Почему белорусские «ипэшники» так и не стали экспортерами?. 21.by

Почему белорусские «ипэшники» так и не стали экспортерами?

11.05.2010 15:31 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


ипэшникиСкладские запасы на белорусских предприятиях заставляли президента в прошлом году хмурить брови. Правительство гнев президента старалось всячески смягчить и, как вариант, предложило привлечь индивидуальных предпринимателей к разгрузке складов. «Ипэшникам» предоставили льготы и предложили заняться экспортом белорусских товаров. Но экспортерами стали только считанные индивидуальные предприниматели. Почему?

В настоящее время в Беларуси насчитывается более 220 тысяч индивидуальных предпринимателей. Однако, по официальным данным, занимаются экспортом белорусских товаров всего около 300 «ипэшников».

По данным Министерства по налогам и сборам, на 1 апреля в Минске экспортом белорусских товаров занимались 53 индивидуальных предпринимателя, в Могилевской области — 74, а в Гродненской области только 21 индивидуальный предприниматель согласился поставлять белорусскую продукцию на внешние рынки. И это на фоне того, что в каждой из перечисленных областей зарегистрированы десятки тысяч индивидуальных предпринимателей.

На первый взгляд, у белорусских «ипэшников» были возможности активно разрабатывать экспортное направление. Президент Беларуси в сентябре 2009-го с подачи правительства подписал указ № 477, в соответствии с которым индивидуальным предпринимателям-экспортерам были предоставлены беспрецедентные льготные условия.

Благодаря указу индивидуальные предприниматели, которые занимаются экспортом товаров, были освобождены от уплаты подоходного налога, налога на добавленную стоимость, местных налогов и сборов.

Более того, «ипэшникам» государство разрешило не зачислять на банковские счета иностранную валюту, полученную от реализации товаров на внешних рынках. Плюс к этому индивидуальным предпринимателям было разрешено осуществлять автомобильную перевозку экспортируемых товаров без специального разрешения. Но перечисленные меры так и не вызвали у подавляющего большинства «ипэшников» желания стать экспортерами.

Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин сообщил «Белорусским новостям», что имели место множество факторов, которые существенно сдерживали экспортный потенциал индивидуальных предпринимателей.

«Очень долго «раскачивались» белорусские производители в части сотрудничества с индивидуальными предпринимателями. Правительству приходилось буквально вести борьбу для того, чтобы производители, имевшие «неликвиды», предоставили информацию о ценах, структуре складских запасов. Только считанные производители выполнили это поручение правительства», — говорит Владимир Карягин.

По его словам, были и другие причины, которые помешали «ипэшникам» вовлечься в экспортную деятельность. «У индивидуальных предпринимателей не было свободных средств, чтобы заниматься экспортом. Высокие проценты по банковским кредитам не позволили им привлечь заемные средства. Плюс к этому предприниматели, пробовавшие поставлять продукцию в Россию, столкнулись с серьезными рисками. Некоторые предприниматели подпадали под санкции, их там довольно сильно «пинали», и поэтому многие не решились развивать свою деятельность на российском направлении», — констатирует Владимир Карягин.

По мнению главы столичного союза предпринимателей и работодателей, существовало и еще одно сдерживающее обстоятельство, которое не позволило белорусским предпринимателям заняться экспортом. Собеседник «Белорусских новостей» напомнил, что индивидуальные предприниматели сегодня могут привлекать к своей деятельности только родственников.

«Те, кто хотел и имел оборотные средства для работы на экспорт, не знали, на кого оставить свои рабочие места. И люди решили не двигаться, не рисковать своим существующим бизнесом ради выхода на внешние рынки», — резюмировал Владимир Карягин.

Следует отметить и еще одно обстоятельство, которое, вероятно, сдерживает экспортную активность индивидуальных предпринимателей. Указ № 477, предоставивший «ипэшникам»-экспортерам существенные льготы, прекращает свое действие 1 июля нынешнего года. Что будет после этой даты с льготами для индивидуальных предпринимателей, никто сказать сегодня не может.


Дмитрий ЗАЯЦ
 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Из 220 тысяч индивидуальных предпринимателей всего около 300 занимаются экспортом белорусских товаров...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика