Льнозаводская проходная,. 21.by

Льнозаводская проходная,

27.04.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

что вывела в люди многих жителей добрушской Тереховки, скоро будет закрыта. Сегодня у них есть выбор?

В сентябре нынешнего года цех филиала ОАО «Гомельлен» «Уваровичский льнозавод», который находится в г. п. Тереховка Добрушского района, собираются закрыть.
-- Не знаю, где и трудоустроиться, -- жалуется в редакцию рабочая Елена Бобкова.
Впрочем, этот вопрос волнует не только ее. Письмо, которое пришло в «Белорусскую ниву», подписали свыше сорока работников закрывающегося предприятия. Они считают, что его надо обязательно сохранить. Но возможно ли это?

-- ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ я им сочувствую, -- говорит генеральный директор ОАО «Гомельлен» Василий Кабаев. -- Знаю, найти работу нелегко. Но предприятие -- чистейший банкрот. В месяц оно производит продукции на 15 миллионов рублей, а потребляет с учетом всех расходов 60 миллионов рублей. Какая, скажите, это экономика?
Возможно, мы бы и рассматривали свое участие в трудоустройстве персонала, если бы головное предприятие -- филиал «Уваровичский льнозавод» -- не находилось в другом районе. Переселяться же туда никто не станет, да и дефицита трудовых ресурсов в Уваровичах нет. Это такой же, как и Тереховка, бывший районный центр, и уж там-то найдется кому работать.
Печальная участь постигла филиал ОАО «Гомельлен» «Тереховский льнозавод» (цехом он стал с декабря прошлого года) спустя 78 лет с момента создания. За эти годы в его деятельности случалось всякое. Больше, конечно, хорошего. Предприятие неоднократно отмечалось на районном, областном и даже республиканском уровнях. Здесь трудились целые династии. Труд многих был отмечен государственными наградами. А тереховское льноволокно экспортировалось даже за границу! Предприятие отождествляет собой целую эпоху в жизни не одной сотни жителей городского поселка.
К сожалению, на протяжении более чем 70-летней истории его производственные мощности не обновлялись. Одну-единственную машину по обработке льноволокна здесь установили в 1986 году. Возникли проблемы с качеством выпускаемой продукции. Сейчас мощности предприятия изношены на сто процентов.
-- Пусть нам построят новый завод, -- предлагает, подбадриваемая сторонниками, Елена Бобкова...
-- Необходимости в этом нет, -- считает Василий Кабаев. -- Количество льнозаводов в республике и без того запредельное, ведь раньше при их строительстве исходили из потребностей всего Советского Союза. Нынче же для Оршанского льнокомбината их нужно не более двух десятков.
А вот другое предложение тереховских льнопереработчиков, похоже, имеет под собой более веские основания. Оно касается мехотряда, созданного при бывшем льнозаводе. В рамках реализации Государственной программы развития малых и средних городских поселений в свое время его укомплектовали новой техникой для возделывания льна. О мехотряде его бывший начальник Дмитрий Коновалов вспоминает с гордостью: механизаторы не только успевали выращивать долгунец на восьмиста арендованных у местных хозяйств гектарах земли, но и оказывали помощь льноводам из других районов. И вот теперь мехотряд собираются передать филиалу «Уваровичский льнозавод».
-- Мы против такого решения, -- говорит ведущий инженер тереховского льнопредприятия Василий Хританцов. -- Допустим, что производственные мощности нашего предприятия никудышные. Но выращивать-то лен с помощью мехотряда мы все же могли бы. Сырье сдавали бы филиалу «Уваровичский льнозавод». Глядишь, хотя бы механизаторам не пришлось переквалифицироваться в безработные.
В подтверждение своей позиции Василий Михайлович показывает заключение Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, из которого следует, что земель, наиболее пригодных для выращивания льна, в Добрушском районе 20,8 процента. Пятая часть всей пашни! Больше только в Кормянском и Рогачевском районах. А вот в Буда-Кошелевском районе, где находится филиал «Уваровичский льнозавод», их только 16,5 процента...
КАКОЙ ЖЕ вывод можно сделать из всего описанного? Эксплуатировать предприятие дальше уже невозможно: Оршанский льнокомбинат на днях отказался от готовой продукции, предложенной ему тереховским льнопредприятием. Причина -- на льнокомбинате установлено новое импортное оборудование, и тереховское льноволокно для него не подходит.
Строить в Тереховке новое льнопредприятие тоже никто не собирается, в этом отрасль не заинтересована. Разве что можно оставить в прежнем виде мехотряд. Однако и эта позиция не бесспорная: руководство филиала «Уваровичский льнозавод» заявляет, что ему тоже техника очень нужна.
Остается одно: помочь трудоустроиться работникам льнопредприятия, которые в сентябре могут оказаться не у дел. Кстати, некоторые из них уже уволились и нашли себе работу.
-- Вообще-то с этим у нас непросто, -- признается председатель Тереховского поселкового Совета депутатов Александр Кузнецов. -- Дело в том, что в Тереховке уже почти не осталось ни одного самостоятельного предприятия, все чьи-то филиалы. А что значит филиал? Это прежде всего ограниченное количество работников. Между тем в городском поселке проживает порядка трех тысяч человек, много молодежи. Если бы не Гомель, находящийся от нас за сорок километров, да не железная дорога, по которой ежедневно уезжает туда на работу не одна сотня жителей Тереховки, просто не знаю, как бы люди сводили концы с концами. А тут еще вдобавок льнопредприятие закрывают.
Переживают за случившееся и районные власти.
-- Не в порядке оправдания, но хотела бы заметить, что бывший льнозавод -- это областная собственность, -- подчеркивает председатель райисполкома Ольга Мохорева. -- И не райисполкому принадлежит идея о его перепрофилировании и уж тем более о закрытии. Но коль так случилось, будем помогать людям, на то мы и власть.
С коллективом льнопредприятия встречался один из заместителей Ольги Федоровны, начальник райсельхозпрода Александр Антанович. Разговор, по его словам, получился откровенным, хотя и непростым.
Конечно, большого выбора у льнозаводцев нет, как бы ни пытались им помочь райисполком и поселковый Совет. Однако предложения все-таки есть. В частности, трудоустроиться в близлежащих хозяйствах -- ЧСУП «Тереховка-Агро» и СПК «Утевский», где есть вакансии. Там и жилье предоставляют. В одном из этих хозяйств построен современный животноводческий комплекс, где хорошие условия труда. Чем не выход?
Безусловно, не всем подойдет это предложение. Но для кого-то, может, и сгодится.
Впрочем, это не единственное предложение. Трудоустроиться можно и в предприятии «Коммунальник», которое находится в самой Тереховке. Местная власть обещает также поддержку тем, кто решит завести собственное дело.
-- Без внимания мы никого не оставим, всех трудоустроим, -- обещает председатель райисполкома.
А У ВАСИЛИЯ Хританцова появилась идея.
-- До сентября, -- говорит он, -- еще далеко. За это время всякое может случиться. Может, нами заинтересуется какой-нибудь инвестор, ведь мы умеем и хотим работать...
Олег ШВЕДОВ, «БН»

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
что вывела в люди многих жителей добрушской Тереховки, скоро будет закрыта. Сегодня у них есть выбор?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика