ФТС загоняет пространство в рамки
19.05.2010 08:55
—
Новости Экономики
| Коммерсантъ
Источник материала: Коммерсантъ
За шесть недель до перехода России, Белоруссии и Казахстана к принципу единой таможенной территории (снятие с 1 июля 2010 года внутренних границ и введение общего Таможенного кодекса) процесс подведения нормативной базы под создаваемый союз вступил в завершающую стадию. 21 мая премьеры трех стран на заседании межгосударственного совета ЕврАзЭс в Санкт-Петербурге подпишут шесть соглашений в рамках создания правовой базы союза. Среди них — договор о принципах уголовной и административной ответственности за нарушение таможенного законодательства. Не согласованными пока остаются проекты еще трех договоров: по вопросам трубопроводного транспорта, интеллектуальной собственности, обеспечения уплаты таможенных платежей при транзите.
Более актуальные для бизнеса документы — наднациональный ТКТС и приходящий на смену внутреннему кодексу законопроект "О таможенном регулировании РФ" также на подходе. Как сообщил вчера начальник управления таможенного сотрудничества ФТС Сергей Коноваленко, одобренный правительством договор о союзном кодексе, вероятно, будет внесен на ратификацию в Госдуму уже на следующей неделе. Тогда же в палату может поступить и проект о таможенном регулировании, внесенный ФТС в правительство на прошлой неделе. Этот проект уже вызвал возражения у бизнеса, однако из-за нехватки времени вряд ли будет существенно перерабатываться. Напомним, в понедельник на встрече с Владимиром Путиным глава РСПП Александр Шохин заявил, что принятие проекта может затруднить ведение бизнеса в России — в частности потому, что он содержит порядка 150 отсылочных норм к постановлениям правительства и передает полномочия по принятию многих решений на уровень таможенной службы.
По части практики перехода к единой таможенной территории ФТС заявляет о готовности к переносу контроля с российско-белорусской границы на внешний контур союза. По словам начальника аналитического управления ФТС Владимира Ивина, Россия и Белоруссия полностью готовы к снятию таможенной границы. Ситуация с российско-казахстанской границей сложнее. 1 июля 2010 года контроль на ней будет облегчен, но не снят. Поскольку границы Казахстана с соседними Киргизией и Китаем обустроены плохо, российские власти опасаются потока контрабанды и усиления наркотрафика из этих стран. Таким образом, пограничные пункты пропуска на границе с Казахстаном сохранятся на неопределенно долгое время. Таможенную границу предполагается снять 1 июля 2011 года, однако неофициально в ФТС выражают сомнения в реальности исполнения этого решения, называя его "политическим".
Среди других нерешенных вопросов — продолжающиеся попытки Белоруссии добиться отмены таможенных пошлин на российские нефть и нефтепродукты с 1 июля 2010 года. Этот вопрос белорусский премьер Сергей Сидорский обещает поставить перед коллегами 21 мая. Также на заседании межгоссовета ЕврАзЭС премьер-министрам предстоит решить острую проблему пошлин на автомобили, ввозимые физическими лицами. Напомним, поскольку в Белоруссии они вчетверо ниже, чем в России, белорусские граждане в преддверии снятия границ запаслись иномарками для ввоза в Россию. Как заявил вчера начальник главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС Дмитрий Некрасов, "теперь они могут хлынуть в РФ и нарушить равновесие на рынке". Поэтому ФТС, по его словам, предложила премьерам принять решение о праве беспошлинно перемещать такие машины в РФ только в режиме временного ввоза. При продаже таких автомобилей разница в пошлинах должна быть внесена в российский бюджет, настаивают в ФТС.
Вадим Вислогузов
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Федеральная таможенная служба (ФТС) рапортует о завершении подготовки основной части нормативных актов, необходимых для создания с 1 июля 2010 года единой таможенной территории России, Белоруссии и Казахстана |
|