Апрельские тезисы Лукашенко. 21.by

Апрельские тезисы Лукашенко

21.04.2010 10:58 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В 2010 году необходимо заложить основы для прорыва в развитии Беларуси — нового этапа в построении сильного и процветающего государства, заявил президент Александр Лукашенко, выступив 20 апреля с посланием белорусскому народу и Национальному собранию. Основная тема послания в этом году: "Динамичный прорыв в развитии страны — путь к новому качеству жизни"…

В присутствии депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики, высших должностных лиц государства, представителей местных органов власти, зарубежного дипломатического корпуса белорусский лидер огласил основные тезисы социально-экономического развития страны. Обращают на себя внимание акценты, расставленные президентом, в том, что касается внутренних резервов для успешного развития.
"Сегодня мало административными методами обеспечивать качественное изготовление продукции. Необходимо формировать общую культуру качества в стране. Воспитывать у наших людей устойчивое желание качественно жить, трудиться, учиться, выполнять возложенные на них обязанности. Это должно стать образом жизни! Потому что качество начинается с конкретного человека, с каждого из нас - нашей квалификации, ответственности, инициативности", - сказал Александр Лукашенко.
Все правильно! И очень напоминает тезисы из "морального кодекса строителя коммунизма", в котором тоже было немало правильных слов. Но коммунизм мы благодаря ему так и не построили.
Президент призывает народ "мыслить по-новому, преодолеть инерцию и пассивность, неверие в свои силы, недооценку собственных возможностей". Но одно дело призывы, а другое повседневная практика, когда предприниматели вынуждены тратить по 900 часов в году, чтобы рассчитаться с государством по налогам. Вряд ли одними президентскими директивами получиться сломать неповоротливую чиновную машину, с которой Александр Григорьевич вознамерился сразиться. Критика бюрократического аппарата проходит через президентское послание красной нитью. Что напоминает позицию коллеги Лукашенко - Дмитрия Медведева, который также решительно настроен искоренить бюрократизм среди чиновного люда. Правда, российский президент не скрывает того факта, что бюрократизм стал ширмой для коррупции среди госчиновников.
Лукашенко коррупцию не помянул ни словом. Очевидно, в Белоруссии ее просто нет. Возможно, поэтому Александр Григорьевич и считает свою страну одной из самых динамичных в мире, которые сегодня выходят из рецессии. Мол, Белоруссию можно причислить к тем немногим, которые сумели добиться в кризисном 2009 году роста ВВП. Потому что были оперативно приняты меры по минимизации негативных последствий кризиса, укреплению банковской системы и недопущению разгула спекулятивного капитала, стимулированию экспортеров и товаропроизводителей, либерализации условий хозяйственной деятельности. Вот и не допустили падения производства валового внутреннего продукта, подчеркнул президент.
И в подтверждение "сбалансированности белорусской модели социально-экономического развития" сослался на мнения международных экспертов. Мол, Всемирный банк и Международный валютный фонд, "оценки которых всегда отличались скептицизмом по отношению к Беларуси, были вынуждены признать, что стадию рецессии Беларусь уже прошла. И страна начинает подъем".
Можно, конечно, порадоваться успехам нашего соседа и партнера по так и не сложившемуся до конца союзному государству. Интересно, что Александр Лукашенко в своем послании почти не касался вопросов международной политики. Вероятно, ничего победного, кроме укрепления дружбы с Венесуэлой, в арсенале президента за минувший год не обнаружилось.
Зато белорусский лидер нашел главного виновника в прорехах экономики. Сосредоточившись на задачах, которые стоят перед народом, и в первую очередь перед чиновным аппаратом, президент, как говорилось выше, не пожалел резких слов в адрес чиновников и непосредственно своего аппарата. Дескать, они почему-то тормозят решение многих важных проблем, ставят заслон отечественному бизнесу - касательно правовой базы деятельности предпринимателей, и своей нерасторопностью, граничащей с волокитой, отпугивают потенциальных западных инвесторов, которые в результате только и могут решить вопросы своего бизнеса напрямую с президентом.
"Вы не задавались вопросом, почему практически каждую группу бизнесменов приходится принимать президенту в резиденции? Да потому, что они потеряли веру в тех, кто работает ниже. Думаю, над этим уже сегодня поздно думать. Надо немедленно выправлять ситуацию", - заявил Лукашенко. По словам главы государства, он мог бы привести "десятки примеров, когда люди ищут малейшую возможность достучаться до президента".
Привлечение западных инвестиций он назвал одним из приоритетов экономической политики. Лукашенко хочет сделать Белоруссию привлекательной для западного капитала. И это как-то не вяжется с другими пассажами послания, например: "Мы не будем продавать свои предприятия только потому, что так кто-то хочет извне, или так делают в других странах. Мы готовы продавать частично или полностью любое госпредприятие, в том числе, если мы не в состоянии самостоятельно обеспечить его эффективное функционирование или в этом отпала необходимость в силу определенных причин".
Иными словами, инвесторам предлагают: "Берите то, что нам не очень нужно", а там где мы успешны, обойдемся без инвестиций. С такой политикой западных инвесторов вряд ли привлечешь. А русский бизнес уже имеет печальный опыт белорусских рисков. Ряд проектов оказался проваленным из-за неуступчивости белорусских партнеров, которые представляют госструктуры. К приватизации они относятся крайне настороженно, и государство по-прежнему намерено выступать главным регулятором экономики.
Но, как известно, госпредприятия не являются самыми рентабельными структурами в рыночной экономике. В этой связи президент посетовал, что Директива от 14 июня 2007 года "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства" не стала нормой повседневной жизни в быту и на производстве. "А ведь это - один из основных путей сбережения валютных средств, обеспечения нашей экономической независимости. Богатым может стать только тот, кто умеет грамотно экономить", - считает Лукашенко.
Что подразумевает Александр Григорьевич под разумной экономией, следовало бы уточнить. Очевидно, в первую очередь энергоносители, поскольку президенту очень не хочется зависеть от кого-либо в этом вопросе. В послании прозвучало несколько пассажей об энергосберегающих технологиях, которые надобно внедрять. А также смелее проводить инновационную политику. Но на все это нужны финансовые ресурсы, а заработать деньги Белоруссия может, только интенсифицировав свой экспорт. Поэтому Лукашенко предлагает решительно увеличить рост экспорта.
Который, по его словам, является приоритетом государственной политики. "Наша не очень большая по территории и населению страна производит более 10 процентов мирового объема калийных удобрений. Будет производить еще больше. В мировом производстве карьерных самосвалов Беларусь занимает 30 процентов. Минский тракторный завод на мировом рынке занимает почти 7 процентов. Беларусь производит полтора процента молока в мире, и мы его удвоим", - обещает президент с нешуточным запалом. Но через какое-то время добавляет, что на 1 апреля на складах страны скопилось продукции на сумму более 6 трлн. белорусских рублей. Причины такой ситуации, по мнению главы государства, элементарные: неумение торговать и "хроническое нежелание оторваться от руководящего кресла".
"Мы на коленях стояли перед отдельными организациями и государствами, выпрашивая деньги для того, чтобы поддержать народ и экономику", -вспоминает Александр Григорьевич. Теперь, по его словам, этого не повторится. "Эффективная денежно-кредитная политика должна сыграть важнейшую роль и в преодолении негативного влияния мирового финансово-экономического кризиса, и выхода на траекторию динамичного экономического роста.
Она, прежде всего, должна быть направлена на снижение темпов инфляции и поддержание устойчивости белорусского рубля", - говорит президент. Он резко критикует банки за то, что они неохотно выдают кредиты или задирают процентные ставки настолько, что даже успешные предприятия не могут позволить себе такие займы. Но ведь и банки при такой затоваренности складов промышленной продукцией, о которой упоминалось выше, могут стать банкротами из-за "плохих долгов". Способно ли государство здесь выступать гарантом? В послании этого не прозвучало.
Даже по приведенным цитатам можно судить о том, что послание Александра Лукашенко к народу и парламенту оставляет довольно странное впечатление. С одной стороны, президент верен себе в проведении "самости" политического и социально-экономического курса, которым под его чутким руководством следует Белоруссия. Но в последнее время ему все сложнее балансировать между стремлением оставаться рядом с Россией и оторваться в свободный дрейф к "единой Европе". Потому-то, видимо, и трудно понять из текста послания, где же все-таки обозначена путеводная нить к "новому качеству жизни".

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В 2010 году необходимо заложить основы для прорыва в развитии Беларуси — нового этапа в построении сильного и процветающего государства, заявил президент Александр...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика