ДОРОГА НА СЕЛО С ЗАЕЗДОМ НА «БЕЛАГРО». 21.by

ДОРОГА НА СЕЛО С ЗАЕЗДОМ НА «БЕЛАГРО»

03.06.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


8—13 июня состоится юбилейная 20-я международная специализированная выставка «БелАГРО-2010», где будут демонстрироваться техника, технологии и оборудование для сельхозпроизводства, фермерских и тепличных хозяйств, агрохимия, средства защиты растений и почв, зоотехника, технологии и оборудование для животноводства и птицеводства, корма и кормовые добавки, ветпрепараты, семена.
Организаторы мероприятия — Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство промышленности, Национальный выставочный центр «Бел­Экспо» Управления делами Президента, ЗАО «МинскЭкспо».
Выставка пройдет на двух площадках. Традиционно будут работать экспозиции в павильоне столицы по проспекту Победителей, 14. Не меньшее число посетителей соберется на демонстрационных полях хозяйства ОАО «Гастелловское» Минского района, чтобы увидеть технику, что называется, в деле.
В канун «БелАГРО-2010» корреспондент «7 дней» встретилась с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Мариничем и попросила оценить достижения белорусского сельхозмашиностроения, экспонаты которого, по мнению экспертов, соберут основную массу специалистов «БелАГРО-2010».
— Леонид Адамович, какова роль «БелАГРО» в продвижении отечественной сельхозтехники за рубеж?
— Традиционно по масштабам, задачам и результатам «БелАГРО» можно сравнить с размахом и результативностью другой важнейшей выставки постсоветского пространства — московской «Золотой осенью». Многие наши экспоненты ожидают большого количества посетителей, особенно на демонстрационных полях. Такой формат показа новой техники использует не каждый международный форум. Как показал прошлогодний выезд гостей в полевые условия, на «смотрины» отечественной техники, экспонат в действии — хорошая возможность для их создателей показать новинку с лучшей стороны.
Безусловно, в выставке примет участие ряд зарубежных фирм и компаний-производителей техники. Конкуренция представленных там продавцов будет серьезной.
На «БелАГРО-2010» аккредитован ряд делегаций стран ближнего и дальнего зарубежья. Ждем приезда министров сельхозотраслей стран Европейского и Таможенного союзов, Украины, Средней Азии. Они посещают «БелАГРО», в частности, для того, чтобы ознакомиться с темпами машиностроения в Беларуси.
На этот раз многие из представителей зарубежных компаний и государственных ведомств сопредельных и иных государств приезжают с предложениями участия в совместных разработках и финансировании проектов по созданию новой сельхозтехники. Они видят наши достижения, им интересно сотрудничество в сулящих выгоду предприятиях.
— В чем секрет такого интереса к белорусскому сельхозмашиностроению, а также истоки его успеха?
— Несмотря на достижения в других отраслях, Беларусь была и останется аграрной страной. Этот факт всегда учитывался при формировании государственной сельхозполитики, цель которой — производить больше вкусной, натуральной и недорогой сельхозпродукции. Учитывая высокую стоимость хороших зарубежных сельхозмашин, неплохие технические возможности заводов страны и уровень подготовки кадров, перед машиностроительными предприятиями была поставлена задача: научиться производить лучшие зарубежные аналоги дома. И она уже практически решена. На сегодня по основным позициям потребности Беларуси в сельскохозяйственной технике, тракторах, автомобилях удовлетворены на 90%. Этот наш опыт будет, безусловно, интересен и зарубежным гостям «БелАГРО-2010», и отечественным специалистам.
— А где мы еще недоработали?
— Думаю, максимум через год практически будет закрыт вопрос производства передвижных мобильных сушилок, позволяющих в пору уборки различных видов зерновых оперативно сушить фуражное зерно, разгружать зернотока. Раньше сушилки поставляли из Италии, Германии, Финляндии, а сегодня их производят в Мозыре, Калинковичах, Полоцке, Бресте.
На ОАО «Лидагропроммаш» идет создание отечественного картофелеуборочного комбайна с боковым подкопом. Есть договоренности по совместному производству свеклоуборочных комбайнов KLEINE в Мостах. Ряд новых машин намерен освоить Научно-производственный центр Национальной академии наук Беларуси.
За прошедший год сделан сильный прорыв по созданию машин по внесению органических твердых удобрений, такая техника будет представлена на «БелАГРО-2010». Не только от традиционных производителей, но и агросервисов и частных производителей ожидаем уже в текущем году создания машин по внесению жидких и полужидких органических удобрений.
2009 год стал переломным в обеспечении хозяйств гомельскими комбайнами для кормозаготовки. Ждем от обновленного (на 230 машин) парка хорошей выработки и надежности в работе.
Кстати, на следующий, 2011 год, ставим задачу пополнения машинно-тракторного парка только в пределах материального износа. Учитывая то, что на смену приходит более современная техника, вместо 2 списанных агрегатов будем покупать один — более производительный, надежный и экономически выгодный.
— Успех к белорусским производителям сельхозтехники пришел тогда, когда они стали сотрудничать с производителями мирового формата. На каком минимуме отечественных комплектующих производство новой техники становится прибыльным?
— Как показали расчеты, чем больше отечественная составляющая в произведенной технике, тем она дешевле и прибыльнее. Если закупить за рубежом машинокомплект, а для его досборки произвести на предприятии хотя бы 5—7% собственных узлов и деталей, цена готового агрегата будет на 10% дешевле, даже после уплаты таможенных платежей и налогов.
Реализация политики импортозамещения подняла отрасль на достаточно высокий уровень, дала возможность производителям техники Минпрома и Минсельхозпрода открывать новые рабочие места. А чтобы они не увлекались отверточной сборкой, дающей сиюминутную выгоду, перед заводами была поставлена задача: доля собственной составляющей в лицензионном продукте на втором году выпуска должна расти и составлять не менее 15—20%. На третьем году — минимум 50%.
Далее локализация отечественных узлов и деталей в производимой технике идет по нарастающей — до 70% и выше.
Сегодня мы учитываем изменившиеся подходы и у традиционных покупателей нашей продукции. Россияне, представители стран Средней Азии выходят на договорные основы по совместной сборке производимых белорусами сельхозмашин на их территории. Готовые машины для зарубежного клиента уже не столь интересны. Приобретение у белорусов полуфабрикатов в виде машинокомплектов позволяет им создавать уже в их странах собственные продукты. Они дают им и добавочную стоимость, и новые рабочие места. Чтобы наращивать экспортный потенциал, предприятия сельхозмашиностроения Беларуси идут на выгодные для импортеров условия продаж. Кстати, они оказались экономически целесообразными, приносящими выгоду и продавцам. Кооперация выгодна и на входе, и на выходе.
— И все-таки, сколько бы ни было выставлено хорошей отечественной техники, не исключено, что некоторые производители «положат глаз» на заграничный продукт. Что делать, если патриотизм и рыночные подходы не всегда совпадают?
— Покупать технику, которая больше всего подходит хозяйству, и по техническим характеристикам, и по карману. Если есть собственные ресурсы, если предприятие работает устойчиво, прибыльно, почему бы не купить зарубежный агрегат? У каждого субъекта хозяйствования есть свобода выбора и стратегия собственной технической политики. Хотя я считаю, что нужно быть патриотом — наша техника не хуже лучших зарубежных аналогов.
— Будут ли на выставке представлены сельхозмашины для фермерских и личных подсобных хозяйств?
— Безусловно. В частности, для фермеров выставляется самая разнообразная тракторная техника, наиболее подходящая для работы на землях от 5 до 20 и больше гектаров. К сожалению, сегодня фермерские хозяйства не интересуются промышленным производством зерна, сахарной свеклы, животноводством в промышленных масштабах. Их привлекают овощи, фрукты, ягоды. Эти культуры дают быстрый доход.
Белорусские производители сельхозтехники также учли интересы подсобных хозяйств. Например, Сморгонский завод для них выпускает весь шлейф необходимой продукции: мотоблоки, бороны, культиваторы, плужки, тележки, косилки. — Может, такая техника для крестьянина неподъемна по деньгам?
— Если исходить из средней заработной платы по стране, — вполне подъемна. Ее можно купить практически в любом специализированном магазине страны, притом и в кредит, и с отсрочкой платежа. Однако, как показывает практика, белорусский крестьянин предпочитает свои приусадебные участки обрабатывать традиционным способом — с лошадкой, за плугом. Крестьянскую мототехнику закупают в основном дачники.
— Еще несколько лет назад проблема кормов была важнейшей причиной ограничения роста отечественного животноводства. Сегодня, учитывая опыт лидеров агропромышленного производства, стоит задача построить в каждом районе если не свиноферму, то комплекс по откорму крупнорогатого скота. Достаточно ли в стране агрегатов по заготовке серьезной кормовой базы?
— Для этого есть весь комплекс необходимой сельхозтехники: комбайны, косилки, грабли, измельчители, транспорт для перевозки и трамбовки. Кроме того, при строительстве рядом со свиноводческими и иными крупнотоварными животноводческими комплексами в обязательном порядке возводятся хранилища для кормов, навесы, силосные траншеи. В результате в стране в целом выполнена задача обеспечения полуторагодового запаса кормов. Так что голодать животные уж точно не будут — только наращивать вес, увеличивать надои.
Наши хозяйства с каждым годом осваивают все более передовые технологии производства и в растениеводстве, и в животноводстве, и в заготовке кормов. Это позволяет не только обеспечивать продовольственную безопасность страны, но и экспортировать продовольствие за рубеж. И торгует сельское хозяйство с заграницей прибыльно — во внешней торговле у нас положительное сальдо.
Продукция отрасли идет не только в Россию, другие страны СНГ, но и на рынки Китая, государств Азии, Африки, Латинской Америки. Это было очень непросто — выйти с продовольственной продукцией на зарубежные рынки. Еще труднее там удержаться. Для этого нам придется проявить максимум терпения и усилий. Но другого не дано: Беларусь не просто сельскохозяйственная, но и экспортоориентированная страна. Свой с трудом отвоеванный на мировом рынке плацдарм сельхозпроизводители и создатели отечественной агротехники намерены удерживать и расширять и дальше.

Тамара МАРКИНА
 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
8—13 июня состоится юбилейная 20-я международная специализированная выставка «БелАГРО-2010», где будут демонстрироваться техника, технологии и оборудование для...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика