Как совместить безопасность и комфорт. 21.by

Как совместить безопасность и комфорт

03.05.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск Арена
 
Спортивные сооружения в Беларуси уже давно стали местом проведения не только состязаний, но и культурно-массовых мероприятий, что требует повышенного внимания к обеспечению пожарной безопасности людей на таких многофункциональных комплексах.

С увеличением на объекте количества посетителей требования к нему по различным параметрам существенно повышаются. Например, пределы огнестойкости конструкций для футбольного манежа – 45 минут, а если проводить в этом здании массовое мероприятие, то эти параметры возрастают фактически в два раза.
 
Ограничения и архитектурные идеи
К необходимости слаженности действий при устройстве пожарной системы безопасности и обоснованности решений при проектировании подобных объектов призвал Дмитрий Невдах, начальник отдела НИИ ПБ и ЧС МЧС Республики Беларусь, выступая на I Международной практической конференции «Современные спортивные и спортивно-зрелищные объекты в Республике Беларусь: опыт проектирования и строительства».
– Не нужно рассматривать нормы пожарной безопасности как ограничение на пути развития строительства и проектирования, – подчеркнул специалист. – Как показывает практика, довольно часто мы сталкиваемся на реальных объектах с такой ситуацией, когда какие-то вопросы пожарной безопасности, возникшие при рассмотрении проектной документации, впоследствии наталкивают тех же архитекторов на достаточно удачные решения по архитектуре объекта в целом.
Сегодня в республике ведется активное строительство новых многофункциональных спортивных и спортивно-зрелищных сооружений: дворцы спорта, крытые футбольные и легкоатлетические манежи, ледовые арены, физкультурно-оздоровительные комплексы и аквапарки. Многофункциональность таких комплексов связана, во-первых, с объединением в одном объеме спортивных залов для занятий различными видами спорта, например, крытый каток, бассейн и универсальный спортивный зал в спортивном корпусе стадиона «Волна». Во-вторых, в таких комплексах можно проводить широкий спектр мероприятий на основной спортивной арене, ярким примером чему служит Футбольный манеж в Минске.
 
Дилемма разработчиков
Проектирование подобных объектов находится в прямой зависимости от содержания требований нормативно-технической документации, выполнение которых должно обеспечить необходимый уровень безопасности. Тем не менее, на практике реализовать это очень сложно, заметил специалист.
Во-первых, не всегда спортивный объект, на котором планируется проведение концертов и выставок (с привлечением большего количества посетителей, чем на спортивные состязания), стоит проектировать с точки зрения его противопожарной защиты только как спортивное сооружение. Во-вторых, получение высоких спортивных результатов требует применения материалов, не всегда соответствующих параметрам безопасности по токсичности, дымообразующей способности и прочим, а для отдельных видов спорта такие безопасные материалы вообще отсутствуют. В-третьих, современные требования к спортивным залам для занятия различными видами спорта требуют наличия комплекса разминочных помещений, значительных размеров самих залов и большой вместимости трибун.
– Получается дилемма. С одной стороны, системы противопожарной защиты накладывают определенные ограничения на объемно-планировочные конструктивные решения инженерной системы, а с другой – эта защита должна обеспечивать максимальное удобство для спортсменов и посетителей спортивных объектов, – заметил Дмитрий Невдах. – К тому же в современных проектах различные технические средства противопожарной защиты назначаются без учета анализа возможных ситуаций возникновения на объекте пожара, динамики его развития, продолжительности и перехода из одной стадии в другую на конкретных объемно-планировочных конструкциях.
 
Проектирование нагрузок
Еще одной проблемой при проектировании и монтаже различных элементов системы противопожарной защиты является наличие разных организаций, зачастую не взаимодействующих друг с другом. В итоге элементы часто дублируются, что, соответственно, увеличивает стоимость объекта.
– При проектировании несущих конструкций спортивных сооружений конструкторы ориентируются прежде всего на снеговую и ветровую нагрузки. Пожарная же безопасность объекта рассматривается как нагрузка лишь в смысле, выдержит ли арка систему пожаротушения, заполненную водой, – отметил специалист МЧС. – Они не учитывают, какие воздействия будут оказаны на эту арку при пожаре с учетом нагрузок оборудования, которое будет на ней находиться. К заложенной в проекте определенной несущей способности впоследствии делается дополнительная огнезащита. Хотя, например, для многопролетных зданий гораздо эффективнее просто на пару миллиметров увеличить толщину стали.
Дмитрий Невдах упомянул еще одну проблему при проектировании пожарных систем – отсутствие альтернативных вариантов обеспечения пожарной безопасности исходя из целей функционирования объекта.
– Даже если на стадии проектирования уже известно, что объект будет использоваться как многофункциональный комплекс, он продолжает проектироваться как спортивное сооружение, – сказал специалист. – В итоге после возведения сооружения проводится его модернизация, хотя достаточно на стадии разработки проекта внести небольшие дополнения, чтобы этот объект в дальнейшем мог выполнять самый широкий спектр функций.
Задача проектирования систем противопожарной защиты объекта сегодня сводится к детальному соблюдению требований технических нормативно-правовых актов вместо непосредственно проектирования самой системы обеспечения пожарной безопасности. Отсутствует применяемое в архитектуре понятие концепции проекта системы противопожарной защиты, которая должна рассматриваться на самой ранней стадии проекта. Как результат, генпроектная организация не может оценить эффективность функционирования системы пожарной безопасности в целом. К тому же в разделе эксплуатации зданий не прописаны режимы функционирования объектов с точки зрения пожарной безопасности, что становится проблемой для эксплуатирующих организаций.
 
Время для эвакуации
В зарубежных проектах на строительство спортивных сооружений вопросы пожарной безопасности излагаются в виде концепции на самой ранней стадии, а отечественные организации обращаются к этим вопросам за несколько месяцев до сдачи объекта, посетовал специалист.
– Основные требования к проектированию системы противопожарной защиты объекта в принципе идентичны и в России, и в Литве, и в Германии, – отметил Дмитрий Невдах. – В зарубежных инструкциях продублированы многие положения советского ГОСТа 121004 о пожарной безопасности, которые сегодня позволяют проектировать самые современные объекты, ничем не уступающие сооружениям в Евросоюзе. В соответствии с положениями этого документа сначала обосновываются выводы обеспечения безопасности людей, а затем проектируется экономически целесообразная система противопожарной защиты.
Тем не менее, некоторые проектные организации до сих пор рассматривают оценку расчетного и необходимого времени для эвакуации при пожаре как необоснованную трату времени вместо того, чтобы максимально эффективно задействовать этот механизм для принятия экономически обоснованных проектных решений. По результатам данной оценки можно сделать ряд сопутствующих выводов. Например, определить показатели и максимальную массу материалов, которые могут применяться в рассматриваемом помещении.
 
Расчетные сценарии
Проектирование противопожарной защиты зданий с применением расчетных методов (расчетных сценариев) развития пожара позволяет своевременно вносить коррективы в строительство спортивных объектов. Ведь каждый из режимов использования многофункционального комплекса характеризуется различным количеством посетителей. Проведение, например, в Футбольном манеже спортивных соревнований и культурных мероприятий отличается. Во время футбольного матча удельная пожарная нагрузка составляет 118-120 МДж/м2. А организуя культурно-массовые мероприятия, конструкцию накрывают пластиковыми щитами массой 330 тонн, которые исключительно токсичны и обладают высокой дымообразующей способностью. Изменить эту ситуацию невозможно, поскольку других материалов просто не существует. Поверх щитов накладывается еще ряд покрытий и устанавливается масса дополнительных сидений. Естественно, пожарная нагрузка возрастает, доказывая тем самым, что подобные комплексы нужно проектировать совсем иначе, чем просто спортивное сооружение.
Расчетные сценарии позволили снизить требования по пределам огнестойкости несущих конструкций покрытия Футбольного манежа и учебно-тренировочного центра «Фристайл» по ул. Сурганова в Минске, легкоатлетических манежей в Могилеве и Гомеле. С помощью тех же расчетных методов исключена огнезащита металлических конструкций по универсальному спортивному комплексу в Бресте, республиканскому горнолыжному центру, проектируемому крытому катку по проспекту Дзержинского в Минске.
– Из расчетов можно извлечь массу дополнительных параметров, которые не в полной мере используются нашими специалистами, – добавил Дмитрий Невдах. – Например, не всегда в объектах четвертой степени огнестойкости требуются противопожарные перегородки первого типа, а в зданиях восьмой степени огнестойкости, где все конструкции сгорают за 15 минут, нецелесообразно делать стену первого типа с пределом огнестойкости 120 минут.
 
Переход на евростандарты
Европейские нормы предписывают, что конструкции должны быть рассчитаны на нагрузку от собственного веса, ветровую и снеговую нагрузки, а также нагрузку на случай пожара. Сегодня в Беларуси для рассмотрения отдельных вопросов применяется комплекс взаимоувязанных расчетных методов. Уже можно говорить о реальном включении подсистемы расчетных методов в систему противопожарного нормирования и стандартизации. Отечественные нормативные документы по аналогии с европейскими нормами имеют расчетные методы, изложенные в нормативном документе, и нормативно-обусловленный порядок учета полученных результатов.
– Активное внедрение в нашу нормативную практику евростандартов создаст гораздо большее количество этапов проектных работ, для каждого из которых будут четко оговорены рассматриваемые вопросы пожарной безопасности, – отметил Дмитрий Невдах. – Эти вопросы по каждому из этапов будут сведены в единые разделы с однозначным качественным и количественным обоснованием каждого принятого решения. Оценочные методы будут применяться на основе более сложных математических моделей со значительно большим количеством исходных данных, что позволит получать более точные результаты и гораздо шире использовать принципы многовариантности в проектировании.
Специалист уверен, что все это в итоге позволит получить новые современные спортивные комплексы, в которых максимально гармонично будут сочетаться комфорт спортсменов и посетителей с функциями пожарной безопасности.

Ирина СИДОРОК
 
Теги: Брест, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Спортивные сооружения в Беларуси уже давно стали местом проведения не только состязаний, но и культурно-массовых мероприятий, что требует...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика