Показывать паспорт первому встречному никто не обязан. 21.by

Показывать паспорт первому встречному никто не обязан

06.05.2010 15:56 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

У нас на каждом шагу требуют паспорт. Заглянул в ЖЭС с каким-нибудь вопросом - покажи. Хочешь сменить тарифный план интернета или подключиться к мобильному оператору – то же самое. А если брать напрокат, например, коньки или палатку, паспорт вообще просят оставить в залог. Но необоснованное требование предъявить паспорт – правонарушение, пишет государственная газета «Советская белоруссия». По административному кодексу за это полагается штраф в размере от двух до шести базовых величин. Но что считать правомерным, а что нет?

- Лет 10 - 15 назад, когда были популярны видеопрокаты, эта статья КоАП очень часто применялась, - вспоминает начальник отдела по паспортной работе и выезду за границу департамента по гражданству и миграции МВД Дмитрий Левченко. - Сейчас ее можно назвать редко используемой, но прецеденты все равно есть.
Однако в большинстве пунктов проката всё равно требую паспорт. Стандартный диалог:
- Хочу у вас взять палатку на выходные. Что для этого нужно?
- Приезжаете с паспортом.
- А если его нет? Он у меня... в посольстве, визу оформляю.
Предлагают другой вариант - оставить в залог сумму, эквивалентную стоимости палатки. Но не у каждого найдется лишних пару сотен тысяч. 
 
Паспорт вещь сугубо индивидуальная. Может, человек не хочет, чтобы посторонние видели, сколько раз он был женат и когда выезжал за границу. Синяя книжечка, равно как и остальные документы, удостоверяющие личность, является собственностью государства (об этом большими буквами на трех языках написано на 2-й странице документа). 
 
Кстати, показывать паспорт первому встречному вы не обязаны. В положении "О документах, удостоверяющих личность" (утвержденном Указом № 294)  написано: владелец обязан предъявлять его только по требованию уполномоченных должностных лиц. Это работники органов внутренних дел, пограничной службы, МИДа, дипломатических представительств или консульских учреждений. Временно изъять паспорт могут только они. И то в случае если владельца задержали, осудили к лишению или ограничению свободы, направили в психбольницу, ЛТП или если документ является вещественным доказательством по уголовному делу.
Про хамоватых продавщиц из соседнего магазина или охранников из ночного клуба в положении ничего не сказано. Так что, например, лихой секьюрити, который не отдает паспорт посетителю до приезда милиции, рискует получить немалый штраф. 
По словам сотрудников департамента по гражданству и миграции МВД, все остальные структуры, включая ЖЭСы, операторов мобильной связи и прочих жаждущих увидеть ваши паспортные данные, вполне могут обойтись заверенной ксерокопией трех последних страниц. Вопрос с передачей главного документа в руки незнакомцам будет исчерпан.
 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
У нас на каждом шагу требуют паспорт. Заглянул в ЖЭС с каким-нибудь вопросом - покажи. Хочешь сменить тарифный план интернета или подключиться к мобильному...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика