Бизнес противится тотальному внедрению электродекларирования. 21.by

Бизнес противится тотальному внедрению электродекларирования

03.06.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В стране неофициально проводится очередная кампания по "вытягиванию денег из бизнеса". О ее существовании 2 июня на заседании круглого стола в Минске говорили руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства (АМИСП) Сергей Балыкин и директор частного унитарного предприятия из Молодечно Владимир Макей."Помимо традиционных просьб помочь с субботником, со строительством каких-то социальных объектов сейчас проходит еще одна кампания. Она не официальная. Ее проведение все отрицают, но она есть. Это кампания по тотальному внедрению электронного декларирования", - сказал лидер АМИСП. 

По его словам, налоговые органы очень настойчиво предлагают приобрести ключ и программу электронного декларирования у Информационно-издательского центра Министерства по налогам и сборам. Стоит это примерно 300 тыс. рублей. Платить надо каждый год.

"Очень настойчиво просят приобрести и установить эту программу, и даже прибегают к дезинформации, рассказывая о том, что через некоторое время подавать документы иначе как в электронном виде будет нельзя. Мы связывались с министерством. Там говорят, что, конечно же, можно будет подавать документы и в бумажном виде и никаких указаний сверху распространять системы электронного декларирования, тем более принуждать субъектов хозяйствования их устанавливать, нет", - подчеркнул Балыкин.

Он отметил, что пока предприниматели не поднимают сильно эту проблему, чтобы не портить добрые отношения с налоговыми органами. "Но в ассоциацию приходят такие жалобы, и их становится все больше", - констатировал глава АМИСП.

В то же время в отношении государства к бизнесу появились положительные моменты. Такое мнение высказал Сергей Балыкин на заседании круглого стола.

"Государство говорит предпринимателям, что уже можно существовать. Если раньше оно говорило, что это вшивые блохи и их число каким-то образом надо сократить, особенно в торговле, посреднической деятельности, каким-то образом задушить, то сейчас ситуация другая. Говорят о развитии бизнеса, о том, что бизнес должен существовать", - констатировал Балыкин.

Но, по его словам, "вся эта либерализация свелась к тому, что предпринимателям пришлось платить больше". В качестве примера Балыкин привел реализацию ряда актов президента. Так, например, указ № 143 от 9 марта 2010 года, который вступил в силу 1 января 2010 года, установил ставки единого налога для ИП в белорусских рублях. Но по некоторым позициям, отметил глава ассоциации, они оказались выше предыдущих.

1 января 2010 года вступил в силу подписанный несколькими месяцами ранее указ № 518, установивший ставки арендной платы в белорусских рублях. И в этом случае их размер иногда оказывался больше, чем ранее. Непонятным оказалось установление коэффициента "3" для помещений, в которых находятся руководители частного предприятия, бухгалтер, юрист. "Вообще, с точки зрения юридической техники указ был написан исключительно плохо", - считает Балыкин.

Проблему, по его словам, признали еще в январе. "Но чиновникам хорошо, они сидят в государственных кабинетах. Они получают зарплату. Они могут решать проблему бесконечно. Любые чиновники - наши, американские, международные. Они имеют возможность решать проблему бесконечно. А предприниматели все это время платят", - сказал лидер АМИСП.


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В стране неофициально проводится очередная кампания по "вытягиванию денег из бизнеса". О ее существовании 2 июня на заседании круглого стола в Минске говорили...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика