«Две мои коровы выучили сына в университете». 21.by

«Две мои коровы выучили сына в университете»

12.05.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Не во всех районах Витебщины местные власти делают ставку на личные подсобные хозяйства. А зря -- есть с кого брать пример...

Надо ли кому-то объяснять, как важно не допустить  сокращения площади засеваемых ими огородов, количества скота и птицы на крестьянских подворьях? Однако для Витебщины в последнее время характерна тенденция отказа от ведения домашнего хозяйства. И одна из причин -- равнодушие некоторых руководителей сельхозпредприятий и сельисполкомов к личным проблемам сельчан, неумение по-настоящему заинтересовать в сдаче государству молока, скота, излишков зерна и овощей.

Далеко не везде успешно действуют механизированные звенья для обработки частных огородов, не всегда охотно отправляют технику на помощь частникам местные хозяйства. Между тем практически 13 процентов от всего поступившего на переработку в прошлом году молока получено в личных подсобных хозяйствах. Лучше всех в организации сбора молока от домашних буренок работают в Дубровенском, Браславском, Докшицком, Миорском, Оршанском, Поставском, Шарковщинском районах.
Но ни в одном регионе области он не организован так умело, как в Глубокском. В прошлом году там сдали в среднем 3164 килограмма от каждой личной рогули. Сравните с Ушаччиной, где с трудом нацедили 1160 литров от буренки, или Толочинщиной, которая обогнала ушачан на 200 литров.
На территории Витебщины чуть более 60 процентов луговых угодий для выпаса скота населения улучшены, а скольким крестьянам приходится обходиться естественными угодьями или теми, что эксплуатируются свыше пяти лет! Далеко не везде разрозненные наделы граждан включены в общий севооборот сельхозпредприятия. Не отсюда ли и результат: сокращение поголовья на четыре с лишним тысячи коров, нежелание держать свиней и птицу. Формализм местной власти наблюдается даже в заключении договоров контрактации на продажу государству телят. В прошлом году было заключено 15,8 тысячи, а закуплено всего 9000 голов молодняка. Остальные ушли «налево», сторонним организациям. А ведь заполнение 21 новой фермы, построенной в Придвинье, немыслимо без помощи рядовых сельчан. Нынче предстоит закупить 21,4 тысячи телят, но пока заключено менее 9000 договоров, а в Городокском районе, к примеру, и вовсе ни одного. Между прочим, телят на подворьях ожидается вчетверо больше, только следует не упустить возможности и приобрести их своевременно у хозяев для государства.
Руководству облпотребсоюза пора обратить пристальное внимание на реализацию комбикормов и семян в сельмагах, активизировать деятельность заготовительной отрасли, упростив процедуру закупа скота, улучшить работу центров поддержки сельхозпроизводителей. Мясокомбинаты, например, по словам генерального директора витебского концерна «Мясо-молочные продукты» Виктора Славецкого, готовы выделять транспорт частникам для продажи телят -- только бы увеличить объемы закупа. И молоко переработчики будут принимать в неограниченном количестве -- лишь бы в нем не было антибиотиков. В этом вопросе нужна кропотливая разъяснительная работа местной власти.
-- Нельзя забывать, что «молочные» деньги для некоторых семей -- колоссальный заработок, -- говорит Виктор Брониславович. -- Я вспоминаю реплику крестьянки из Яновичей: «Две мои коровы выучили сына в университете». А разве она одна такая?
По мнению  сотрудницы отдела по племделу и личным подсобным хозяйствам граждан Витебского облсельхозпрода Татьяны Лопатко, государство принимает деятельное участие в поддержке частного сельхозпроизводителя. Разработаны приемлемые условия расчетов за сданные излишки сельхозпродукции. Даже в сложное для экономики страны время дотации за сданный молодняк скота выплачивались пусть порой и с задержкой, но полностью. Многие хозяйства рассчитывались по желанию сдатчиков сеном, зерном и прочей натуральной продукцией. Между прочим, местные сельхозпредприятия часто помогают молодым семьям встать на ноги, отдавая коров или нетелей в счет зарплаты, с учетом постепенного погашения их стоимости. По себестоимости приобретают работники сельхозорганизаций и прочую живность. Нет проблем взять с этой целью кредит в банке. К слову, скоро будет решен вопрос о льготном кредитовании владельцев личных подсобных хозяйств. По-настоящему хозяйственный житель деревни своего шанса не упустит, однако оставлять его без поддержки местной власти нельзя. Интерес тут обоюдный.
Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН» 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Не во всех районах Витебщины местные власти делают ставку на личные подсобные хозяйства. А зря -- есть с кого брать пример...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика