Новации правового регулирования. 21.by

Новации правового регулирования

26.04.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Унитарное предприятие является одной из наиболее популярных и привлекательных форм коммерческих организаций, предусмотренных отечественным законодательством на сегодняшний день.Для одних - это наиболее выгодная форма для того, чтобы начать свой бизнес, других привлекает возможность единоличного (без участия других лиц) осуществления коммерческой деятельности. Для некоторых значение имеют сохранение права собственности на переданное предприятию имущество и широкие полномочия по контролю и управлению предприятием и так далее.

Унитарное предприятие представляет собой коммерческую организацию, создаваемую одним лицом (супругами), которое выступает в качестве собственника имущества и передает предприятию часть своих активов как стартовый капитал для осуществления им предпринимательской деятельности.

При этом данное лицо не теряет вещных прав на переданное предприятию имущество, оставаясь его собственником. Предприятие же в отношении переданного имущества приобретает право хозяйственного ведения или оперативного управления, которые относятся к категории ограниченных вещных прав, то есть это право на чужое имущество, принадлежащее другому лицу на праве собственности.

Расширенная правоспособность.

28 декабря 2009 года Законом "О внесении дополнений и изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь" (далее по тексту - закон) в кодекс были внесены изменения, цель которых - совершенствование законодательства, регулирующего вопросы правового положения, создания и деятельности в РБ унитарных предприятий (далее - предприятие).

Помимо изменений, необходимость которых вытекает из правоприменительной практики, документ также содержит изменения, направленные на приведение положений ГК в соответствие с действующим законодательством. В частности, законом внесены определенные изменения, касающиеся содержания устава предприятия.

Отныне предприятие не обязано предусматривать в уставе предмет своей деятельности. Это изменение направлено на приведение норм ГК в соответствие с Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом президента РБ от 16.01.2009 г. № 1, согласно которому регистрирующим и иным государственным органам (организациям) запрещается требовать указания в уставе юридического лица осуществляемых им видов деятельности.

Данное изменение позволяет говорить о расширении правоспособности предприятий. До недавнего времени правоспособность предприятий носила специальный характер, то есть предприятие могло осуществлять лишь те виды деятельности, которые указаны в его учредительных документах. Это позволяло собственнику имущества иметь возможность через устав ограничивать предприятие в совершаемых сделках и тем самым контролировать распоряжение своим имуществом. Сегодня же можно говорить об общей правоспособности предприятий.

Однако этот вывод не в полной мере распространяется на республиканские предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, их дочерние предприятия, а также казенные. Такие предприятия создаются согласно Положению о порядке создания унитарных предприятий, учреждений, имущество которых находится в республиканской собственности, их реорганизации и ликвидации, утвержденному постановлением Совмина РБ от 23.07.2004 г. № 913. Данный вывод также не распространяется на предприятия, осуществляющие специфические виды деятельности (например, банки).

Порядок управления.

Определенные изменения законом внесены также в порядок управления предприятием. Органом управления предприятия является его руководитель, который назначается собственником имущества и ему подотчетен. Законом предусмотрено, что собственник имущества предприятия - физическое лицо вправе непосредственно осуществлять функции руководителя. Такое правило существовало и ранее, однако теперь оно имеет прямое законодательное закрепление.

Также согласно ст. 11 Закона Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности" руководитель частного унитарного предприятия имеет право вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность, если это предусмотрено уставом.

Среди нововведений можно отметить то, что полномочия руководителя предприятия по решению собственника имущества могут быть переданы по договору другой коммерческой организации (управляющей организации) либо индивидуальному предпринимателю (управляющему).

Что касается собственника имущества предприятия, то он не является органом его управления, однако обладает существенными полномочиями по управлению предприятием. Законом систематизированы, уточнены и упорядочены полномочия собственника имущества по управлению предприятием. Так, собственник имущества предприятия:

- принимает решение о создании предприятия;

- определяет цели деятельности предприятия, дает письменное согласие на участие предприятия в коммерческих и некоммерческих организациях, в том числе государственных объединениях, а также в финансово-промышленных и иных хозяйственных группах;

- утверждает устав предприятия и изменения и (или) дополнения, вносимые в него;

- формирует уставный фонд предприятия, принимает решение о его изменении. При этом на момент осуществления государственной регистрации предприятия его уставный фонд должен быть полностью сформирован собственником имущества, если иное не предусмотрено законодательными актами;

- назначает на должность руководителя предприятия, заключает, изменяет и прекращает с ним трудовой договор (контракт) или гражданско-

правовой договор. Указание на то, что собственник имущества заключает с руководителем трудовой договор (контракт), установлено ст. 254 Трудового кодекса РБ. Таким образом, особенность трудовых отношений с руководителем предприятия состоит в том, что в качестве нанимателя выступает не само предприятие, а собственник его имущества;

- принимает решение об изъятии имущества у предприятия в порядке и случаях, предусмотренных законодательством либо уставом. В соответствии со статьей 280 ГК право хозяйственного ведения и право оперативного управления может прекращаться в случае правомерного изъятия имущества у предприятия по решению собственника. Вместе с тем термин и случаи "правомерного изъятия" законодательством не определены;

- осуществляет контроль за деятельностью предприятия, использованием по назначению и сохранностью имущества, принадлежащего предприятию. Полагаем, что собственник имущества, осуществляя контроль за его использованием, может, в частности, потребовать от своего предприятия представления периодической отчетности, содержащей информацию об использовании имущества;

- дает письменное согласие на создание, реорганизацию и ликвидацию дочерних предприятий, создание и ликвидацию представительств и филиалов. До настоящего времени, в частности, не был однозначно решен вопрос относительно принятия решения о реорганизации частного дочернего предприятия;

- принимает решение о реорганизации или ликвидации предприятия в соответствии с законодательством.

Кроме перечисленных полномочий, собственник имущества предприятия может иметь другие права, предусмотренные ГК, иными законодательными актами и уставом.

Законом также установлены лица, осуществляющие полномочия собственника имущества предприятия в зависимости от формы собственности на данное имущество - республиканского, коммунального и частного предприятия. В частности, указано, что собственник имущества частного предприятия свои полномочия осуществляет непосредственно и (или) через уполномоченных им лиц. Ранее соответствующего указания в ГК не было.

Дочерние предприятия.

Законом также внесены изменения, касающиеся дочерних предприятий.

Напомним, предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может с согласия собственника имущества создать в качестве юридического лица другое предприятие путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение (дочернее предприятие).

Новеллой, предложенной законом, является запрет на создание предприятия дочерним предприятием. То есть дочернее предприятие не может создать другое дочернее предприятие, так называемое "внучатое" предприятие.

Представляется, что данный запрет не повлечет негативных последствий с экономической точки зрения, так как законодатель не запрещает одному предприятию создавать несколько дочерних. Кстати, в РФ создание дочерних предприятий также запрещено.

Вопросы долевой собственности.

Определенные изменения коснулись правомочий лиц, к которым перешло право собственности на имущество предприятия.

По общему правилу долевая собственность на имущество предприятия не допускается. Тем не менее такая ситуация может возникнуть. Например, в случае раздела имущества, находящегося в совместной собственности супругов, а также перехода права собственности на имущество предприятия в порядке наследования, правопреемства либо иными не противоречащими законодательству способами к двум и более лицам. Учитывая, что долевая собственность на имущество предприятия запрещена законом, ГК в случае возникновения долевой собственности обязывает собственника имущества выбрать один из вариантов действий, которые должны устранить данное нарушение.

В сложившейся ситуации, в частности, предприятие может быть реорганизовано путем разделения (выделения) либо преобразования в хозяйственное товарищество или общество, а также в производственный кооператив в порядке, установленном законодательством и соглашением сторон.

Законом данная норма дополнена возможностью преобразования такого предприятия в производственный кооператив. Тем не менее такой вариант возможен не всегда, так как членом производственного кооператива может быть только физическое лицо, которое обязано принимать личное трудовое участие в деятельности кооператива. Кроме того, согласно действующему законодательству производственный кооператив должен иметь не менее 3 членов, поэтому если право собственности на имущество предприятия перешло, например, к двум наследникам, то такое предприятие не может быть преобразовано в производственный кооператив.

В случае возникновения долевой собственности на имущество предприятия возможны и другие варианты действия собственников имущества. В качестве абсолютно нового варианта законом предусмотрено следующее. Предприятие в целом как имущественный комплекс может быть продано лицу, не являющемуся участником долевой собственности на имущество унитарного предприятия.

В заключение отметим, что закон вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования. Кроме того, согласно ст. 2 закона юрлица, зарегистрированные до его вступления в силу, при очередном внесении изменений или дополнений в свои уставы обязаны привести их в соответствие с законом.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Унитарное предприятие является одной из наиболее популярных и привлекательных форм коммерческих организаций, предусмотренных отечественным законодательством...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика