КонкурентоНЕспособность. 21.by

КонкурентоНЕспособность

19.05.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Исследовательский центр ИПМ дал возможность белорусским малым и средним предприятиям (МСП) оценить различные параметры делового климата страны и собственную конкурентоспособность. Результаты опубликованы в работе «Развитие малых и средних предприятий в Беларуси» (апрель 2010г.).

Самыми проблемными сферами для МСП Беларуси оказались зависимость судебной системы страны от влияния правительства, отдельных граждан и компаний (о сильной зависимости заявили 36,6% респондентов); слабая защита прав частной собственности (33,7%); негативное влияние тарифных и нетарифных барьеров (33,5%), а также искажающее воздействие налогов на мотивацию работать и инвестировать (32,7%). Кроме того, 26,7% опрошенных считают, что налоги в Беларуси используются крайне неэффективно.

37% представителей малого и среднего бизнеса считают, что основное конкурентное преимущество белорусских компаний на международных рынках - низкая цена или природные ресурсы, и только 12,4% уверены, что это - уникальность продуктов и процессов. После перехода на мировые цены на газ и полной ликвидации нефтяного гранта ценовая конкурентоспособность исчезнет. На фоне высоких пошлин на импортное сырье и комплектующие, а также технологически допотопного оборудования производить современные и качественные товары невозможно.

Практически исчерпан ресурс поддержки конкурентоспособности за счет перекрестного субсидирования (когда белорусские производители продают на внутреннем рынке товары на 20-50% дороже, чем те же товары на экспорт). Цены внутри страны и без того выше мировых, а конкуренция на внешних такова, что прежнего объема господдержки не хватает. Если не раскрепостить экономику, не приватизировать активы, то Беларусь надолго превратится в малый сырьевой придаток (преимущественно калийные удобрения, древесина и продукты нефтехимии) на перекрестке транзитных путей между Европой и Азией.

Число респондентов, которые считают, что отечественная судебная система сильно зависима от правительства, отдельных граждан и компаний, в 5,6 раза больше тех, кто называет ее независимой. Такая оценка существенно портит впечатление от высоких баллов, которые получила Беларусь в рейтинге Doing Business-2010 по фактору «исполнение контрактов» (12-е место в мире).

По мнению МСП, права собственности у нас защищены очень слабо - бизнесменов, считающих себя под надежной защитой закона и государства, в 7,3 раза меньше. Не поддерживают малый бизнес и навязываемые правительством импортозамещение и торговый протекционизм: тех, кто не находит вредными для конкурентоспособности ограничение импорта и навязывание белорусских товаров, - абсолютное меньшинство. Аналогичное отношение малого и среднего бизнеса в стране к налогам: существующая налоговая система искажает мотивацию к творческому, производительному труду, но вместо глубокой реформы малый бизнес кормят новым земельным налогом, повышением НДС и неизменными отчислениями в инновационные фонды.

В 5,4 раза больше МСП, не поддерживающих существующий инвестиционный климат. Не заметили респонденты и начала либерализации на деле - все реформы, по сути, свелись к изменению порядка регистрации и улучшению процедуры получения разрешений и административных процедур.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Исследовательский центр ИПМ дал возможность белорусским малым и средним предприятиям (МСП) оценить различные параметры делового климата страны и собственную...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика