасти еще на десять миллионов штук яиц. Но и это не предел. По завершении реконструкции, окончание которой намечено на 2012 год, птицефабрика выйдет на производство 200 миллионов штук яиц в год.

к отправке в торговую сеть готовится новая партия яицРеконструкция -- дело увлекательное
Реконструкция много значит для предприятия. Начало ей было положено в 2005 году. Из имеющихся 24 птичников на сегодняшний день реконструировано 19. В это нужное дело инвестировано 25 миллиардов рублей, в том числе 9 миллиардов рублей собственных средств. Остальное -- средства бюджета и кредиты, в основном льготные по указам Президента на дальнейшее развитие производства.
-- Реконструкция настолько увлекает, что если ты ею занялся, то уже трудно остановиться, -- признается Рафик Гаджиев. -- Да и нельзя останавливаться, иначе отстанешь от технического прогресса и твоя продукция окажется неконкурентоспособной.
С Гомельской птицефабрикой, уверен Рафик Рамиевич, такого не случится, ведь здесь установлено самое современное оборудование. От производства яйца до его поступления в торговую сеть проходит не более двух дней.
При поддержке Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома на птицефабрике за счет льготных кредитов будет построен цех убоя птицы, ведь параллельно с производством яйца работает и производство мяса бройлеров, в год его будет производиться около 700 тонн.

Яйца с селеном
Что касается производства яиц, то птицеводы позаботились не только о высоком качестве, но и об их полезности. Казалось бы, как можно повлиять на состав такого уникального продукта, как обыкновенное любознательные несушкикуриное яйцо? Оказывается, можно. Путем ввода в корм, которым питается птица, специальных добавок. После этого яйца обогащаются селеном -- веществом, в котором особенно нуждается человеческий организм в условиях проживания на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению. Такие «лечебные» яйца поступают в торговую сеть наравне с обыкновенными, и потребитель сам вправе решать, какие ему покупать.
Серьезное внимание уделяется на птицефабрике системе реализации продукции. Эту задачу взяла на себя фирменная торговля. В ее состав входят восемь магазинов, 26 павильонов и торговых точек, расположенных в Гомеле и его пригороде, других городах области -- Речице, Рогачеве, Добруше и т. д. Через фирменную торговлю реализуется более 30 процентов произведенной на фабрике продукции. В магазинах птицефабрики покупатель может также приобрести товары самого широкого ассортимента отечественных и иностранных производителей.

По примеру министра
Одна из насущных задач, решение которой до недавнего времени было сопряжено с определенными трудностями, -- обеспечение птичьего поголовья кормами. Однако и здесь на предприятии наметился явный прогресс. А возможным это стало благодаря присоединению к птицефабрике в 2001 году КСУП «Новобелицкий», в 2009-м -- колхоза (СПК) «Бобовичи». Теперь, с учетом присоединенных хозяйств, предприятие имеет 7700 гектаров сельхозугодий, из которых 4400 гектаров -- пашня.
-- Кто бы и что там ни говорил по поводу присоединения к предприятиям низкорентабельных хозяйств, в целом это явление позитивное, -- считает Рафик Гаджиев. -- Да и факты свидетельствуют об этом. Взять хотя бы агрокомбинат «Дзержинский», которым в прошлом руководил нынешний министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро. Он одним из первых в республике на конкретном примере показал, какой может и должна быть интеграция в сельхозпроизводстве.

Наша справка
Гомельская птицефабрика построена в 1972 году. Основное направление деятельности -- производство яиц, в растениеводстве после присоединения КСУП «Новобелицкий» и колхоза (СПК) «Бобовичи» -- производство зерна для обеспечения птицеводства собственными кормами. Имеет около 2000 голов крупного рогатого скота, в том числе 816 коров.
По итогам работы за 2009 год получено от реализации продукции 42,2 млрд. руб. выручки, или 60 млн. руб. на одного работающего. Среднесписочная численность работников -- 802 человека. Среднемесячная заработная плата за 2009 год -- 801 тысяча рублей. От реализации продукции получено 2 млрд. 34 млн. рублей прибыли, чистая прибыль составила -- 2 млрд. 381 млн. рублей. Рентабельность реализованной продукции -- 3,7 процента, по конечному результату -- 4,6 процента.

 

Птицефабрика не позволила разориться бывшим хозяйствам. Но вместе с этой благородной миссией она параллельно решала и свои задачи, в частности получение зерна для производства комбикормов. В 2009 году было посеяно 400 гектаров кукурузы, каждый из которых дал в среднем по 90 центнеров кукурузного зерна. В текущем году площадь под кукурузу будет увеличена еще на 200 гектаров. А со временем под «королеву полей» отведут тысячу гектаров.
-- Если с каждого из них собрать в среднем по 100 центнеров кукурузного зерна, то это будет половина всего зернового сырья, необходимого предприятию для выработки комбикормов, -- рассуждает директор.
Другую половину требуемого количества зерна дадут колосовые -- пшеница, тритикале, ячмень, овес, рожь. Таким образом, задача обеспечения птицефабрики собственным зерном будет почти полностью решена. Это то главное, что дало объединение птицефабрики с хозяйствами.
В 2009 году птицефабрика начала строить свое зерносушильное хозяйство, так как в присоединенных сельхозпредприятиях его не было. Теперь и эта проблема будет решена. Ну а что касается производства комбикормов, то предприятие имеет свой комбикормовый цех. Правда, он эксплуатируется с 1972 года.
Кроме производства зерна, в присоединенных хозяйствах получают молоко и говядину. Здесь тоже подвижки весьма существенные. Если на момент присоединения в апрельские дни от коровы в бывших хозяйствах надаивали в день по 8 литров молока, то сейчас -- 13. Среднесуточные привесы на откорме крупного рогатого скота выросли с 450 до 650 граммов.
Определенная работа проводится на предприятии по экономии энергоресурсов, сокращению затрат на производство продукции. Биогазовую установку по выработке электричества, которую приобрели на предприятии, посещал премьер-министр Сергей Сидорский. Главе правительства рассказали, что с ее приобретением предприятие стало независимым от поставщиков электроэнергии, успешно решает вопросы экологической безопасности.
Безусловно, знакомы предприятию и проблемы. Но каждый раз его руководство находит пути их решения.

Шесть счастливых новоселов
В деревне Терешковичи, возле которой расположена птицефабрика, и на территориях присоединенных хозяйств строятся индивидуальные и многоквартирные дома. Жилье в них получают работники объединенного сельхозпредприятия. В 2009 году, к примеру, счастливыми новоселами стали молодые специалисты, приехавшие на работу после окончания высших и средних специальных сельскохозяйственных учебных заведений.
Да и так людей в коллективе не обижают. Кто трудится без замечаний, тот, кроме зарплаты, раз в месяц приобретает по себестоимости четыре лотка яиц и две курицы. На праздники -- День защитников Отечества, 8 Марта, День пожилых людей -- людям выделяют продукты на сумму до трех базовых величин. Словом, трудись честно -- и живи себе в удовольствие...
Олег ШВЕДОВ, «БН»
НА СНИМКАХ: директор птицефабрики Рафик ГАДЖИЕВ; к отправке в торговую сеть готовится новая партия яиц; любознательные несушки.

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ОАО «Гомельская птицефабрика» -- основной производитель куриных яиц в Гомельской области
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика