Минэкономики и Минторг разъясняют. 21.by

Минэкономики и Минторг разъясняют

01.06.2010 16:36 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На Интернет-сайте Минэкономики http://w3.economy.gov.by/ размещен текст разъяснения вопросов ценообразования в объектах общественного питания наценочных категорий люкс, высшая и первая.
Данное разъяснение подготовлено в связи с отменой Указом Президента РБ от 01.03.2010 N 127 "О внесении дополнения в Указ Президента Республики Беларусь 19.05.1999 N 285" регулирования облисполкомами и Мингорисполкомом цен и наценок на продукцию объектов общественного питания вышеназванных категорий.
Из разъяснения следует, что цены можно формировать:
– исходя из стоимости набора сырья (продовольственных товаров) в розничных ценах и наценок, определяемых исходя из конъюнктуры рынка. При этом розничные цены на сырье определяются исходя из отпускных (закупочных) цен организаций-изготовителей или импортеров, торговых надбавок с учетом установленных постановлением Минэкономики от 10.09.2008 N 184 на указанный в нем перечень продовольственных товаров, либо надбавок, определяемых с учетом конъюнктуры рынка в соответствии с Инструкцией о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики от 10.09.2008 N 183 (далее – Инструкция), НДС по установленным ставкам на конкретный вид продовольственных товаров;
– исходя из стоимости набора сырья (продовольственных товаров) в ценах приобретения (отпускных, закупочных) без НДС, наценок, определяемых исходя из конъюнктуры рынка и обеспечивающих возмещение издержек производства и обращения, установленных налогов и неналоговых платежей;
– на основе плановой себестоимости, прибыли с учетом конъюнктуры рынка и установленных налогов и неналоговых платежей.
Реализация объектами готовых кулинарных изделий сторонним организациям розничной торговли и общественного питания, а также отпуск полуфабрикатов организациям розничной торговли для дальнейшей реализации может осуществляться по сформированным объектами:
– продажным (розничным) ценам с предоставлением покупателям торговых скидок, определяемых по соглашению сторон;
– отпускным ценам на основе плановой себестоимости, прибыли с учетом конъюнктуры рынка и установленных налогов и неналоговых платежей. При реализации такой продукции в торговых организациях дополнительно к отпускным ценам взимается торговая надбавка и НДС;
– по отпускным ценам с предоставлением скидок покупателям в зависимости от условий договора в соответствии с требованиями, предусмотренным главой 3 Инструкции.
Розничные цены на покупные продовольственные и непродовольственные товары, реализуемые в объектах без кулинарной обработки, порционирования (розлива), формируются с взиманием торговых надбавок в установленных законодательством размерах и НДС по установленным ставкам на конкретный вид товаров. При этом наценки общественного питания не применяются.
В разъяснении напоминается, что Указом Президента РБ 19.05.1999 N 285 индивидуальные предприниматели и юридические лица, применяющие упрощенную систему налогообложения и ведущие учет в книге учета доходов и расходов, а также индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог, освобождены от экономического обоснования применяемых цен в форме калькуляций с расшифровкой статей затрат.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На Интернет-сайте Минэкономики http://w3.economy.gov.by/ размещен текст разъяснения вопросов ценообразования в объектах общественного питания наценочных категорий люкс,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика