Нужна конкуренция. 21.by

Нужна конкуренция

11.05.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Министерство финансов Беларуси подготовило изменения в законодательство, предусматривающие равные возможности работы для страховщиков всех форм собственности.

Об этом сообщил первый заместитель министра финансов Беларуси Владимир Амарин на заседании президиума Совмина 4 мая. Такой шаг, по его мнению, повысит конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность страхового рынка Беларуси, что позволит привлечь стратегических инвесторов, которые обеспечат дополнительные ресурсы и новые технологии.

Как подчеркнул В. Амарин, присутствие иностранного капитала на страховом рынке РБ пока невелико, но его эффективность высока. В настоящее время доля иностранного капитала в совокупном уставном фонде страховых организаций Беларуси составляет 2,4%, а доля в сборе страховых взносов - 14%. Из 24 действующих в Беларуси страховых организаций 11 создано с участием иностранного капитала.

Наряду с успехами иностранных страховых компаний В. Амарин отметил безынициативность и стандартность подходов к деятельности руководителей ряда государственных страховых организаций. Способом устранения этого недостатка он видит увольнения. "В минувшем году заменены руководители БНПО и "Белэксимгаранта". Это явно пошло на пользу этим организациям. В текущем году предстоит смена руководителей в "Стравите" и "Промтрансинвесте". Думаю, и здесь должны быть улучшения", - подчеркнул В. Амарин.

В 2010 году страховые компании должны обеспечить рост сборов на уровне 75% по сравнению с прошлым годом. А перед "Стравитой" поставлены задачи организовать страхование жизни в регионах Беларуси и увеличить сбор премии не менее чем в 2 раза. Однако большинство организаций, отметил В. Амарин, с заданием не справляются, находясь по темпам развития на уровне прошлого года. Выполняют показатель только "Белэксимгарант" и Белорусская национальная перестраховочная организация.

Как одно из препятствий на пути развития страхового рынка первый заместитель министра финансов отметил значительную долю, занимаемую на рынке государственной компанией "Белгосстрах", удельный вес которой в общем объеме собранных премий превышает 60%.

Не все благополучно и с реформированием. По словам В. Амарина, некоторые предложения Минфина по развитию страхового рынка, касающиеся либерализации и упрощения процедур, были возвращены обратно в министерство.

Замминистра сообщил, что Минфин считает возможным увеличить долю страховых взносов в ВВП к концу текущего года не менее чем до 1% (с 0,81% от ВВП в 2009 году), хотя в программе развития страхового рынка Беларуси на 2006-2010 годы предполагался рост до 1,5%. Правда, в конце 2009 года правительство Беларуси установило задание на 2010 год равным 1,3% ВВП.

Присутствовавший на заседании Совмина премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский потребовал обеспечить в 2010 году сбор страховых премий как минимум на уровне 1,32% ВВП. Это предполагает увеличение объемов поступивших страховых взносов на 700 млрд. BYR по сравнению с 2009 годом, когда объем собранных премий составил 1,1 трлн. BYR.

С. Сидорский отметил, что в страховой отрасли работают самые высокооплачиваемые специалисты, которые не выполняют ни одного задания правительства. "Что происходит на этом рынке?" - задал премьер-министр вопрос, который, пожалуй, стоит считать риторическим. С. Сидорский предложил Минфину обратиться к опыту соседних стран по регулированию страхового рынка, где страховые взносы увеличиваются в разы.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Министерство финансов Беларуси подготовило изменения в законодательство, предусматривающие равные возможности работы для страховщиков всех форм собственности.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика