Шанс есть, главное - не упустить его. 21.by

Шанс есть, главное - не упустить его

19.04.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Array/>В России испугались, что с переносом с 1 июля 2010 года общей границы на внешние контуры Таможенного союза Беларусь перехватит лидерство в создании логистической инфраструктуры и таким образом ускорит переориентацию транзитных грузов, идущих сейчас через российские пункты пропуска, на свою территорию.Надо полагать, что российские эксперты и чиновники в какой-то степени специально преувеличивают опасность, чтобы стимулировать соответствующие ведомства на принятие быстрых и адекватных решений.

Что касается Беларуси, то она пока использует свои транзитные возможности очень скромно - по оценкам чиновников, лишь на 20%. То есть имеет потенциал для пятикратного его увеличения, учитывая, что, с одной стороны, она граничит с государствами ЕС с общим ВВП более 11 трлн. USD, а с другой - с РФ, ВВП которой приближается к 2 трлн. USD.

Находясь между двумя крупными экономическими центрами - Евросоюзом и Россией - Беларусь с учетом создания Таможенного союза могла бы значительно повысить свою транзитную привлекательность. В том числе, как отметил замминистра экономики Беларуси Андрей Тур в октябре 2009 года в ходе Белорусского транспортного конгресса, за счет создания на своей территории более привлекательных по сравнению с РФ условий для грузоперевозчиков.

К примеру, если бы в Беларуси удалось сократить срок проведения логистических процедур до недели, то часть логистических операций из Москвы и Подмосковья можно было бы "перетянуть" на себя, поскольку в РФ их оформление занимает 12-13 дней.

Развитие логистической системы позволит Беларуси более эффективно использовать возможности Таможенного союза для перемещения грузов, заявил в марте на пресс-конференции первый замминистра транспорта и коммуникаций Николай Верховец.

Ранее для перемещения грузов из Беларуси в Казахстан нужно было пройти две границы - это визовые, пограничные, таможенные формальности. "Но открывающиеся возможности в рамках Таможенного союза позволяют исключить эти формальности и более ускоренными темпами обеспечить перемещение грузов", - подчеркнул замминистра.

Но для этого нужно создать современную логистическую инфраструктуру.

По оценкам чиновников, в создание современного транспортно-логистического центра необходимо инвестировать около 1 млн. USD на 1 га площади. Таких денег в стране нет. Между тем в Европе при создании логистических центров используют институт частно-государственного партнерства. Однако в Беларуси этот механизм пока не работает.  Приходится также констатировать, что пока никак не могут взять старт даже те проекты, которым уже дана зеленая улица.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В России испугались, что с переносом с 1 июля 2010 года общей границы на внешние контуры Таможенного союза Беларусь перехватит лидерство в создании логистической...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика