100 дорог: В Беларуси будет свое солнце
19.05.2010 10:30
—
Новости Экономики
|
![]() По данным Минздрава, среднестатистический белорус потребляет 12,5 литров чистого спирта в год. Потребление алкоголя свыше 8 литров, как посчитала Всемирная организация здравоохранения, ведет к деградации нации. Впрочем, если вспомнить исторические моменты, то в царской России пьянство народа в каком-то смысле даже поощрялось. "Пьяной Россией управлять легче", — утверждала императрица Анна Иоановна. Времена меняются, но истина - пьянство не рождает пороков, оно их обнаруживает - остается. Борцы с нетрезвыми проявлениями человеческой слабости, специалисты по кодированию, считают, что уменьшить алкоголизацию только тем, что мы станем меньше производить некачественного продукта или продавать крепкий алкоголь молодым людям после 21 года, вряд ли получится. Надо менять стереотип наших представлений об этом. Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Скачать видео Скачать видео для мобильного телефона (3gp, 2 Мб) Белорусские производители в едином течении влились в республиканскую программу по импортозамещению со всеми вытекающими последствиями. "В пик кризиса мы сохраняем рабочие места, привлекаем инвесторов. В прошлом году в государственную казну мы заплатили 1, 886 млрд. рублей налогов, а за три месяца этого года 1, 400 млрд. руб", - говорит Петр Рыжак, управляющий завода компании "Белвингрупп" (ТМ Garsia) Патриотические рвения, конечно, удешевили итоговый вариант готового продукта, хотя жесткие рамки стандартов от этого мягче не стали. В нашей стране действует более 1350 стандартов на пищевые продукты. Белорусы очень строго следят за качеством товаров, а за продукцией винодельческой отрасли - еще более пристально. По словам белорусских виноделов, у нас самая жесткая система стандартизации во всем мире, а, по мнению зарубежных специалистов, – самая эффективная. ![]() ![]() ![]() Арбитражный орган по оценке качества алкогольной продукции наделен самыми высокими полномочиями. Прежде чем выйти в люди, продукты внутреннего потребления пропускаются через многостраничный строй регламентов, норм и соответствий. На соблюдение всех необходимых процедур порой уходит несколько месяцев. "Технологический процесс - родственник творчеству. Он не терпит равнодушия, серости и грязных рук", - говорит заместитель начальника отдела технологий ликероводочной, винодельческой и пивобезалкогольной продукции РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию" Каринэ Алексанян. Процесс укрощения духа солнца, который по легендам обитает в виноградной лозе, начинается задолго до попадания в руки белорусских производителей. Виноделы называют виноград радужной ягодой, так как он может иметь окраску всех оттенков данного природного явления. Ягоды на 90% состоят из воды. На оставшуюся долю приходятся компоненты, которые и превращают их в солнечный напиток. ![]() ![]() ![]() В Беларусь энергия радужного света прибывает в огромных цистернах из Германии, Италии, Испании, Португалии, Грузии и многих других стран, включая страны Нового Света, где повсеместно выращивают виноград. На белорусских заводах виноматериал проходит тщательное предварительное изучение в местных лабораториях на предмет своей биологической ценности: содержания сахара, кислот, дрожжевых грибков и других ингредиентов, необходимых для полноценного технологического процесса. Жизнь будущего продукта потребления, как и человеческая, проходит несколько стадий своего развития. Даже названия у них идентичны: "рождение", "молодость", "зрелость" и так далее до "умирания". Получив "зеленый коридор" в заводской лаборатории, солнечный напиток продолжает свой путь к стадии зрелости в "общежитии", то есть специальных бочках в определенных условиях и температурном режиме. При соучастии в творческом процессе нескольких сортов виноматериала, им предварительно, в течение нескольких недель, устраивают "женитьбу" в цехе для купажа. На выходе белорусские технологи получают продукт, который практически невозможно отличить от продукции, созданной зарубежными производителями на основе тех же материалов. Республиканская программа пока успешно выполняется. Время покажет, что будет дальше. Пока же на Гомельщине планируется возродить виноградное дело, которое имело место в истории. * * * Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить * * * Читайте по теме "100 дорог": " Генеральный партнер проекта
Технический партнер проекта
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Совсем скоро будут подведены итоги Государственной программы по импортозамещению, которая реализовывалась в Беларуси с 2006 по 2010 год. Основная ставка в данной...
|
|