На подъеме. 21.by

На подъеме

06.05.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Четкая организация труда, внедрение прогрессивныхтехнологий, заинтересованность кадров в конечных результатах работы позволяютООО «Ананичи» Пуховичского района из года в год наращивать производство свинины

 

«Свиноводство -- самая скороспелая отрасль животноводства», -- говорит директор ООО «Ананичи» Пуховичского района Георгий Гайдарлы. И он имеет на это полное основание: за 26 лет работы в свиноводстве в правоте своих слов Георгий Дмитриевич убедился на собственном опыте. По итогам работы за прошлый год рентабельность свинины в «Ананичах» составила 17 процентов. И нынче комплекс уверенно набирает обороты, наращивает объемы производства и реализации продукции: в первом квартале здесь получено 464 тонны (112 процентов к соответствующему уровню прошлого года) валовых привесов. Это четвертая часть районного плана производства мяса.

Наш рассказ -- о делах и людях ООО «Ананичи», о перспективах развития свиноводческого комплекса.

Этапы большого пути

Предыстория появления на карте района общества с ограниченной ответственностью такова. В 80-е годы прошлого столетия в республике интенсивно велось строительство крупных животноводческих комплексов. В Пуховичском районе в тогдашнем колхозе имени Жданова (сегодня это СПК «Ситники») решили возвести настоящую фабрику по производству свинины на промышленной основе на 54 тысячи голов. И в 1989 году началось ее строительство. К сожалению, развал Советского Союза не позволил осуществить задуманное, оно было остановлено на стадии возведения племенного сектора, помещения которого рассчитаны на 6,5 тысячи голов ремонтного молодняка. Хозяйство пыталось выращивать там пушных зверей, кроликов. Увы, не получилось. Пришлось возвратиться к первоначальной идее и поставить в станки сначала две, потом три тысячи хрюшек. Но одному сельхозпредприятию прокормить такую ораву оказалось не под силу. Чтобы не пустить животных под нож, на базе свиноводческого комплекса было создано межхозяйственное объединение «Ананичи», в состав которого вошли все колхозы и совхозы района. И все же определенного консенсуса учредителям достичь не удалось: в связи с тем, что производимая МХО «Ананичи» свинина не шла в зачет плана реализации мяса хозяйствам, они под разными предлогами уклонялись от выполнения договорных обязательств, что в конечном итоге и привело к краху структуры.
В 2002 году межхозяйственное объединение было  перерегистрировано в общество с ограниченной ответственностью и наделено статусом производителя товарной продукции. Учредителями его стали местный комбинат хлебопродуктов, совхоз «Дричинский» и колхоз «Белая Русь» (нынешними их правопреемниками являются ОАО «Пуховичский комбинат хлебопродуктов», сельскохозяйственный производственный филиал КПУП «Гормолзавод № 1» и СПК «Ситники»). В уставном фонде новой производственной структуры 69 процентов акций принадлежит акционерному обществу «Пуховичский комбинат хлебопродуктов» -- поставщику кормов на свинокомплекс.
-- Сегодня ООО «Ананичи» -- сельскохозяйственное предприятие с замкнутым циклом производства свинины, -- вводит в курс дела его директор Георгий Гайдарлы. -- Есть у нас и своя первичная переработка,  цех убоя. Среди потребителей продукции (реализация ее идет как в убойном, так и в живом весе) -- ОАО «Пуховичский комбинат хлебопродуктов», который имеет два собственных магазина в Марьиной Горке и один -- в Червене, ООО «Экспресс-сервис», потребкооперация республики и индивидуальные предприниматели. Нас радует, что спрос на нее постоянно возрастает. Особенно на мясную свинину.

"Канадки" теснят "белорусок"

Работники ООО «Ананичи» тут же откликнулись на запросы населения: вместо крупной белой белорусской они перешли на выращивание скороспелых канадских мясных пород свиней -- иоркшир и ландрас, которые в настоящее время составляют три четверти всего поголовья комплекса. Среднесуточные привесы хрюшек в целом по предприятию выросли до 512 граммов против 482 по итогам работы за прошлый год. При этом на 0,3 центнера кормовых единиц снизился и расход кормов на получение центнера продукции.
К слову, недостатка в кормах ООО «Ананичи» не испытывает. Сегодня на комбинате хлебопродуктов хранится 5 тысяч тонн собственного зерна. В планах руководителя -- купить еще три тысячи тонн. Такого количество хватит не только на нынешний, но и на весь 2011 год. Предусмотрительности Георгия Гайдарлы можно только позавидовать: никто не предугадает, какие изменения могут произойти в ближайшее время на мировом рынке зерна. Тем более что на счетах общества с ограниченной ответственностью имеются свободные деньги. Тут  уместно сказать, что в структуре себестоимости продукции комплекса корма занимают 62 процента. Поэтому рациональное использование комбикормов сулит предприятию неплохую выгоду. Для каждой группы животных специалисты составляют рецепты, строго следят за сбалансированием корма по питательным веществам.
С приходом Георгия Гайдарлы в «Ананичах» приступили к реконструкции помещений,  модернизации комплекса. Сегодня полностью заменена система раздачи и кормления (они организованы по принципу шведского стола). Благодаря этому удалось значительно снизить трудозатраты на производстве продукции, рационально и эффективно использовать каждый килограмм комбикорма. Модернизация станков, обоснованный пересмотр норм содержания животных позволили увеличить число постановочных мест для поросят-отъемышей, ремонтного молодняка и откормочного поголовья.

Энергоковрики вместо соломы

В настоящее время на комплексе содержится 11,5 тысячи свиней. Только за счет внедрения передовых технологий содержания и кормления скота, перехода на мясные породы выращивания цикл производства продукции с девяти месяцев удалось сократить до семи. Специалисту не составит особого труда подсчитать, сколько продукции получено дополнительно. Чем это не пример эффективной работы комплекса? Кстати, за три года в развитие производства инвестировано около трех миллиардов собственных средств. Кредитными ресурсами ООО «Ананичи» не пользуется.
Наряду с реконструкцией помещений и модернизацией оборудования большое внимание уделяется и внедрению энергосберегающих технологий. Так, для обогрева производственных помещений установили два котла, работающих на местном топливе. И хотя в структуре себестоимости продукции комплекса электроэнергия занимает 2,9 процента, растущие тарифы на нее (по сравнению с 2008 годом в долларовом эквиваленте нынче они возросли на 70 процентов) заставляют работников предприятия экономить каждый киловатт. Если раньше для обогрева поросят использовали лампы накаливания 250 Вт, то сейчас применяются специальные энергосберегающие коврики. В помещениях вместо традиционных стеклянных рам установили стеклопакеты с микровентиляцией, что также позволило существенно снизить потребление электроэнергии. И работа в данном направлении продолжается.
Не жалеют средств и на приобретение медикаментов. По специальности Георгий Гайдарлы ветеринарный врач, и он понимает, что любую болезнь легче предупредить, а поэтому профилактическая работа здесь на первом плане. И это приносит свои плоды.
Эффективность работы любого предприятия во многом зависит от человеческого фактора. Это не стало исключением и для ООО «Ананичи». Сегодня  коллектив насчитывает  89 человек. И хотя небольшая текучесть кадров сохраняется, особенно среди операторов по уходу за животными, тем не менее многие трудятся здесь по десять и более лет, а некоторые и с первых дней создания комплекса. Среди них главный бухгалтер Ольга Матусевич, слесарь Геннадий Кремень, оператор Жанна Романова и другие. Заместитель директора Галина Сиротко свою трудовую деятельность на комплексе начинала главным зоотехником. Хорошо зарекомендовали себя операторы Тамара Скачок, Зинаида Смоляк, Татьяна Савошко, трактористы Сергей Мазаник и Иван Скачок, водитель Анатолий Гапарович, электрик Александр Гнедько, техник-осеменатор Нина Ларионова, ветеринарный врач Светлана Капустина, ветоператор Наиль Мергалиев -- всех и не перечесть. Есть и семейная династия: на комплексе работают сын и невестка начальника участка Надежды Макаренко. К слову, 70 процентов коллектива в возрасте 30--45 лет. Так что запас прочности у него есть. И это хорошее подспорье для повышения производительности труда.
Для людей созданы неплохие условия работы. И самым притягательным фактором является мотивация труда: за минувший год среднемесячная зарплата составила здесь 971 тысячу рублей. Это  самый высокий заработок среди сельскохозяйственных организаций района. Сегодня работников ООО «Ананичи» уже не удивишь и тринадцатой зарплатой. Непременным правилом стали выплата оклада к отпуску, материальное поощрение к профессиональному празднику -- Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, разовые премии. Недавно хозяйство обзавелось и жильем: за собственные средства купило в Марьиной Горке три служебные квартиры. Руководство ООО «Ананичи» готово принять на работу молодых перспективных специалистов и предоставить им все возможности для реализации профессиональных навыков.
Николай ГРИГОРОВИЧ, «БН»
Фото автора

Комментарий директора ОАО «Пуховичский комбинат хлебопродуктов» Александра ГОРЛЕНКИ:
-- В ежегодном Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент подчеркнул, что в условиях перехода к качественно новому развитию страны необходим более требовательный подход к кадрам. Ей нужны талантливые, творчески мыслящие, профессиональные руководители. Нам, учредителям ООО «Ананичи», в этом плане здорово повезло, когда в апреле 2007 года на должность руководителя  пришел Георгий Гайдарлы. Это специалист высокого класса, настоящий профессионал своего дела. За короткий срок опытному организатору удалось не только реанимировать производство, но и придать ему динамику развития. И в том, что сегодня свиноводческий комплекс работает рентабельно, большая заслуга Георгия Дмитриевича -- человека, всю свою сознательную жизнь посвятившего развитию этой отрасли животноводства.
Сегодня Георгию Гайдарлы исполняется 50 лет. От имени учредителей ООО «Ананичи» искренне хочу поздравить его с юбилеем, пожелать, чтобы все планы и мечты руководителя воплотились в жизнь, что позволит предприятию выйти на еще более высокие трудовые достижения. Долгих, счастливых лет жизни вам, Георгий Дмитриевич!
Своего руководителя в этот день поздравляет и коллектив ООО «Ананичи» и благодарит за то, что тот смог поднять производство, а значит, и благосостояние работников на качественно новый уровень.
P.S. Редакция газеты «Белорусская нива» присоединяется ко всем поздравлениям и желает Георгию Дмитриевичу крепкого здоровья и новых производственных успехов. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Четкая организация труда, внедрение прогрессивныхтехнологий, заинтересованность кадров в конечных результатах работы позволяютООО «Ананичи» Пуховичского...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика