Правительство Беларуси планирует повысить среднюю заработную плату в стране до 500 долларов в эквиваленте к концу текущего года.
И сегодня вопрос адекватного увеличения заработной платы и доходов населения является, вероятно, более важным, чем проблема инфляции и ряд других вопросов экономической политики – хотя, это, возможно, и противоречит рекомендациям экспертов МВФ по поводу ограничения зарплат.
В противном случае, можно ожидать заметного ослабления внутреннего спроса в экономике, а также усиления оттока квалифицированных кадров за рубеж. Стагнация реальной (то есть с учетом роста инфляции) зарплаты работников среди прочего создает предпосылки и для роста социальной напряженности в стране.
По данным Белстата, средняя зарплата работников в марте 2010 г. сократилась по сравнению с декабрем 2009 г. в реальном выражении (то есть с учетом повышения цен) на 2,2% до 1095,3 тыс. руб., а в долларовом эквиваленте – на 3,8% (на 14,4 долларов) до 369,9 долларов.
В то же время, в ряде отраслей зарплата работников заметно ниже среднего по стране уровня: в социальном обеспечении – 632,4 тыс. рублей, в сельском хозяйстве – 693,8 тыс. рублей, в учреждениях образования – 755,9 тыс. рублей, среднего медицинского персонала – 799,7 тыс. рублей, в учреждениях культуры и искусства – 804 тыс. рублей, в легкой промышленности – 819,3 тыс. рублей и др.
Кроме того, имеются и региональные различия в уровне зарплаты работников (в Минске средняя зарплата на треть выше, чем в остальных областях Беларуси).
При этом в феврале 2010 г. количество предприятий со средней заработной платой менее 200 долларов в эквиваленте составило 2095 (или 12,2% к общему количеству юрлиц) против 2213 предприятий в январе текущего года. Данные приведены по юрлицам со средней численностью работающих за год 16 человек и более всех форм собственности, кроме субъектов малого предпринимательства негосударственной формы собственности и общественных организаций.
В целом в настоящее время в Беларуси средняя зарплата примерно в 1,85 раза меньше, чем в России и в 3,3 раза ниже, чем в Польше (см. таблицу 1). Об этом свидетельствуют официальные данные национальных статистических служб (Национального статистического комитета Беларуси, Федеральной службы государственной статистики России и Центрального статистического офиса Польши).
Таблица 1
Уровень средней зарплаты в Беларуси и отдельных странах