Госпрограмма устойчивого развития сельхозтерриторий до 2015 года разрабатывается в Беларуси. 21.by

Госпрограмма устойчивого развития сельхозтерриторий до 2015 года разрабатывается в Беларуси

28.05.2010 12:45 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Проект новой государственной программы устойчивого развития сельскохозяйственных территорий, рассчитанной до 2015 года, разрабатывается в Беларуси. Об этом заявил сегодня заместитель премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза на совместном заседании двух палат Национального собрания и членов правительства Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Готовится новая программа устойчивого развития сельскохозяйственных территорий на следующую пятилетку, - проинформировал вице-премьер. - Правительство уже одобрило ее концепцию". Документ разработан при участии Национальной академии наук.

В программе заложены действенные механизмы активизации функционирования национального АПК, отметил Иван Бамбиза. Концепция программы предусматривает решение проблем, касающихся общегосударственной экономической и социально-демографической политики, проблем отраслевого характера, свойственных агропромышленному комплексу, а также проблем регионального развития – регионов Полесья, территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

Мероприятия программы предусматривают усиление экономических методов хозяйствования, частно-государственного партнерства. Планируется также создать дополнительные стимулы для развития предпринимательской деятельности и инициативы, а также инновационного развития с экспортной ориентацией.

АПК Беларуси может быть надежным источником поступления валюты в страну.

Иван Бамбиза напомнил, что Беларусь переходит от дотационного сельхозпроизводства к рентабельному агробизнесу. "АПК может и должен быть надежным источником поступлений валюты в страну, - подчеркнул вице-премьер. – Эффективность и экспорт – главные приоритеты развития агропромышленного комплекса на следующую пятилетку".

Заместитель премьер-министра добавил, что сейчас в стране ведется разработка основных параметров производства сельхозпродукции, которые в рамках программы социально-экономического развития на 2011-2015 годы будут утверждены на Всебелорусском собрании.

Производство зерна в Беларуси к 2015 году планируется довести не менее чем до 10 млн.т.

Стоит задача увеличить производство и молока, в том числе в общественном секторе. Для этого сейчас разрабатывается комплексная программа развития молочной отрасли Беларуси. "Программа позволит нам выйти в общественном секторе с 5,7 млн.т молока, которые мы сегодня получаем, до 8,1 млн.т к 2015 году", - пояснил Иван Бамбиза.

Производство мяса будет доведено до 2 млн.т в живом весе, сахарной свеклы - до 5 млн.т. Это позволит повысить экспортный потенциал белорусского АПК и выйти на стабильное положительное сальдо торгового баланса, подчеркнул вице-премьер.

По его словам, предстоит диверсифицировать и растениеводство с выходом на расширение экспортного потенциала. Здесь у Беларуси огромный резерв, отметил Иван Бамбиза.

Заместитель премьер-министра Беларуси добавил, что Беларусь решила проблему по обеспечению себя зерном. В то же время работа по совершенствованию деятельности зернового хозяйства будет продолжена. Стоит задача по производству энергоемкого корма, отечественных балансирующих добавок. "Важно обеспечить собственное производство такими культурами, как просо, гречиха, горох, которые сегодня импортируются", - сказал Иван Бамбиза.

По его словам, Беларуси сложно конкурировать на рынке продовольственного зерна. Однако, имея неплохую селекционную базу и систему семеноводства, страна может значительно расширить экспортные поставки зерновых культур. Для этого в республике необходимо построить 50 заводов по производству семян.

Беларусь намерена за 2010 год решить проблему с недостатком картофелехранилищ.

Отвечая на вопрос председателя Совета Республики Анатолия Рубинова о перспективах развития картофелеводства в Беларуси, вице-премьер сказал, что одна из главных причин, которая тормозит развитие этой отрасли, - отсутствие современных картофелехранилищ. Он с сожалением констатировал, что, несмотря на большой объем производства такой традиционной для нашей страны культуры, как картофель (9 млн.т в год), Беларусь импортирует крахмал и замороженный очищенный картофель.

Решить проблему, по его мнению, можно благодаря селекции новых сортов и строительству картофелехранилищ. Белорусские ученые успешно справляются с задачей по выведению новых сортов картофеля, в то же время им еще предстоит поработать над повышением содержания крахмала в отечественном картофеле. В настоящее время доля этого вещества составляет 8-11%, в то время как для рентабельной переработки картофеля для получения крахмала его содержание должно превышать 20%.

Иван Бамбиза подчеркнул, что до конца 2010 года Беларусь намерена выполнить программу по строительству картофелехранилищ. В настоящее время она выполнена только на 58%, поэтому правительство собирается "жестко контролировать ход ее выполнения". "Другого варианта у нас нет. Только таким образом можем добиться реализации нашего картофеля на экспорт", - сказал заместитель премьер-министра. Он пояснил, что сейчас при хранении в естественных буртах потери картофеля достигают 30-50%, что делает нерентабельным его производство.

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
АПК Беларуси может быть надежным источником поступления валюты в страну.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика