Сорос не виноват. 21.by

Сорос не виноват

02.06.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Драматическое падение курса евро вызвало в ЕС острый приступ «сорософобии». Настолько острый, что сенат США начал расследование причастности к событиям фондов Джорджа Сороса. ЕС пришлось разрабатывать специальные меры, чтобы ограничить деятельность хеджевых фондов.


Причем разговоры о необходимости регулировать деятельность биржевых спекулянтов идут с начала кризиса, но кроме разговоров - ничего. А почему? При значительно меньших угрозах национальным интересам страны Запада действуют куда более жестко и решительно. А тут - чуть ли не уговоры.

Международных финансовых фондов, способных влиять на положение на мировых биржах, всего-то около трех десятков, но их общий капитал превышает $1 трлн. Свободных денег, вложенных исключительно в ликвидные инструменты. Которые легко и свободно перетекают из фьючерсов на нефть в спекуляции недвижимостью, а оттуда - в валютные спекуляции. Просто хранить в банках такие средства невозможно: банки сегодня не найдут, где такие деньги прокрутить, чтобы выплатить проценты по депозитам. Этим фондам нестрашны кризисы: даже в 2008-09гг. существенных потерь они не понесли, поскольку потери на одних направлениях деятельности были перекрыты доходами на других. Часто фонды действуют сами по себе, иногда - согласованно. И большей частью, им не требуется формальных соглашений друг с другом - работают более тонкие механизмы согласований.

Какие сегодня могут быть в экономике основания для столь резкого падения курса евро? Экономика США продемонстрировала бурный рост? Нет, дефицит торгового баланса там продолжает расти. Как и госдолг. Причем быстрее, чем в ЕС. Выросли объемы мировой торговли, потребовавшие дополнительных оборотных долларов? Тоже нет. Да, некоторые страны ЕС имеют проблемы с бюджетом, но эти проблемы менее серьезные, чем в США, да и ресурсов у ЕС заведомо хватало, чтобы не доводить дело до кризиса евро. Без внешней атаки колебания курса евро шли бы в коридоре +/- 5%.

Интересна реакция США. В теории предполагается, что рост курса валюты препятствует экспорту и стимулирует импорт. Соответственно, обычно правительства препятствуют резкому повышению курсов валют своих стран. А США - молчат. И как будто их все устраивает. А почему?

Да потому, что в случае с США теория не работает. Товарные рынки, за исключением рынков оружия, фармацевтики и высокотехнологичных отраслей, США потеряли и так. Колебания курсов вернуть их все равно не помогут. А сильный доллар может привлечь депозиты, сбить цены на сырье. Хоть на время облегчить платежный баланс. Кроме того, атаке подвергся только евро. А поставки на европейский рынок корпорации США закрывают, как правило, за счет продукции своих европейских филиалов. И объемы продаж по внутрифирменной кооперации и продукции монополий мало зависят от курсов валют - здесь цены контролируются. Так что потери США от обвала евро невелики. А вот потери стран ЕС весьма значительны. Прежде всего за счет роста номинированных в долларах цен на сырье.

Случай с евро не единичный. Что могло быть основанием для роста цен на нефть в 2007-08гг. в разы при росте мировой экономики на 2-4% в год? Какие экономические основания у роста цен на недвижимость?

Хаотические изменения курсов валют и цен на мировых рынках заставляют правительства Германии, Франции и России требовать упорядочения деятельности международных финансовых фондов. Но из этого ничего получиться не может, поскольку основная проблема не в Джордже Соросе. Проблема в массе излишних для мировой экономики долларов, которые мечутся по миру, спасаясь от инфляции. Введут ограничения на работу с какими-то инструментами - спекулянты создадут новые. А США продолжают печатать доллары, только усугубляя ситуацию в мире.

С конца 1980-х гг. нас все кому не лень учили «рыночной экономике». Нам объясняли, что цены на товары определяет рынок. На основные товары - через биржу. А сейчас выясняется, что цены на биржах определяют финансовые фонды, цены на промышленную продукцию планируют и диктуют монополии. В основном - западные. Классического рынка, которому нас учили, в мире просто не существует.

Нам объясняли вред монополий и госконтроля над ценами. Волну слияний и поглощений в 2006-08гг. западные государства поддержали - им монополии не вредны. Но, как только государства Запада потеряли возможность контролировать совокупный спрос, разразился кризис перепроизводства, конца которому не видно.

Нам объясняли, что стоимость предприятия определяет фондовая биржа. Обвал мировых бирж в 2008г. показал, что и здесь возможно как формирование «пузырей», так и сознательное сбивание цен. Покупки и слияния идут по ценам, никак не связанным с биржевыми котировками. А это означает, что на деле фондовая биржа - просто инструмент спекуляций, не связанный с реальной экономикой.

Подверженность бирж манипулированию со стороны крупных финансов заведомо ставит под вопрос объективность формируемых на них цен. У «невидимой руки рынка» оказались конкретные имена, конкретные заинтересованные лица. Когда биржевой аналитик радостно сообщает, что рынок того или иного товара оживился, это означает - цены на этот товар растут. А нам это надо? Производителям, планирующим себестоимость, потребителям с фиксированными доходами…

Вот и получается, что преподанные нам уроки рыночной экономики не более чем сладкоголосое пение сирен, заманивающих кораблики слабых экономик на рифы мировой конкуренции. Запад жил и живет совсем по другим законам. Очень прагматичным.

Для такой небольшой страны, как Беларусь, обстановка на мировых рынках - что погода: изменить невозможно, не учитывать - глупо. Правила игры определяем не мы, но нас они очень сильно касаются. Пока наше правительство только успешно отбивается от текущих проблем. Но стратегически вопросы формирования устойчивой белорусской экономики не отрабатываются и даже не ставятся. А значит - угроза обвала нашей экономики все еще велика.
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Драматическое падение курса евро вызвало в ЕС острый приступ «сорософобии». Настолько острый, что сенат США начал расследование причастности к событиям фондов...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика